Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Для начала необходимо проделать следующее: 1. Кроме должностного оклада, работа судьи должна оплачиваться по сдельно-...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Если максимально обобщить, то взятка судье может предлагаться в двух главных случаях: 1. В том случае, когда нужно вы...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    После такой экономико-теоретической проработки как правовых, так и сугубо юридических понятий, можно было бы подступи...Об угрозе «бессмы...

Дело барона-эсэсовца . Как любимец Гитлера стал лауреатом Сталинской премии?

Манфред фон Арденне

Фюрер надеялся победить весь мир не только с помощью военной мощи вермахта. Он много и часто говорил о некоем оружии возмездия, которое сокрушит всех врагов рейха. У Гитлера были основания оптимистично надеяться на победу в войне, стоившей миллионы жизней. Техническая мощь Третьего рейха была велика. К 1945 году немцы уже имели  реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух". Немецкие физики построили  атомную  промышленность, создали  инфракрасные танковые прицелы и гироскопическую  стабилизацию  морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.

 

Среди гитлеровских любимцев были  и талантливые  ученые-физики. Вроде кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997 гг.).  При поддержке Гитлера фон Арденне получил чин штандартенфюрера СС, а также создал частную исследовательскую лабораторию в окрестностях германской столицы.

 

Научный  объект по приказу фюрера охранялся полком СС, дислоцированным в Берлине. А занимался фон Арденне важными вещами: исследовал радиоактивные материалы, разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран, оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.

При Гитлере ученый-эсэсовец  придумал  электронно-оптический преобразователь изображения (1934 г.), просвечивающий растровый электронный микроскоп (1937г.), рентгеновский теневой микроскоп (1939г.). Но с падением столицы и с гибелью Гитлера  физику-штандартенфюреру пришлось менять покровителей.

 

Барон Манфред фон Арденне

Барон Манфред фон Арденне пользовался расположением руководства Третьего Рейха

 

 "…Находится целиком сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал мне заявление на имя Совнаркома СССР о том, что он хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…" — сообщил Лаврентий Берия товарищу Сталину.

 

Оборудование для атомной бомбы

Оборудование из лаборатории фон Арденне, вывезенное чекистами из Берлина в 1945 году

 

Оказалось, что уникальное оборудование, о котором писал Берия, имело не военное назначение. К примеру, одной из тем, в которой фон Арденне добился значительных успехов, была электронная передача видеосигнала — прообраз современного телевидения. В частной лаборатории  была проведена первая в мире полностью электронная телепередача. «Вечером 14 декабря 1930 года Эмиль Лоренц и я стали свидетелями поразительного явления. Я держал ножницы перед экраном моего развертывающего устройства с бегущим лучом, и действительно увидел, как его контуры появились на другом конце комнаты на экране трубки приемника. Мы повторили эксперимент с диапозитивом и достигли еще более впечатляющего результата», — писал  об этом событии Манфред  фон Арденне.

 

Берия и Сталин

Ценил физика фон Арденне и нарком Лаврентий Берия, курировавший советский атомный проект

 

Увлечение физикой спасло гитлеровского любимца. Им занялись советские чекисты. Они захватили всю лабораторию вместе с оборудованием и 15 тоннами металлического урана немецкой очистки.  Фон Арденне по приказу НКВД присоединился к другим немецким ученым и инженерам, которые должны были работать теперь на СССР. Всего органами было отправлено из Германии на Восток до  200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков.  Это были  Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе и многие другие. 

 

Для пленных ученых и инженеров под Москвой был выстроен специальный городок с домами, комфорт которых мог устроить немцев. Умы, лелеявшие надежду фюрера, проживали под Москвой в отдельных коттеджах. Лишь бы работали. Сам фон Арденне мог заниматься наукой, причем не думая о расплате за свое участие в СС. Комплекс зданий для немецких ученых обозначался как НИИ Главмосстроя №9.

 

Немецкие разработчики в принципе оправдали оказанное им доверие Сталина. Они работали не хуже, чем в Германии. Причем на оборудовании, которое было аккуратно перемещено эшелонами под Москву. Немецкие физики  доставили отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. В свое время на острове Рюген в  Балтийском море  была взорвана первая испытательная мини-бомба, затем в Померании - вторая. Малоизвестный факт: во время тех взрывов было уничтожено почти 700 пленных солдат Красной армии. Мощность тех бомб не превышала  5 килотонн.

 

Сухуми

 Сухумские санатории приняли группу немецких физиков-ядерщиков в 1950-е годы

 

Конечно, советские власти приставили к фон Арденне и его соратникам помощников из числа советских инженеров и физиков. Обычно отбирали тех, кто мог говорить на языке Гейне и Гёте. Сотрудничал с фон Арденне и Игорь Курчатов. Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н. Риль стал Героем Социалистического труда.

 

 

Поработав над очисткой урана в Москве, бывший эсэсовец фон  Арденне был перевезен чекистами  в Сухуми. Там создали новый научный центр. Ему пришлось  стать научным руководителем  Сухумского  физико-технический института.  Большую роль там сыграл также австрийский  радиотехник доктор Фриц.

 

Активное участие Манфреда фон Арденне в советском атомном проекте дало ему возможность всерьез заниматься высокой наукой. Он никогда не был милитаристом. И даже занимаясь разработкой атомной бомбы для рейха, считал себя ученым, но не военным. Интересно, но, будучи штандартенфюрером СС, он не вступал в нацистскую партию. Так поступил и его отец Эгмонт фон Арденне. Прусский офицер старой закалки дружил с самим  Германом Герингом. Но старик наотрез отказался, когда Геринг предложил ему занять руководящий пост в НСДАП.

 

 Фон Арденне в Дрездене

  В ГДР фон Арденне руководил НИИ

 

Труд барона высоко оценили. Он  получил вторую Сталинскую премию 1953 г. (первую он получил в 1947 году за создание электронного микроскопа).  А в 1955 году ему разрешили вернуться в Г ДР. В демократической Германии  фон Арденне стал почетным профессором Дрезденского технического университета. Под его руководством работал целый  научно-исследовательский институт в Саксонии. В Дрездене он дожил до 1989 года, там же были похоронен.
Источник: https://armflot.ru/tajny/2108-delo-barona-esesovtsa-kak-lyub...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх