Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ: ИСТОРИЯ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ПРЕДАТЕЛЯ

Сергей Ковалёв: История дистиллированного предателяФОТО: ALEXANDR MALACHOVSKY / GLOBALLOOKPRESS

Сергей Ковалёв стал широко известен русским людям в 1994 году, когда во время штурма Грозного фактически открыто агитировал за чеченских боевиков и призывал наших бойцов сдаваться в плен ичкерийским террористам. Прожив 91 год, Сергей Адамович так и не раскаялся. В этом он очень схож со своими единомышленниками по либеральному цеху. Раскаяния от них в принципе ожидать не приходится.

Девятого августа этого года ушёл из жизни Сергей Адамович Ковалёв – один из мрачных символов "лихих 90-х", лицо нашей либеральной интеллигенции. Людям, выросшим в 2000-е и 2010-е, эта фамилия вряд ли о чём-нибудь скажет. Те же, кто застал время правления Ельцина, при упоминании Ковалёва наверняка отпустят несколько крепких бранных выражений. Активный участник так называемого "правозащитного движения" в СССР, диссидент и антисоветский агитатор, Сергей Адамович сильно поднялся на волне распада великой державы.

В марте 1990 года он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР по рекомендации ещё одного видного "деятеля" – Андрея Сахарова (автора идеи о расчленении нашей Родины на десятки государств). Будучи народным избранником, отметился голосованием за ратификацию преступных Беловежских соглашений, уничтоживших историческую Россию, а также активно "вписался" за криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Права этого уважаемого господина Ковалёв защитил. А вот права простых русских людей: работяг, колхозников, пенсионеров, солдат – на Кавказе, в Средней Азии, Туве, Прибалтике, на Украине – интересовали его гораздо меньше.

Однако "звёздный час" Сергея Адамовича пришёлся на трагические события первой чеченской войны. В 1994 году он занимал должность уполномоченного по правам человека в России. Правда, вместо защиты граждан Ковалёв занимался откровенным подмахиванием чеченским боевикам. Журналист Галина Ковальская утверждала, что "правозащитник" открыто призывал наших солдат сдаваться в плен, где их ждали пытки и истязания. Об этих фактах говорили и генералы русской армии, участвовавшие в штурме Грозного. Сам Ковалёв впоследствии это отрицал. Впрочем, стоит ли удивляться: как-никак тяжкое преступление, причём довольно нашумевшее. Могли и дело уголовное завести на старости лет.

Летом 1995 года главарь чеченских террористов, самопровозглашённый "президент Чеченской Республики Ичкерия" Джохар Дудаев, отплатил либеральному активисту сполна – наградил орденом "Рыцарь чести". Свою заслуженную награду от тех, кого защищал, Сергей Адамович получил в 1997 году в московском Доме журналиста. Сейчас про это даже читать неприятно. Можете ли вы представить себе, что лидер "Талибана" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) будет вручать награды за борьбу против американской армии в Нью-Йорке или Вашингтоне? А ведь нечто подобное, только с нашей страной, происходило каких-то два десятилетия назад.

Своё кредо Ковалёв выразил в одном из интервью предельно чётко:

Я – антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей… В некотором смысле я, пожалуй, государственник, хотя и не в том, который сейчас распространён… Патриот всегда Бенкендорф и очень редко – Пушкин.

Как типичный продукт коммунистической интеллектуальной (или, правильнее сказать, антиинтеллектуальной) среды Сергей Адамович, видимо, упустил такие произведения Александра Сергеевича Пушкина, как "Бородинская годовщина", "Клеветникам России", "Перед гробницею святой…", "Друзьям". Не знал он ровным счётом ничего про то, что великий русский поэт всегда был стойким патриотом, приветствовал разгром польского восстания 1830-1831 годов, давал резкую отповедь адвокатам польских шовинистов в западных столицах, являлся православным верующим человеком.

Сергей Адамович Ковалёв умер. Все мы смертны. Как человека его жаль – как жаль любого, кто покидает наш бренный мир. Но в душе любого русского коренится также сожаление о том, что ковалёвское дело живёт. Разве не являются его идейными наследниками те, кто призывает отдать Крым, предать ополчение Донбасса, поступиться суверенными правами на Курильские острова?..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх