Последние комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Кто знает, за какие деньги купил этот мусульманин звание и должность профессора в клоачной организации ВШЭ?«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина
  • Любовь Гульбасова
    Надо же, все вокруг такие "тупые", что не понимают, что сказал светлейший, белейший и пушистеший профессор. В общем, ...«Клоачный профессор» показательно вытер ноги о Путина
  • Андрей Викторов
    Да ты, братец, безумен до крайности. Какая связь между купленным на японской свалке "Ниссаном" или "Субару" и шпионаж...Япония готова атаковать Россию со стороны Курил

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины


В продолжение темы коррупционного сканадла, связанного с хищениями бюджетных средств и имущества при ремонте и восстановлении танков Т-72 на Львовском бронетанковом заводе, в которых подозреваются должностные лица данного завода и чиновники Министерства обороны Украины, вышла статья Президента Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Вадима Кодачигова "Преступление и наказание". НеДостоевский .

В указанной статье, среди прочего, присутствует копия документа за подписью начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ, генерал-майора Ю.Н. Мельника (который является фигурантом вышеуказанного дела о хищениях).

В прилагаемом документе указывается конкретное число танков Т-72 находящихся на вооружении Вооруженных сил Украины на определённую дату:

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины


"Справка: на данное время в Вооруженных Силах Украины в наличии 367 ед. танков Т-72, из них в исправном состоянии 132 ед., 235 ед. требуют ремонта, в т.ч. с заменой узлов и агрегатов."

Общее число танков Т-72 оставшихся Украине после распада СССР, по различным источникам, составляло порядка 1300 единиц. Согласно данных Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) в период 1995 - 2015 гг. Украиной по экспортным контрактам было реализовано 778 танка Т-72 различных модификаций.


Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины

"Прошедшие ремонт и модернизацию в рамках экспортной поставки на Львовском БТРЗ танки Т-72."


По мнению экспертов ЦИАКР (Центра исследований армии, конверсии и разоружения) данные относительно объёмов экспорта Украиной основных видов вооружений занижены. Примером может послужить контрабадная поставка 33 танков Т-72 в Южный Судан через Кению с захватом судна Фаина сомалийскими пиратами; именно после захвата судна стало известно о транспортировке оружия.

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины

"Освобожденные у сомалийских пиратов танки Т-72 направляющиеся из Украину через Кению в Южный Судан."


Дополнительной статьёй экспортных продаж является поставка за границу инженерных машин БТС-5Б (БТС-5, БРЭМ-1у). Эти машины производятся (переделываются) Львовским БТРЗ на базе танка Т-72. В период с 2006 по 2016 гг. было произведено и поставлено на экспорт более 100 единиц этой инженерной техники. Основными эксплуатантами являются Ирак и Азербайджан. Так же осуществлялись поставки этой машины в Вооруженные силы Украины в 2014-2016 гг.

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины

"Экспортная модификация инженерной машины БТС-5Б изготавливаемая на Львовском БТРЗ на базе танка Т-72."


Получается, суммарное количество танков и инженерных машин переделанных из танков Т-72 и поставленных на экспорт около 900 единиц. Из оставшихся 400 единиц документально подтверждается остаток в 367 танков.

Стоит отметить, что некоторое количество танков до начала боевых действий на Донбассе находилось в учебных центрах и военных заведениях (169 УЦСВ "Десна", Академия Сухопутных войск, военный факультет НТУ ХПИ, Национальный университет обороны Украины и пр.) Общее количество в учебных частях, по данным сообщества "Lostarmour" около 23 единицы танков.

Некоторое количество танков было принято на вооружение Национальной Гвардии Украины (известно о 3-х единицах танков)

Находясь с рабочим визитом на Львовском БТРЗ, президент Украины П.А. Порошенко отметил следующее:
"130 таких танков уже переданы в ВСУ, ещё более 70 сформируют 2 группы танков в будущем" (вероятно речь идёт о 72 единицах танков Т-72 восстановление и ремонт которых планируется в рамках ГОЗ-2017, что было анонсировано П.Порошенко во время визита на Львовский БТРЗ 14 июля 2017г.)

Количество танков Т-72 в вооруженных силах Украины

"Президент Украины Петр Порошенко во время визита на Львовский бронетанковый завод".


Таким образом, суммарно, после исполнения контракта Львовским БТРЗ по ГОЗ-2017, к концу года на вооружении ВСУ (с учётом учебных частей) должно быть приблизительно 230 танков Т-72 + остаток на хранении около 140 танков.


источник
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх