Свежие комментарии

  • Михаил 35728 февраля, 7:36
    А что, хероялисту сложно освободить хероя майдана? Свободу попугаям!Ростислав Ищенко....
  • Алексей Григорьев28 февраля, 7:15
    Вы спрашиваете "...до каких пор?". Я наверное не открою для вас тайну, сказав, что НАВСЕГДА!!! НАВСЕГДА, пока власть ...Вредители – на вз...
  • Анатолий Витушкин28 февраля, 7:00
    Интересно, Сердюков не завербован МИ 6? Развалил Вооруженные силы в бытность министра обороны, теперь развален авиапр...Вредители – на вз...

Худшие министры обороны США с точки зрения России

Худшие министры обороны США с точки зрения России

В настоящее время пост временно исполняющего обязанности министра обороны США занимает Кристофер Чарльз Миллер. 55-летний Миллер, историк по образованию, начал военную карьеру со службы в резерве и военной полиции, затем работал в частной военной компании. Это – сугубо техническая, не политическая фигура, которую пока ещё действующий президент Дональд Трамп поставил после отставки Марка Эспера с поста главы Пентагона.

Не успел отметиться какой-то масштабной деятельностью и сам Марк Эспер, пришедший на пост министра обороны в 2019 году и покинувший его через год, в ноябре 2020 года. Куда более харизматичной фигурой был его предшественник Джеймс Мэттис – «Монах» или «Бешеный пёс», как его прозвала американская пресса.

Кадровый морской пехотинец Мэттис прошёл путь от командира взвода в подразделении морской пехоты до командующего Центральным командованием ВС США (Центроком). Для России Мэттис был плохим вариантом: профессиональный военный, он был воспитан в духе отношения к нашей стране как к одному из двух главных вероятных противников США, наряду с Китаем. Естественно, что Мэттис настаивал на увеличении ассигнований на оборону, на развитие мощи американских вооружённых сил, при этом как выходец из армейской среды, он был куда более резок и воинственен, чем его преемник Эспер, к примеру.


Эштон Картер, занимавший пост министра обороны в 2015-2017 гг., также рассматривал Россию как угрозу для США, но всё же считал, что надо использовать политическое и экономическое давление на нашу страну. Физик по специальности, он был более миролюбив, чем пришедший ему на смену отъявленный ястреб Мэттис.

Чак Хэйгел, возглавлявший Пентагон в 2013-2015 гг., в молодости воевал во Вьетнаме, но на посту министра обороны отметился миролюбивыми заявлениями. Например, он говорил о необходимости решения проблем во взаимоотношениях с Ираном дипломатическим путём и даже высказывался за переговоры с группировкой «Хезболла».

Влиятельной и интересной фигурой во главе Пентагона был Роберт Гейтс. Во-первых, он возглавлял Министерство обороны США целых пять лет, а не два года или год, как многие его преемники. Во-вторых, Гейтс успел поруководить и ЦРУ США, считался крупным специалистом по отношениям с Россией. Но будучи министром, он выступал за относительно мягкий курс в отношении Ирана. Впрочем, стоит отметить, что Гейтс возглавлял Пентагон, когда отношения между США и РФ ещё не были столь напряжёнными – с 2006 по 2011 годы.

До́нальд Генри Рамсфелд занимал пост министра обороны США дважды – в 1975-1976 гг. и 2001-2006 гг. Это политический долгожитель, который начал свою карьеру ещё в годы Холодной войны и уже тогда находился на верхних этажах американской политической системы. Но нас интересует политика Рамсфельда в начале XXI века.

В историю США он вошёл как министр, при котором американская армия начала военные операции в Ираке и Афганистане. При этом сам Рамсфельд выступал за модернизацию американской армии и превращение её в лёгкие боевые силы. Являясь одним из самых хитрых и грамотных министров, он действительно представлял опасность во главе Пентагона. Сейчас Дональду Рамсфельду под 90 лет – понятно, что его политическая карьера завершена.

Таким образом, наиболее опасными для России министрами обороны США можно назвать Джеймса Мэттиса и Дональда Рамсфельда. Они представляли собой действительно эффективных и решительно настроенных управленцев, в отличие от многих других руководителей американского военного ведомства, бывших в первую очередь техническими фигурами и долго не задерживавшихся во главе министерства.

Впрочем, неизвестно, кто займёт пост министра обороны после инаугурации нового избранного президента США Джо Байдена. Русофоб и ненавистник Владимира Путина, Байден подберёт ключевого силового министра себе под стать, в этом можно не сомневаться. Поэтому даже Мэттис может показаться голубем мира на фоне того ястреба, которого приведёт к Пентагон избранный президент, а точнее – стоящее за ним окружение.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter / U.S. Army
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх