Свежие комментарии

  • Александр Денисов15 января, 21:19
    А судье в жопу свечку!"Я не конспиролог...
  • Вета Магиня15 января, 20:05
    Мне понравился комментарий одного из посетителей интернета, он писал в ответ на истерику об американской трагедии, пр...Чёрные лучше белы...
  • Александр 2415 января, 19:53
    Закон суров - но это закон. Всё остальное - понятия."Я не конспиролог...

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность
Один из самых ярких персонажей штурма Капитолия. Источник: telegraph.co.uk

Выборы, которые украли у Трампа


Начало нового года ознаменовалось шокирующим событием – 6 января толпа возбуждённых сторонников Дональда Трампа штурмом взяла Капитолий. Несколькими месяцами ранее это показалось бы плодом буйной фантазии экзальтированных аналитиков, а сейчас интернет заполнен фото- и видеосвидетельствами бесчинств в Вашингтоне. Особого драматизма событиям придали пять жертв среди защитников Капитолия и обнаружение сразу двух вполне работоспособных взрывных устройств в правительственных зданиях.

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность
Капитолий пал! Фото: Tyler Merbler/flickr.com

Страсти стали накаляться с откровенно провокационных заявлений действующего президента Дональда Трампа относительно подсчёта голосов. Незадолго до беспорядков действующий президент в очередной раз отказался признавать итоги выборов 3 ноября:

Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим. Такого не произойдёт. Нельзя признавать поражение, когда речь идёт о краже.

Риторика, как обычно, была парадоксальной – избрание Байдена Трамп не признаёт, но гарантирует мирную передачу власти.

С 4 января в Вашингтон стекались сторонники действующего президента, возмущённые таким положением дел в американской демократии.
Целью был «Марш свободы», запланированный на 6 января – день, когда Сенат США и палата представителей должны были окончательно утвердить Байдена новым президентом. И вот здесь Трамп повёл себя, как загнанный в угол зверь. На площади за несколько часов до утверждения он произносит провокационное:

Мы собираемся прийти к Капитолию. Мы собираемся поддержать наших смелых сенаторов, членов Конгресса… Вы никогда не сможете вернуть себе нашу страну, если будете слабыми, вы должны продемонстрировать силу и вы должны быть сильными.

Можно ли это расценивать как призыв к антиконституционному перевороту? Как бы то ни было, сам Трамп участвовать в грядущих погромах не стал, сел в бронированный «Зверь» и уехал в свою резиденцию. Дональд допустил одну роковую ошибку – он фактически обозначил для сторонников главного виновника своего поражения. Вице-президент Майкл Пенс по конституции может в последний момент прервать процесс передачи президентской власти в связи с массовыми фальсификациями. Когда Трамп фактически персонализировал цель штурма Капитолия, исход «Марша свободы» был предрешён.

Позор на всю демократию


Дальнейшие события развивались стремительно. Часть демонстрантов вполне официально проникли на территорию Капитолия под видом мирных туристов. А затем, сметая всё на своём пути, штурмующие прорвались через внешний периметр охраны правительственных зданий. Примечательно, что хлипкие ограждения самые маргинальные сторонники Трампа использовали в качестве штурмовых лестниц. В хронологии штурма обнаружилось очень много странностей. Присутствующих полицейских было явно недостаточно и, вполне вероятно, никакого усиления не было предусмотрено. К слову, Стивен Санд, начальник полиции Капитолия, намерен подать в отставку 16 января. Часть стражей порядка не только не сопротивлялась штурму правительственных зданий, но даже освобождала дорогу наступающим. Очевидно, сочувствие республиканцам и лично Трампу оказалось выше служебного долга. Остальные полицейские так и не решились применить огнестрельное оружие, ограничившись только светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Это лишь разозлило нападавших – четырнадцать полисменов были избиты, а один получил смертельные ранения. Экзальтированные средства массовой информации позже прокомментировали такую мягкость стражей порядка небольшой долей афроамериканцев среди нападавших. Дескать, против штурмующих Капитолий негров защитники не раздумывая пустили бы в ход автоматическое оружие.

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность
Контр-штурмовые подразделения Секретной службы США держат оборону. Фото: Olivier Douliery/AFP via Getty Images

Ещё одной странностью 6 января стал безответный призыв мэрии Вашингтона экстренно ввести в город Национальную гвардию. Пентагон не отреагировал, очевидно, потому что подобные решения принимает президент страны.

Секретной службе в условиях кризиса поначалу было не до противодействия нападавшим – в 14:30 было объявлено об эвакуации самых важных персон правительства. В частности, удалены из здания Конгресса под охраной вице-президент Майкл Пенс, спикер Конгресса Нэнси Пэлоси и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл. Штурмующие в это время громили и грабили кабинеты конгрессменов, били стекла и фотографировались на фоне разрушенной мебели. Частная видеосъёмка позволила запечатлеть момент убийства ярой сторонницы действующего президента Эшли Беббит в одном из коридоров Конгресса. Сотрудники Секретной службы держали оборону за забаррикадированной дверью, когда Беббит, ветеран ВВС США с 14-летним стажем, полезла в образовавшуюся брешь. Как итог – выстрел на поражение, после которого женщина уже не оправилась и скончалась в реанимации. Цель была достигнута – больше никто из соратников Беббит не полез проверять серьёзность намерений сотрудников Секретной службы. Видеоряд из Вашингтона очень напоминал в этой ситуации кадры со штурма какой-нибудь резиденции ближневосточного тирана времён цветных революций. Остаётся открытым вопрос в правомерности использования огнестрельного оружия в данной ситуации. Может, вполне хватило бы и простого травматического пистолета? Тем более что у нападавших не было стрелкового оружия, а только пластиковые наручники и твёрдое желание повесить Пенса.

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность
Защитники американской государственности. Фото: AP Photo/J. Scott Applewhite

Социальный статус застреленной в здании Конгресса Эшли Беббит отлично показывает, что штурмовали оплот демократии отнюдь не маргиналы, а вполне состоявшиеся люди, искренне верившие в подтасовку на выборах. Вместе с Эшли Беббит и упоминаемым выше полицейским в ходе штурма Капитолия погибли ещё трое человек. Как утверждают официальные лица, они скончались от ситуации неоказания необходимой экстренной медицинской помощи.

Когда исход дальнейшего штурма неизбежно бы привёл к большой крови, в Вашингтон всё-таки ввели Нацгвардию, а в здание Капитолия спецназ ФБР и ещё несколько подразделений. Главную роль в этом сыграл совсем не действующий президент Трамп, а его недавний соратник вице-президент Пенс. Именно он как мог хлопотал о привлечении силовиков для разрешения сложившейся ситуации. Из многотысячной толпы нападавших под арест попали всего несколько десятков человек. Силовики, напуганные нешуточными перспективами гражданской войны в США, в этот раз решили осуществить возмездие в заметно усечённой версии.

Политическое самоубийство Трампа


Дональд Трамп с опозданием, но всё-таки осудил попытку силового решения вопроса, к которому сам ранее и подстрекал своих сторонников на «Марше свободы». Человек-парадокс, что сказать. Сейчас пока ещё формальному президенту достаётся со всех стороны. Внутри страны ему грозят импичментом, отстранением от обязанностей в связи с психическим нездоровьем и переходом власти к вице-президенту. К слову, Трампу и так остаётся недолго править в Белом доме – Конгресс всё-таки утвердил итоги выборов и 20 января новым президентом станет Джо Байден. Международное сообщество, отойдя от первого культурного шока, назвало события покушением на мировой светоч демократии и всю вину повесили на Трампа. Россия скромно обозначила, что события в Конгрессе являются внутренним делом Соединённых Штатов.

Джо Байден, к его чести, достаточно сдержанно выразился относительно беспорядков:

Сейчас наша демократия подвергается беспрецедентному нападению, равного которому не было в наше время. Это нападение на цитадель свободы, на сам Капитолий. Нападение на народных избранников и полицию, поклявшуюся защищать их. Позвольте мне быть ясным: сцены хаоса в Капитолии не отражают настоящую Америку. Тех, кем мы являемся. То, что мы видим – это небольшая кучка экстремистов, занимающихся беззаконием. Это не инакомыслие. Это беспорядок. Это хаос. И это должно закончиться сейчас же.

В выступлении нет опасных обобщений и даже отсутствуют обвинения в адрес главного виновника торжества – действующего пока президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. История с президентом-разжигателем государственного переворота ещё далека от финала, но уже вполне очевидно, что Трамп стал в ней политическим самоубийцей.

Неоднозначные итоги


В истории со штурмом Капитолия немало неоднозначных последствий. Социальные сети Facebook, Instagram и Twitch в первые же часы беспорядков заблокировали официальный аккаунт Дональда Трампа, а Twitter сделал это ограничение бессрочным. Не сможет действующий президент выкладывать свои обращения и на видеохостинге YouTube. Пошли «под нож» ближайшие соратники президента, излишне доказывающие в своих аккаунтах, что итоги выборов 3 ноября 2020 года были сфабрикованы. Трамп уже отреагировал, пригрозив изменить законодательство относительно свободы слова в СМИ. Если успеет, конечно.

Капитолий пал! В США новая демократическая реальность
Жизнь Трампа серьёзно изменится после 06.01.2021. Источник: Wikimedia Commons

Ситуация, когда СМИ и социальные сети включают цензуру для своих пользователей, не учитывая мнение сторонников действующего президента, выглядит странно. Когда призывали к государственному перевороту в Украине, Белоруссии, Сирии и многих других странах, данные ресурсы предоставляли лидерам оппозиции полную свободу действий. А здесь блокируют аккаунт законно избранного президента.

В Соединённых Штатах реакция на случившееся походит на фантасмагорию. И это ещё один итог произошедшего в Конгрессе 6 января. В ближайшее время появятся тысячи и тысячи причин такого позорного для США развития событий. Россиянам же остаётся ждать, когда руки американских аналитиков дойдут до Кремля, и обвинения посыплются на окружение президента Владимира Путина. Многие в США, чтобы скрыть стыд, пытаются перевести трагедию в шутку. Получается не всегда удачно. Илон Макс в Instagram прокомментировал фотографию с разодетым сторонником Трампа в Конгрессе:

Вот что случается, если отменяешь Burning Man.

Но главный итог 6 января выглядит гораздо серьёзнее и трагичнее. В США определённо дали сбой традиционная двухпартийная конструкция и архаичная система выборов президента. В государстве, на каждом углу доказывающим важность демократических ценностей, к власти пришёл человек, способный несколькими фразами направить толпу в бой против собственного правительства. Трамп, вполне законно и демократично пришедший к власти в 2016 году, отказался также законно и демократично передать свои полномочия. События 6 января войдут в учебники и станут отличным аргументов для противников демократических преобразований. Если мнение меньшинства не будет учитываться, то они вполне могут не учитывать мнение большинства и силой доказать свою правоту. Если уж в Вашингтоне это оказалось можно, то почему нам нет? Простая формула, разрушающая демократический институт, была наглядно продемонстрирована в американской столице 6 января. И в знаменитом определении Черчилля

Демократия – наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые были испробованы время от времени

пора будет оставить только первую часть.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх