Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

РЛС "Дон-2Н". В последние годы неоднократно сообщалось о ее модернизации
На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.

По последним данным


Ввиду особой важности работы по А-135М и другим системам ПРО осуществляются с соблюдением секретности, однако официальные лица регулярно раскрывают те или иные интересные данные. Новые подробности текущего проекта огласил командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Демин в интервью для «Красной Звезды», опубликованном 21 июля.

Рассказывая о современной защите Москвы и Центрального промышленного района, генерал упомянул систему ПВО С-50М, различные радиотехнические и зенитно-ракетные комплексы, а также средства управления истребительной и вертолетной авиацией. Кроме того, вспомнили о существовании системы ПРО А-135М

Сейчас А-135М проходит процесс модернизации по новому проекту.
По словам генерала, эти мероприятия приближаются к своему успешному завершению. По результатам выполняемых работ основные тактико-технические характеристики увеличатся вдвое в сравнении с базовой конфигурацией.

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

Транспортировка контейнера с противоракетой из состава А-135М, апрель 2021 г.

Будут увеличены качество и дальность обнаружения и сопровождения баллистических целей. Вырастет продолжительность непрерывной работы системы и ее надежность. Кроме того, модернизация увеличивает дальность поражения найденных и выбранных целей. Впрочем, командующий не стал называть конкретные характеристики обновленной системы.

Параллельно продолжаются испытания новых средств поражения и переподготовка личного состава. На полигоне Сары-Шаган по-прежнему проводятся пуски противоракет из состава А-135. При этом изделия старых типов более не используются, и теперь применяются только современные образцы. По понятным причинам, конкретные модели и индексы не приводятся.

Рост показателей


Генерал-лейтенант А. Демин не назвал конкретные цифры и показатели, ограничившись только общими формулировками. Однако и такие данные представляют большой интерес. Они дополняют уже известную картину и уточняют цели и задачи текущей модернизации системы А-135М. Кроме того, появляется возможность оценить характеристики и возможности обновленной ПРО.

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

Пуск ракеты ПРС-1М, апрель 2021 г.

Заявлен двукратный рост основных характеристик средств обнаружения – дальности и эффективности поиска и сопровождения. По всей видимости, речь идет об улучшении радиолокационной станции «Дон-2Н», являющейся основным средством наблюдения в составе А-135.

Согласно ранее публиковавшейся информации (ее достоверность неясна), такая РЛС в исходной конфигурации способна засекать боевой блок МБР на дальностях не менее 3,5-3,7 тыс.км. Точность определения местоположения цели – угловые минуты по координатам и до 10-15 м по дальности. Нетрудно представить, что сможет станция «Дон-2Н» по результатам модернизации с двукратным ростом основных характеристик.

Считается, что в двухтысячных годах в составе системы А-135 остался только один тип противоракет, известных как ПРС-1 или 53Т6. Это изделие создавалось в качестве ракеты ближнего перехвата, способной атаковать цели на дальностях не более 100 км и высотах не менее 35-40 км. Поражение цели осуществляется при помощи ядерной боевой части.

На протяжении нескольких последних лет на полигоне Сары-Шаган регулярно осуществляются испытательные запуски модернизированной противоракеты. Изделие, известное под обозначениями 53Т6М и ПРС-1М, оснащено новым двигателем, дающим ему повышенные летные характеристики. Также в разных источниках упоминается обновление систем управления и отказ от специальной боевой части.

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

Все эти меры обеспечивают рост тактико-технических характеристик. Насколько выросли дальность и высотность перехвата, точность поражения целей и т.д. – неизвестно. Вполне возможно, что генерал Демин имел в виду и двукратный рост дальности противоракет. Если это так, то ракеты ПРС-1М смогут контролировать более крупный район, причем для этого не понадобится строить новые огневые позиции.

Две системы


Следует напомнить, что в рамках развития стратегической ПРО Москвы и Центрального промышленного региона осуществляется не только модернизация существующей системы А-135. Известно о разработке новой системы А-235, компоненты которой должны будут дополнить имеющиеся объекты и обеспечить рост общей эффективности ПРО.

Точный состав разрабатываемой А-235, также упоминаемой как «Нудоль», неизвестен. При этом среди всех ее компонентов наибольшее внимание отечественных и зарубежных СМИ привлекают средства поражения – новая противоракета с собственной пусковой установкой.

Согласно разным сообщениям, ключевым компонентом А-235 станет перспективная самоходная пусковая установка, несущая две противоракеты нового типа. Это позволит быстро перебрасывать огневые средства на нужные позиции и с минимальными усилиями изменять конфигурацию ПРО в соответствии с текущей обстановкой. При этом новая противоракета будет показывать повышенные летно-технические характеристики, которые уже подтверждены в нескольких испытательных пусках.

Рост характеристик и завершение работ. Ход модернизации системы А-135

Предполагаемый облик пусковой установки системы А-235

Наличие разных средств обнаружения и управления, а также, как минимум, двух ракетных комплексов серьезно повысит общий потенциал стратегической ПРО. В распоряжении вооруженных сил появится более гибкое средство, способное эффективно реагировать на разные угрозы. При этом все его составляющие будут показывать повышенные характеристики в сравнении с нынешними изделиями.

На финальном этапе


В 2019 г. руководство министерства обороны раскрыло общие планы по модернизации стратегической ПРО. Утверждалось, что текущая программа будет завершена к 2022 г. В дальнейшем эти планы неоднократно подтверждались, и о каком-либо изменении сроков не сообщалось. При этом официальные лица регулярно указывали на успешное проведение новых этапов работ, и теперь речь идет о скором завершении модернизации в целом.

По понятным причинам, основная информация о принципах модернизации, характеристиках и возможностях обновленных компонентов пока не подлежит публикации. Тем не менее, Минобороны регулярно раскрывает различные подробности. Такая информация представляет большой интерес, а также позволяет постепенно составлять общую картину. Так, благодаря последним сообщениям можно понять примерный уровень характеристик обновленной А-135М и ее ценность для обороноспособности страны.

Таким образом, несмотря на отсутствие подробностей, ситуация в целом выглядит оптимистично. Уже в ближайшее время, благодаря получению всех новых компонентов, ПРО Москвы будет вновь усилена. И следующими шагами в этом направлении станет завершение работ по модернизации А-135М и последующее принятие на вооружение новой А-235.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Bmpd.livejournal.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх