БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин7 марта, 4:52
    враги государства сейчас везде. причём явные, работающие за деньги на запад. и они везде, включающие госорганы. это л...Академию президен...
  • Игорь Сипкин7 марта, 4:50
    после массовых призывов к самоубийству детей государство даже не закрыло этот тик-ток, только слегка выразило неудово...АТОМНАЯ БОМБА НОВ...
  • Семенков Александр7 марта, 4:41
    А может уже давно настала пора уволить этого Силуанова с треском и даже посадить (думаю есть за что)?МИНФИН ПРОГНУЛИ: ...

Донбасс – русский. Он хочет вернуться домой

Донбасс – русский. Он хочет вернуться домой

Интеграционный форум "Русский Донбасс" в Донецке. Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

В Донецке прошёл интеграционный форум, на котором презентовали доктрину "Русский Донбасс". Таких слов в ЛДНР не слышали после 2014 года.

В столице ДНР под эгидой "Русского центра" состоялся интеграционный форум. Почётными гостями стали главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник, журналисты из России Маргарита Симоньян, Роман Бабаян и Тигран Кеосаян. Но примечательно мероприятие было не только составом участников и почётных гостей, а в первую очередь тем, что на нём была презентована доктрина "Русский Донбасс". Фактически началось возрождение той "Русской весны", которая стала основой для появления ДНР и ЛНР и подняла народ Донбасса на сопротивление после государственного переворота в Киеве в 2014-м. 

Аз есмь русский народ

Чёткие чеканные формулировки документа не оставляют ни малейшей возможности для какого-либо двойного толкования, двоемыслия, "спасительных" лукавых манёвров. 

ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом, выраженной как в референдуме, так и в прямых государственных и военно-политических действиях, и продолжение этой воли в настоящее время.

Выражение этой воли носит необратимый характер исторического творчества в развитии национального государства, цивилизации и жизни русского народа. 

"Народ Донбасса является неотъемлемой частью русского народа, исторической России. Вместе с регионами, находящимися под контролем Украины, – Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика входят в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской Империи в XVIII-XIX вв., а их жители являются частью единой русской нации". 

"Государства Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика – продолжение традиций русской государственности, часть её общей системы, сочетающей в себе народовластие, верность православным корням, единство и централизм, уважение свободы, прав и достоинства граждан, верность исторической традиции и наследию предков, экономическую и военную мощь… Цель республик Донбасса – сохранение русской национальной государственности на исконно русской территории; защита жизни, свободы, имущества, собственности и прав граждан, обеспечение гармоничного развития русского национального государства и последующее воссоединение с другими русскими территориями". 

Не абстрактные россияне, а русские

Не какие-то абстрактные россияне, а "русский", "русские", "русское". Каждое слово – как стальной гвоздь.

А для тех, кто уже готов обвинить в возрождении пещерного национализма, следует не менее аргументированное разъяснение. И не одно.

Донбасс является полиэтническим регионом: на его территории проживают представители более 130 этнических групп. Каркасом, фундаментальной основой единства Донбасса является русский язык. Исторически сложилось так, что наш край формировался как русскоязычный: все этносы во все времена использовали именно русский язык в качестве единственного средства общения между собой. При этом для большинства жителей Донбасса русский язык является родным языком. 

"Русский народ в начале XXI века представляет собой большую русскую нацию, включающую различные субэтнические группы. Русская нация составляет основу Российского государства и российского согражданства – гражданской нации, всех граждан России". 

Русский народ не только нация, образующая численно преобладающее ядро, но и суперэтнос – более широкая общность носителей русского языка, культуры, ценностей, исторического наследия, которая называется Русским миром. Донбасс – неотъемлемая часть Русского мира. 

Один народ – одна страна

Нет никаких альтернатив и будущему ЛДНР. И, по мнению участников форума и авторов концепции, не только в отношении Донецкой и Луганской народных республик. 

"Как бы ни складывались отношения ДНР и ЛНР с государственными образованиями на территории Украины, будущее Донецкой и Луганской народных республик только с Россией. Единство поддерживается путём получения жителями ДНР и ЛНР гражданства РФ, всесторонней интеграции с Россией и её социальными, культурными, экономическими институтами". Причём ЛДНР чётко видят свои будущие границы: "Границы Донецкой Народной Республики совпадают с границами бывшей Донецкой области Украины, а Луганской Народной Республики – с границами бывшей Луганской области, части которых продолжают силой удерживаться в составе украинского государства и должны быть воссоединены с республиками Донбасса, войдя в их состав. Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика в своих границах в соответствии со своими конституциями относятся к исторически сложившемуся экономико-географическому региону Донбасс. Территории Донбасса, как и его народ, неделимы".

https://vk.com/video-75679763_456258872

Что же касается других регионов, которые находятся под контролем Украины, то на форуме чётко обозначили тех, кто является такой же неотъемлемой частью Русского мира, как и Донбасс, – Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. И, по мысли авторов концепции, им предстоит выход из состава Украины по ликвидации нынешнего украинского государства, к чему неуклонно ведут киевские власти, сделавшие ставку на разобщение народа в своей стране.

Но пока речь о Донбассе. Который устал воевать, жить в непризнанном статусе, но не изменил своему главному стремлению – быть русским и частью России. 

Очень актуально прозвучали в зале слова Маргариты Симоньян: "Люди Донбасса хотят быть русскими. Мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят говорить по-русски так, чтобы никто не мог у них отнять это право или оспорить писульками или законами. Люди Донбасса хотят быть частью своей огромной, щедрой Родины. Россия, матушка! Забери Донбасс домой!" 

Медицина бессильна

Как и следовало ожидать, форум всколыхнул не только Украину, которую начало буквально корёжить от прозвучавших на нём речей, но и российскую либеральную публику. Решившую надуть щёки и придать себе дутого величия. 

"Судя по активности пропагандистов, нельзя исключать, что какие-то мудрые люди в Кремле решили, что раз уж с Западом терять нечего – хуже не будет, то можно попробовать сбить протестную волну очередной геополитической победой – аннексией Донбасса", – заключил Леонид Гозман. 

Видимо, сильно у Путина припекает. Решил сменить повестку. Новой волной ура-патриотической истерии перебить протестную волну, поднятую делом Навального и дворцовыми разоблачениями, – вторит Гозману некий Игорь Эйдман (вроде как брат Бориса Немцова, обретающийся уже не один год "в Европах"), но вот дальше во мнении с Гозманом расходится: – Народ по второму кругу телепатриотическое дерьмо есть не будет. А вот новые санкции за агрессию вполне реальны и могут окончательно добить кризисную экономику. 

Вот это "броуновское движение" с невнятными целями они называют "протестной волной", которой якобы боится Путин. Впрочем, их логика давно уже должна стать предметом изучения психиатрии. Поскольку Путин, чтобы отвлечь всех от Навального, сначала воссоединил Крым, потом пошёл наводить порядок в Сирии, затем начал "гнобить" Навального, чтобы отвлечь внимание от Украины и Донбасса, а вот теперь послал Симоньян в Донецк, чтобы снова отвлечь "внимание народа" от Навального. Бег по кругу манежа цирковой лошадки. Мания величия одновременно с манией преследования. Сложный случай даже для психиатрии. 

Альтернативы России нет

При этом речь не идёт о военном походе с целью освобождения территорий Донбасса от украинских оккупантов. Доктрину, скорее, можно назвать дорожной картой в Россию. Помимо укрепления государств ДНР и ЛНР, в ней предусматривается "углублённая экономическая интеграция с Россией, комплексная интеграция предприятий Донбасса с российской промышленностью, интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей между Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией, гуманитарная, социальная, правозащитная, политическая и иная поддержка русских на Украине".

https://vk.com/video-75679763_456254454

А как же "Минск"? Он реально провалился, и сделано это было Киевом и только им. Отказ от диалога, постоянные попытки "пересмотреть и переставить", "заиграть", невнятные манёвры в "серой зоне", проводимые ВСУ, непрекращающиеся засылки диверсионных групп... Да, активной фазы "горячей войны" на Донбассе нет, но и "замороженным" конфликт не назовёшь. Постоянно происходят обстрелы ЛДНР со стороны ВСУ, гибнут мирные люди и военнослужащие, защищающие Донбасс от агрессии. Всё это не может происходить до бесконечности. И, наверное, настала пора, когда ЛДНР уже вышли за пределы терпения. Нельзя объяснять таблицу умножения субъекту, чьих интеллектуальных способностей хватает лишь на ковыряние в носу. 

И самое главное, что утверждается доктриной, – это абсолютная безальтернативность России для русского народа: "Россия – единственное историческое государство русской нации. Её миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделённость тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер". 

Таких слов не звучало как минимум года эдак с 2014-го. И не только в Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх