БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Егоров
    Они привыкли делать деньги из воздуха... вот и результат.Ставок больше нет...
  • Светлана Свободная
    "государь Александр III сказал: «Гнилая интеллигенция!» - Чуть позже, для российской "Антеллигенции", появилось ещё...Так ли плох либер...
  • Voland 3D
    Так ли плох либер...

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

12-фунтовый «Наполеон» конфедератов

Струится в зелени поток,
И рядом памятник героям.
Пусть слава им плетет венок,
Сыны гордятся их покоем.
Да будет вечен дух бойцов,
Завещанная нам свобода.
Пусть знамя дерзкое отцов
Щадит и время, и природа.
Ральф Уолдо Эмерсон. Конкордский гимн, исполненный 4 июля 1837 года на открытии памятника в честь битвы. Перевод И. Копостинской


Оружие из музеев. На территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес. Голых персонажей с грудами мускулов тоже нет. Все одеты как положено. Но зато в качестве памятников там выставлено потрясающее количество самых разных пушек, да не по одной, а нередко целыми батареями. И при этом самых разнообразных! В прошлый раз мы рассказали о чугунных орудиях Паррота, сегодня свой рассказ об орудиях Гражданской войны в США мы продолжим: расскажем как о нарезных, так и о гладкоствольных орудиях, применявшихся воюющими сторонами.


Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

24-фунтовая гаубица австрийского производства, закупленная Конфедерацией в Европе. Ее ствол был легче и короче, чем стволы 24-фунтовых гаубиц федералов

Начнем с того, что наиболее распространенным артиллерийским орудием и у северян, и у южан в начале войны была гладкоствольная дульнозарядная бронзовая пушка «Наполеон», названная так потому, что сделана она была по французскому образцу. Она стреляла круглыми ядрами, фитильными бомбами либо картечью, а заряжалась с дула. Достоинством таких пушек была их высокая скорострельность. Так, натренированный расчет мог производить один выстрел каждые 30 секунд. «Наполеоны» применялись двух видов: легкие шестифунтовые калибра 3,67 дюйма и более тяжелые 12-фунтовые калибра 4,62 дюйма. Полевой лафет использовался образца 1841 года.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Нарезная пушка Джеймса

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Нарезы в стволе

Понятно, что в 1861 году такие пушки выглядели как самый настоящий анахронизм. И для того, чтобы их модернизировать, инженер из штата Род Айленд Чарльз Т. Джеймс (1805–1862) выступил с предложением превратить эти орудия из гладкоствольных в нарезные, для чего сделать в их стволах нарезы. Подобным образом модернизировали несколько сотен орудий, вследствие чего дальность и точность стрельбы из них заметно увеличились. Кроме того, теперь из них стало можно стрелять цилиндрическими снарядами Паррота и самого Джеймса. Первые, цилиндрические, имели в донной части медную «тарелку», врезавшуюся в нарезы. Вторые напоминали заостренное яйцо, но внешне выглядели как самые обычные заостренные цилиндрические снаряды благодаря надетой на их донную часть цилиндрической насадке, пустотелой внутри. При выстреле газы вдавливали ее стенки в нарезы, и снаряд, вращаясь, вылетал из ствола. Вот только выяснилось, что бронза все-таки слишком уж мягкий металл, и при стрельбе нарезы у таких орудий довольно быстро стачивались.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Снаряд Паррота. Схема

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Снаряд Паррота. Внешний вид

Тем не менее, идея пришлась северянам по душе, и они принялись не только рассверливать старые «Наполеоны», но и отливать из бронзы совершенно новые длинноствольные нарезные орудия Джеймса калибра 14 фунтов, которые тоже нашли себе применение в гражданской войне.

Надо заметить, что Чарльз Т. Джеймс разработал целый ряд дульнозарядных нарезных орудий, названных его именем. Правда, такие американские историки, как Уоррен Рипли и Джеймс Хазлетт, считают, что сам термин «орудие Джеймса» применим только к орудиям полевой артиллерии калибра 3,8 дюйма (97 мм) для стрельбы снарядами его же конструкции и что он не может относиться к гладкоствольным стволам калибра 3,67 дюйма (93 мм), которые были нарезаны для стрельбы снарядами Джеймса или же пушкам других калибров, переделанных по его методу.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

14-фунтовое бронзовое (6,35 кг, 3,8-дюймовое, 97 мм) орудие Джеймса

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

14-фунтовое стальное орудие Джеймса

Как здесь уже отмечалось, в начале войны использовалось много 6-фунтовых (2,72 кг) бронзовых гладкоствольных орудий, в которых затем были сделаны нарезы, а калибр стал 3,67 дюйма (93 мм). Они классифицируются как «нарезные 6-фунтовые орудия» или как «12-фунтовые (5,44 кг) нарезные орудия Джеймса». Ну а рассверливание стволов практиковалось также для ликвидации их износа, который наблюдался и у гладкоствольных пушек. Первый тип обычно назывался «12-фунтовое орудие Джеймса», а второй, рассверленный — «14-фунтовое орудие Джеймса».

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Сверловка 6-фунтового стального орудия Джеймса

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных
«Пушка с мушкой»

Чарльз Джеймс сотрудничал с компанией Ames Manufacturing Company, Чикопи, штат Массачусетс, где им и были созданы многочисленные переделки орудий модели 1841 года. Первые пять вариантов были бронзовыми, в то время как последний уже был железным. Умер изобретатель в октябре 1862 года, получив смертельное ранение в результате несчастного случая (взрыватель снаряда взорвался в руках у рабочего, рядом с которым он стоял), и вместе с ним ушла и популярность его орудий и созданных им же снарядов к ним. Причина – быстрое стачивание нарезов стволов у бронзовых орудий.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Две пушки образца 1829 года калибра 32 фунта (14,5 кг), превращенные в нарезные по методу Джеймса

В то же время его нарезные орудия хорошо зарекомендовали себя во время бомбардировки форта Пуласки в апреле 1862 года, где их использовали совместно с пушками Парротта. Быстрое падение форта Пуласки было, вероятно, самым значительным вкладом системы Джеймса в войну между Севером и Югом. На сегодня сохранилось более 150 14-фунтовых пушек Джеймса, многие из которых находятся в Национальном военном парке Шилох, штат Теннесси, в том числе более пятидесяти 6-фунтовых орудий, расточенных до калибра 3,8 дюйма, и нарезных.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Стена форта Пуласки, изрешеченная снарядами пушек Паррота и Джеймса

Несколько 14-фунтовых пушек Джеймса находятся в Национальном парке битвы Манассас в Вирджинии, где они участвовали в Первой битве при Булл-Ран в качестве первой батареи Род-Айленда.

Другим изобретателем, внесшим свой вклад в развитие артиллерийского дела в годы Гражданской войны Севера и Юга, был Сильванус Сойер (1822—1895), с детства проявивший склонность к изобретательству. Еще мальчиком он придумал и сделал тростниковый орган. Из-за слабого здоровья он не мог работать на ферме, но выучился на оружейника, а в 1843 году, работая в Бостоне на заводе в механическом цехе, изобрел машину для обработки ротанга. Более тысячи долларов были потрачены на попытки создать такую машину, но Сойер все же добился успеха, получил патент («техника для резки ротанга») и совместно со своим братом Джозефом открыл предприятие для производства плетеных стульев. Говорят, что его изобретения произвели революцию в производстве плетеной мебели, которое после этого уже переместилось из Южной Индии, Китая и Нидерландов в Соединенные Штаты.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Батарея в бою: современная реконструкция боя Гражданской войны в США

Летом 1853 года он изобрел несколько снарядов к нарезным пушкам, которые были запатентованы в 1855 году. Суть изобретений состоит в использовании свинца для врезания снаряда в нарезы и предотвращении прорыва газов при выстреле. Интересно, что в то время эту проблему многие изобретатели решали весьма и весьма оригинальным образом. Например, некто Шенкл предложил снаряд каплевидной формы, имевший конусную заднюю часть и ребра на ее поверхности. Поверх этого конуса надевался специальный колпак, сделанный… из папье-маше, который, расширялся от давления пороховых газов, точно входил в нарезы ствола и при выстреле вращался сам и вращал надетый на него же снаряд, а затем набегавший на него поток воздуха попросту этот колпак сдувал.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Снаряд Шенкла

Благодаря конической форме центр тяжести такого снаряда находился всегда впереди центра оси, из-за чего его полет был так же точен, как и полет стрелы с массивным наконечником. Вот только у снаряда Шенкла был и серьезный недостаток: от сырости «стакан» часто разбухал, хотя впоследствии это и удалось устранить при помощи особой цинковой оболочки, которую на него надевали сверху.

А дальше Сойер занялся разработкой стальных нарезных орудий и в 1857–1858 годах вместе со своим братом Аддисоном успешно испытал орудие с 24-фунтовым (5,86-дюймовым) стволом. Затем 42-фунтовые нарезные орудия и снаряды к ним в 1859 году были испытаны в форте Монро. Военный министр объявил, что практичность нарезных пушек и снарядов наконец-то была точно установлена. Было рекомендовано изготовить четыре полевых орудия для испытаний в армии, но тут в США началась Гражданская война. Первое артиллерийское орудие из литой стали 9-фунтового калибра было заказано в июне 1861 года и уже вскоре было изготовлено. Затем 24-фунтовые орудия, спроектированные Сойером, были установлены в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, а одно – на Рип Рэпс (Форт Калхун, позже Форт Вул) в середине все того же 1861 года. Орудие в Форт-Вуле было единственным сухопутным орудием Союза на Хэмптон-Роудс, которое могло с расстояния трех с половиной миль обстреливать тамошний форт Конфедерации, что оно и делало с большой точностью, вызывая там ужасный хаос. Часть орудий Сойера попало на корабли северян, где они также очень хорошо себя показали.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Испытание орудия Сойера на Форту Вул. «Нью-Йоркские иллюстрированные новости», 9 сентября 1861 г., с. 289. Библиотека Конгресса США)

Впоследствии Сойер утверждал, что во время Гражданской войны к нему отнеслись несправедливо. Его патенты использовались, но он так ничего и не получил за это. В 1864–1865 гг. он построил специальный цех по производству боеприпасов, ожидая заказов от Соединенных Штатов, Мексики, Бразилии и Чили, но тут война закончилась, и его пришлось перепрофилировать.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Пушки Национального парка битвы Манассас в Вирджинии

Зато он получил патенты на суппорты к станкам в 1867 году, парогенератор в 1868 году, швейную машину в 1876 году и самоцентрирующийся токарный станок в 1882-м. Впоследствии он занялся производством инструментов для часовщиков, но вскоре ушел из этого бизнеса и увлекся сельским хозяйством. В начале 1890-х он разработал систему производства удобрений путем фильтрации сточных вод города Фитчбурга. В целом вклад Сойера был очень значительным, ведь он разработал по крайней мере пять типов нарезных артиллерийских орудий и полную линейку снарядов для них, включая снаряды и картечь, а также картузные заряды. Ну а то 9-фунтовое орудие Сойера, что было заказано ему в июне 1861 года, стало, по сути дела, первым нарезным стальным орудием армии США.

Пушки Джеймса и Сойера: нарезные против гладкоствольных

Нью-Джерси, Геттисберг. Мемориал на месте битвы. И пушки! Как без них. Так что американцам нетрудно изучать историю своей артиллерии той эпохи. У них все перед глазами!

Одно его 24-фунтовое орудие сохранилось как памятник в Аллегани, Нью-Йорк. Необычно, что у него всего два узких нареза в канале ствола!

Продолжение следует…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх