Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Неприкрытая угроза «флотским» Т-72Б3М. Последствия поступления M1A2 SEPv3 в строевые части СВ Польши

Неприкрытая угроза «флотским» Т-72Б3М. Последствия поступления M1A2 SEPv3 в строевые части СВ Польши

Как известно, информация о заключении между оборонным ведомством Польши и Пентагоном 3,5-миллиардного контракта на поставку механизированным бригадам СВ Польши 250 современнейших основных боевых танков М1А2 SEP v3 (М1А2С) «Abrams» со стороны отечественных экспертных кругов удостоилась крайне поверхностного анализа, на основании которого практически невозможно прийти к какому-либо объективному и окончательному выводу относительно спектра угроз, исходящих береговым мотострелковым и танковым подразделениям Балтийского флота в Калининградской области от дооснащённых новейшей версией ОБТ M1A2 механизированных дивизий Сухопутных войск Польши.
Сотни «Абрамсов» предпоследней версии у границ Калининградской области способны кардинально изменить баланс сил на Балтийском условном театре военных действий
Между тем в свете грядущей реализации вышеуказанной сделки особую актуальность и востребованность в Генштабе ВС России в целом и командовании береговых войск ВМФ России в частности обретает детальная оценка боевой устойчивости 18-й мотострелковой дивизии, а также 11-го армейского корпуса Балтийского флота ВМФ России, мотострелковые и танковые полки которых на протяжении последних полутора-двух лет активно переоснащаются на модернизированные основные боевые танки Т-72Б3 обр.
2016 года и ещё более усовершенствованные машины Т-72Б3М.

Ведь в данном случае речь идёт о появлении близ Калининградской зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD и Сувалкского коридора порядка восьми батальонов ОБТ «Abrams» в предпоследней модификации M1A2 SEP v3, полученных в ходе модернизации танковой информационно-управляющей системы / ТИУС и СУВ (включая обновление критического программного обеспечения оптико-электронных прицельных комплексов и интеграции сетецентрических терминалов защищённой голосовой связи и обмена информацией о тактической обстановке JTRS), снятых с консервации ОБТ M1A1.

И, невзирая на тот факт, что многочисленные отечественные военные эксперты по-прежнему продолжают культивировать традицию многократного завышения тактико-технических параметров поступающих в строевые части береговых войск БФ ВМФ России танков Т-72Б3/Б3М, то и дело фокусируя внимание аудитории на оснащении данной линейки машин комплектами ДЗ «Реликт», новейшими 125-мм танковыми орудиями повышенной баллистики 2А46М-5 с 1,15–1,2-кратным увеличением кучности стрельбы, а также перспективным многоканальным прицельным комплексом наводчика «Сосна-У» в совокупности с передовой цифровой ТИУС с открытым исходным кодом, данные машины так и не были лишены ряда критических недостатков, исключающих возможность их тотального доминирования в гипотетическом противостоянии ОБТ M1A2 SEP v3.

Так, по-прежнему располагающие элементами 4С22 комплекса ВДЗ «Контакт-5» лобовые бронеплиты усовершенствованных ОБТ Т-72Б3М (модулями / ЭДЗ 4С24 ВДЗ «Реликт» перекрыты лишь бортовые бронелисты башен Т-72Б3М) могут похвастаться лишь 15–20-процентным ростом эквивалентной стойкости от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов кинетического действия в сравнении с Т-72Б обр. 1984 года, увеличивая данный показатель с 540 до 630–650 мм соответственно.

Подобный параметр не обеспечивает экипажам Т-72Б3М защиты даже от целиком и полностью устаревших БОПСов M829A1, обладающих бронепробиваемостью порядка 655–700 мм стального эквивалента на дистанции 2000 м (при угле и скорости встречи уранового сердечника с бронепреградой, составляющим 0 градусов к нормали и 1435 м/с соответственно).

Что уж здесь говорить о более совершенных бронебойных оперенных подкалиберных снарядах M829A2/3, а также M829E4, сердечники которых способны преодолеть около 740/830 и 900–950 мм соответственно при аналогичных дистанции ведения огня и угле встречи с обстреливаемыми бронепреградами.

Здесь-то в самую пору упомянуть об уникальной программе глубокой модернизации строевых ОБТ Т-72Б, в ходе которой специалисты ФГУП «ПО УВЗ» (ныне АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского) получили полностью боеспособный опытный экземпляр ОБТ Т-72Б2/БМ «Рогатка» («Объект 184М»), в железе которого были воплощены наиболее передовые наработки ОАО «НИИ стали» в области защиты современной бронетехники от перспективных противотанковых средств поражения кинетического и тандемного кумулятивного воздействия.

В частности, в отличие от лобовых бронеплит Т-72Б3М, лобовая проекция данной машины прикрыта клиновидными ЭДЗ 4С23 «Реликт», которые обеспечивают полноценную защиту башни Т-72Б2/БМ «Рогатка» не только от перспективных ПТУР с тандемными кумулятивными БЧ, но и от БОПС M829A2 на дистанции до 2000 м, а также M829A3 на дистанции 2500–3000 м при углах безопасного маневрирования +/-15 градусов от продольной оси канала ствола.

В данном случае эквивалентная стойкость лобовой проекции башни «Рогатки» от БОПС достигает 810–820 мм, обеспечивая эффективное пробитие лишь посредством новейших БОПСов M829Е4.

К сожалению, последние смогут применяться из гладкоствольных 120-мм танковых орудий M256, которыми будут снабжены M1A2 SEP v3 для дооснащения строевых частей СВ Польши.

К огромному сожалению, проект Т-72Б2/БМ «Рогатка» так и остался одинокой звездой экспозиции «Уралвагонзавода» на давно позабытой выставке «Russia Arms EXPO – 2006» (RAE–2006).

Что же касается куда более упрощённой (в плане бронезащищённости) версии «Рагатки» – нашего сегодняшнего главного героя Т-72Б3М, то всю полноту нерадужной картины здесь дополняют ещё и громадные 70–100-мм бреши, присутствующие между клинообразными спарками ЭДЗ 4С22 «Контакт-5» и полностью оголяющие миниатюрный (по меркам перспективного танкостроения третьего десятилетия ХХI века) 500–540 мм эквивалент лобовых бронеплит башни в углах безопасного маневрирования +/- 20–30 градусов от продольной оси канала ствола.

Данная бронепреграда может быть беспрепятственно преодолена даже посредством ещё более раннего БОПСа M829 на удалении 2500–3000 м, либо 105-мм БОПСа M833 на удалении менее 1500 м.

И это не говоря уже о практически полностью оголённом секторе маски пушки 2А46М-5.

На этом фоне эквивалентная стойкость лобовых бронеплит башен польских M1A2 SEP v3, располагающих «пакетами» корундово-керамического и ураново-керамического наполнителей AD95 и UO100, составляет 940–960 мм, практически устанавливая паритет со стойкостью башен перспективных отечественных ОБТ Т-90М «Прорыв-3» (порядка 1050–1100 мм при ракурсе обстрела 0 градусов к нормали).

Не стоит забывать и о входящих в опциональный пакет поставляемых польской армии M1A2 SEP v3 комплексах активной защиты «Trophy-HV», посредством которых наш противник вполне сможет отразить сразу несколько ударов танковыми управляемыми ракетами 9М119М1 «Инвар-М1» (ЗУБК20М) комплексов танкового управляемого ракетного вооружения 9К119М «Рефлекс-М» с дистанций 5000–3000 м, втянув экипажи слабозащищённых Т-72Б3М в ближний танковый бой с применением бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.

Следовательно, усилить боевую устойчивость береговых подразделений Балтийского флота без дооснащения передовыми и более защищёнными ОБТ Т-90М «Прорыв-3» и Т-14 «Армата», оснащёнными КАЗ «Арена-М» и «Афганит», не представляется возможным.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх