БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Зюкин4 марта, 11:53
    Импотенция власти...😪"Чёрная дыра" гос...
  • Nikita Kopitov4 марта, 11:44
    Нууу,а что воруют, нещадно воруют ,а никого и не накажешь все свои(Петр хоть дубиной в свое время меньшиковых охаживал)"Чёрная дыра" гос...
  • Владимир Барышев4 марта, 11:20
    Да вся нынешняя система власти и взаимоотношения в ее "коридорах", показывает примеры для всех желающих как покормит..."Чёрная дыра" гос...

Дебют органа смерти. Как начиналась эра пулемета Максима в английской армии

Пулемет "Максим"

Человечество никогда могло не узнать смертоносную силу ужасного оружия, каким был в конце 19 и в начале 20-го веков пулемет Максим. Его изобретатель Хайрем Максим из США пытался просто заработать как можно больше денег. Причем и на заказах военных в то числе. В 1873 году он придумал первый вариант пулемета, даже не задумываясь о перспективах автоматического оружия на поле боя.

 

Военные в США новинкой не восхитились, американской армии предлагали разные новинки, выбирать было из чего. Изобретение в серию не пошло, испытывать его на полигонах не стали. А сам Хайрем Стивенс Максим попытался выжать возможное из придуманных им гражданских вещичек — огнетушителей, мышеловок, патентованных ингаляторов. Предлагал он промышленности и электрическую лампочку, но тут его обставил Томас Эдисон. С ним Максим не на шутку судился.

 

Увидев, что в Америке дела идут туго, Максим перебрался за океан, на Британские острова. Британской армии требовалось автоматическое оружие для использования в локальных войнах в Азии и в Африке. Воевала Британия много и часто. В 1883 году Максим показал английским генералам улучшенную версию пулемета, который стали испытывать в городе Энфильде только через пару лет после презентации.

 

Первый пулемет "Максим"

 

А затем пулемет Максима решил применить в своих операциях новатор в области колониальной политики Сесил Родс. Его бойцам требовалось как-то отбиваться от нападений толп чернокожих воинов на Юге Африки. Родс организовывал английскую колониальную  экспансию в  Зимбабве. Именно сюда и отправили первые экземпляры пулеметов Максим осенью 1894 года. Результаты новое оружие показало феноменальные.

 

Раньше английским солдатам приходилось отбиваться залпами, ведя беглый ружейный огонь по неграм. Теперь достаточно было выставить пару пулеметов, чтобы выкосить сотни чернокожих врагов. Майор Форбс имел при своем батальоне всего пять изделий мистера Максима, но сумел при их помощи уложить намертво воинов местного короля Лобенгулы. В одном из решительных боев погибло до 2500 черных воинов, а потери среди англичан составили всего 4 бойца. 

Схема пулемета

Устройство пулемета системы Максим

 

Воспевать новое оружие активно принялась лондонская пресса. Факты с полей сражений в Африке свидетельствовали о непобедимости британской армии. Одним из факторов побед было наличие автоматического огнестрельного вооружения, которое делало многочисленные армии местных королей и князьков просто пушечным мясом. Конечно, воины из племен матабеле пытались уничтожить пулеметы и пулеметчиков, но у них ничего не вышло. Не помогли даже козни их колдунов, которые призывали темные силы наказать англичан и лишить их смертоносных средств уничтожения.

 

В 1896 году вождь африканцев  Млимо совершенно серьезно заявил своим землякам, что, когда с белыми будет покончено, пройдёт засуха и на землю снова явится добрый вождь Лобенгула, который незадолго до этого погиб, а по другим данным, бежал из страны. Но такие надежды не сбылись. Все пошло прахом после гибели Млимо, которого застрелили британцы. Хорошо зарекомендовал себя пулемет  в годы  англо-бурской войны 1899?1902 гг. Армейские  пулеметы англичане ставили на массивные артиллерийские лафеты, в кавалерии — на более легкие треноги.

 

Первые жертвы оружия

Первыми жертвами пулеметов системы Максим стали африканские зулусы

 

От английской армии пулемет Максим перекочевал в армии других держав. Все полки английской армии к середине 1890-х годов имели пулеметные команды, которые перевозили новое оружие на специальных повозках. Были разработаны штаты пулеметчиков, нормы снабжения патронами. Заводы выпускали пулеметы сотнями. Делали заказы на это автоматическое оружие и русские в 1897 году. Первая партия составила не менее 300 штук. К началу войны России и Японии пулемет Максим прописался в войсках генерала Куропаткина в Маньчжурии.

 

Но массированный огонь из автоматического оружия русские солдаты вели в Азии уже в 1900 году, когда пришлось усмирять бунтовщиков в Северном Китае. Русские генералы убедились, что это средство ведения огня дает отличный результат, не утомляя пехоту. Ряды китайских повстанцев скашивались, как трава. Тогда и было решено снабдить полезной новинкой полевые части.

 

Пулемет Максим в русской армии

Пулемет Максим надолго прописался в русской армии

 

Пулемет Максим пригодился защитникам  фортов Порт-Артура и сопок Маньчжурии. С того момента  почти на  четыре десятилетия он стал главным  станковым пулеметом русской, а потом и Красной Армии. В период Русско-японской войны выпускался этот пулемет тульскими оружейниками, а в 1910 г. появился знакомый по батальным полотнам и кинофильмам образец на станке Соколова. Мощный и отличавшийся высокой скорострельностью и точностью огня пулемет получил в СССР много разных  модификаций и применялся как станковый, зенитный и авиационный.

В СССР в  1943 г. ввели в частях РККА  пулемет Горюнова, который   вытеснил привычный бойцам «максим». К 1941 году производство станковых пулеметов велось не только в  Туле, но и в Златоусте. С 1942 г. выпускались пулеметы только с приемником под холщовую ленту. Прекратили выпускать пулемет Максим только после победы над гитлеризмом в 1945 г.

 ВАДИМ ВОЛОХОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/PERVAYA-MIROVAYA/2433-DEBYUT-ORGANA-SMERT...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх