БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Скрытые риски цифровизации

Скрытые риски цифровизации

Слово "цифровизация" требует расшифровки. Вот и начнем помаленьку:

В России - 7 млн - водителей, 7 млн - продавцов, 3,6 млн - бухгалтеров, 2,8 млн - учителей , 2,3 млн - грузчиков ... цифры их потенциального сокращения на слайде.

Скрытые риски цифровизацииСкрытые риски цифровизации

Если с автоматизацией 98% продавцов еще как то можно чисто теоретически согласиться, то с автоматизацией 94% учителей...

Причем если эти целевые показатели будут выполнены, то число охранников имхо надо будет не сокращать (84%), а наоборот увеличивать - причем в разы. Так что то, на то и выйдет.

Скрытые риски цифровизации

Если серьезно, то риск роста "экономики незнания" и кластеризации страны с последующим разъезжанием и по уровням и по связям, в результате изменения техно-социального ландшафта велик.

Скрытые риски цифровизации

Без каких то явно "нерыночных" решений, этот процесс не остановить. Да и потом все же еще в базовые вещи упирается.

Мелкие и средние предприниматели не используют "цыфру" не потому что она так себе в плане качества, а потому что очень часто она, в случае реального внедрения, просто положит конец их "бизнесу", построенному на информационной асимметрии или ресурсе, особенно в регионах, как таковому.

Скрытые риски цифровизации

сли же в Системах предусматривать зазор для, то все будет выглядеть просто как оцифровка феодализма.

Короче, неразрешимое противоречие.

Некоторый опыт балансировки зазоров есть у крупных корпоративных франшиз в ритейловой сфере и отношений крупных генподрядчиков строителей с субами, но это почти искусство... в казенную форму облечь будет не так то просто.

Поэтому - на месте условно "капиталистов" подумал бы прежде, чем "автоматизировать" продавцов, грузчиков, водителей, бухгалтеров, а тем более учителей и охранников.

Метод "маккинзи" может и не помочь

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх