Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая21 января, 1:44
    Один он бы не рискнул себя так вести,значит у него есть хорошая крыша!!!Греф не признает ...
  • Михаил 35721 января, 1:31
    Это просто легализация того, что уже есть. Кремль - филиал госдепа.Конгресс США прин...
  • Михаил 35721 января, 1:30
    Глубокой озабоченностью.Конгресс США прин...

Шесть потерянных Россией лет

Андрей Сошенко

Шесть потерянных Россией лет

Политический деятель из Израиля Яков Кедми совершенно верно отметил, что, если Россия в ситуации с Нагорным Карабахом совершит те же ошибки, что были допущены на Украине шесть лет назад, то над Каспийским морем рано или поздно начнут нарезать круги ядерные бомбардировщики США. Он напомнил, что на Украине Москва доверилась неким группам политиков, рассчитывая, что они смогут решить проблему. А они на поверку оказались такими же бандитами, что и заговорщики, устроившие Майдан. Россию просто кинули, и вот через шесть лет у самых границ на позиции для пуска термоядерных ракет заходят бомбардировщики США. Азербайджан можно по той же схеме сдать Турции и уже через год на берегах Каспия будут стоять военные базы НАТО, а те же B-52 патрулировать воздушное пространство.

Он сказал: «Высшее руководство РФ очень наивно повело себя в ситуации с Майданом, и теперь Москва расплачивается – украинское воздушное пространство отдано ВВС НАТО. Пролет B-52 над Украиной – это лишь первая ласточка, после которой появятся и иностранные военные базы, и ракетные пусковые установки. То же самое может повториться и с Азербайджаном, если Россия вновь не отнесётся к этому вопросу со всей серьёзностью».

Из недавнего заявления Якова Кедми на эту же тему: «Российские самолеты не пролетели в 2014 году над Киевом, вот теперь они (лица принимающие решения в России) получили, что «В-52» пролетели над Харьковым. Это – расплата за ту глупость, которую допустила Россия...»

Почему я привел высказывания именно Кедми? Не потому что они озвучены им впервые. И до этого по геополитическим вопросам он обращал внимание, что Москва ведёт себя излишне беззубо, позволяет безнаказанно осуществлять по отношению к России провокации и давление. И не потому, что говорит что-то очень уж оригинальное и новое. Об этом, в том числе и о «пятой колонне» внутри России, говорят многие ответственные политики и представители национально-консервативных сил. Только почему-то в Кремле к этому не прислушиваются. Просто мнение Кедми является ценным с точки зрения взгляда со стороны. Он, не являясь российским политиком, явно информированный человек, дипломат, имеющий большой опыт в международных и разведывательных вопросах. Таким образом, даже нероссийские политики, доброжелательно относящиеся к России, не понимают бездействия России.

По Украине. Три года назад взывал - Россия бездарно потеряла три года после трагических и беспрецедентно преступных событий в Одессе 2014 года - неужели никто не сделает выводы?! С тех пор потеряно еще три года!

Процессы, схожие с теми, что инициировала Россия в Крыму, нужно было активизировать, как минимум, во всех районах Новороссии сразу после одесских событий или во время «Дебальцевского котла». Об этом писал шесть лет назад, в мартовском 2014 года материале "Крым только рубеж, идти дальше" и майском 2014 года - "После Одессы". Сразу предлагал конкретные и реальные меры, причем относительно мягкие меры, без прямого вхождения военизированных формирований. Сразу говорил, что промедление со стороны Москвы приведет к тому, что оранжево-коричневые беспрепятственно будут отстреливать (в прямом и переносном смысле) на Украине поодиночке всех, кто будет отстаивать интересы большинства в регионах Малороссии. Потом перекинутся и на территорию России. Писал, что московский регион будет в досягаемости тактических (а не стратегических) ядерных сил НАТО и США. Так всё и происходит ныне. Отмечал тогда, что возражения политиканствующих наблюдателей насчет того, что нельзя допустить упреков «мировой общественности» в адрес России в развязывании войны или санкций Запада против России, не должны были приниматься. Антироссийская военная истерия, объявление западными странами России «потенциальным агрессором», в случае более решительных действий России на Украине, были бы ровно в такой же степени, как они звучат и сейчас, когда Россия «демонстрирует взвешенность». Подвергать риску само существование «бесценной» «западной цивилизации» Запад из-за Украины в любом случае не будет. Более высокая вероятность крупномасштабной войны со стороны Запада, как раз, в обратной ситуации, когда Запад видит слабость и податливость России. Так и есть: теперь по всему периметру границ России сжимаются клещи НАТО.

Вместо реальных мер, к сожалению, Россия в 2014 году поддалась спекуляциям «эффективных менеджеров» типажа Владислава Суркова, которые уверяли, что Украину можно вернуть «толерантненько», без силовых методов. Как неоднократно отмечал, изначально было понятно, что Сурков, так же как и множество его коллег, тоже «эффективных менеджеров», является западником, отъявленным либералом. Он умудрялся вести вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины таким образом, что невозможно было понять, в чьих интересах он действует – России или США и Украины?.. Тогда не вошли в Мариуполь, когда знали, что ополченцев ждет местное население, не помогли Харькову, когда сторонники России там ждали помощи… Военный потенциал Украины под прикрытием разговоров о соблюдении-несоблюдении «Минских соглашений» час от часу укреплялся, готовясь к реваншу и перенесению событий на территорию России. Крылатые ракеты США и НАТО вблизи границ России. Даже ДНР и ЛНР (не говоря уже об Одесской области и всех регионах Новороссии) существуют в усеченном виде, не достигнув административных территорий Донецкой и Луганской областей.

Хорошо, ошибка была допущена в 2014 году. Но почему не были внесены соответствующие коррективы в следующие, скажем, три года? Непонятно… А воз и ныне там. Уже шесть бездарно потерянных лет для России. Почему в тлеющем состоянии, не туда и не сюда, продолжают находиться ДНР и ЛНР? Почему отсутствует элементарно амбициозная политика по нынешнему преступному режиму Киева, всё более наглеющего и всё больше наносящему ущерб Русскому миру?

По Белоруссии. Вновь неоднократно отмечал, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении этих лет слышатся только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран, проводятся бесконечные дискуссии об «углублении интеграционных союзных процессов», но без реального продвижения хотя бы на йоту в деле реального объединения. Да, явно видна вина Беларуси в торможении союзных процессов с её «многовекторностью», но объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и её политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь - с властей России. И главное - именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, именно она ответственна за будущее Русского мира.

Ситуация не изменилась даже после известных событий после президентских выборов в Белоруссии 9 августа этого года, вакханалии западнической «оппозиции», устроенной в этой стране. И вновь, теперь по Белоруссии предлагал конкретные меры. В соответствии со ст. 34 Договора о создании Союзного государства Россия-Белоруссия – созыв Высшего Государственного Совета. А в состав Высшего Государственного Совета входят главы двух наших государств, председатели правительств, руководители палат парламентов и России, и Белоруссии. В функции Совета на основании ст. 35 Договора входит: решение важнейших вопросов развития Союзного государства, назначение выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства, некоторые другие. Чем более прямая и категоричная помощь Белоруссии – тем лучше. Чем больше со стороны России будет исходить ложных заумностей и оценок якобы «тонкости и сложности ситуации, в которой нужно действовать очень осторожно» – тем хуже… Опять – ничего не сделано! А потом вновь будут кусать локти, рассказывая об утерянных возможностях, как это делают сейчас, сокрушаясь, что остановились в Донецкой области в 2014 году на полпути, а надо было просто войти в Мариуполь и идти дальше по всей Новороссии, а может – и в Киев.

Чувствуется, что по Белоруссии сейчас всё идет тем же путем - половинчатые, приводящие к поражению, меры. В результате неопределенности и отсутствия хватки Москвы, в самой Белоруссии вновь заговорили о «многовекторности». Пишут, что последняя встреча Лукашенко с Нарышкиным продлилась меньше времени, чем было запланировано. Лукашенко на этой встрече сказал: «Обстановка вокруг Союзного государства Белоруссии и России складывается непростая, союзникам необходимо сообща реагировать на возникающие вызовы». Ну и выразил благодарность директору СВР за предоставление белорусской стороне соответствующей информации. Это – ни о чем. Вновь – стагнация. Вновь «консервация» ситуации, с тем, чтобы потом, после очередных потрясений в Беларуси, она скатилась до сдачи Западу Белоруссии. Таким образом, на глазах теряются явные возможности, лежащие, что называется, на ладони. Их всего лишь нужно использовать, но позиции сдаются.

По Нагорному Карабаху. По этому поводу недавно говорил: надо думать и действовать, а не пребывать в прострации. А до этого в материале "Нагорный Карабах - под российский протекторат" также предлагал конкретные меры. Пока – дипломатические, которые необходимо отработать в срочном порядке. Если вариант с договоренностями с Азербайджаном и Турцией о протекторате России над НГ не проходит, тогда думать о более прямых действиях (например, высадке контингента российских миротворцев) по осуществлению за Россией контроля за НГ. Но и в этом вопросе – топтание на месте. И сегодняшние противоречия Турции с Францией и США не должны вводить в заблуждение. Если не протекторат России над Арцахом, то НГ рано или поздно будет под протекторатом НАТО. Через Пашиняна, как соросенка, или через Турцию, как члена НАТО, не столь важно.

Каковы выводы? Возвращаемся к смыслу сказанного в начале материала Яковом Кедми.

Шесть лет потеряно. Будут ли «глупости», допускаемые Россией, повторяться бесконечно?

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх