Свежие комментарии

  • Николай Викторович Карташев
    Не пора ли этого фюрера гнать в шею,если не в тюрьму,то на историческую Родину в Фатерлянд.Сбербанк забирает...
  • grainvn
    Что бы якобы хорошего для народа не затеял наш странный гарант, а получается как всегда. Как говорил незабвенный прав...Россияне не повер...
  • Семенков Александр
    Всё там же.Сбербанк забирает...

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Алькасар сегодня

— Папа, они говорят, что, если ты не сдашь Алькасар, они меня расстреляют.
— Что же делать, сын. Положись на волю Божию. Я не могу сдать Алькасар и предать всех, кто доверился мне здесь. Умри достойно христианина и испанца.
— Хорошо, папа. Прощай. Обнимаю тебя. Я скажу перед смертью: да здравствует Испания. Слава Христу-Царю!
Разговор по телефону между комендантом крепости Алькасар полковником Москардо и его несовершеннолетним сыном Луисом


За страницами гражданских войн. Мы все знаем о героическом сопротивлении защитников Брестской крепости и законно гордимся их мужеством. Однако примеры мужественного исполнения своего воинского и гражданского долга имели место и в других странах, в частности, в Испании в годы гражданской войны 1936-1939 гг. Этот случай имел место во время защиты крепости Алькасар в Толедо. И вот сегодня мы вам о нем и расскажем.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Вид на Алькасар с высоты птичьего полета сразу после окончания осады

Начнем вроде бы с самого простого. Что такое алькасар? Дело в том, что это не имя собственное, а общее название крепостей или укрепленных дворцов в Испании и Португалии, построенных там во время правления арабов (обычно в городах) где-то между VIII и XIV веками.
Так что алькасары есть во многих городах Испании.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Макет руин Алькасара в открытом там военном музее

Вспомним также, что франкистский мятеж в Испании начался 18 июля 1936 года вроде бы по сигналу радиостанции в Сеуте: «Над всей Испанией безоблачное небо!» Впрочем, многие, в том числе и сами испанцы, считают, что никакого, а тем более именно этого сигнала не было и что красоты и драматизма ради его придумал Илья Эренбург. Зато достоверно известно следующее: 18 июля в 15:15 республиканское правительство в Мадриде передало опять же по радио официальное сообщение, которое начиналось словами: «Правительство снова подтверждает, что на всём полуострове полное спокойствие». В то же время мятеж уже шел. Только начался он не 18-го, а 16-го и на территории Испанского Марокко.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Еще один макет руин Алькасара в одном из казематов открытого в нем музея. Разрушенные части здания изготовлены из прозрачной пластмассы

То есть спокойствия-то уже и не было! Зато в Толедо антиреспубликанское восстание началось именно 18 июля, а руководство над ним принял военный комендант города полковник Хосе Москардо. Однако больших успехов мятежникам добиться не удалось ни в целом по стране, ни в городе Толедо, который им особенно хотелось захватить, так как в нем располагался крупный патронный завод. Уже 19 июля правительство Хосе Хираля начало раздавать оружия сторонникам Народного фронта, в результате чего милиция республиканцев сразу же получила перевес над мятежниками-националистами. Так что им ничего не оставалось, как в том же в Толедо отступить в тамошний алькасар и в нем забаррикадироваться. В прежнее время он был резиденцией испанских монархов, в XVIII веке там разместили военную академию. В 1866 года в Алькасаре (теперь его называли уже так) случился пожар, после которого здание было перестроено с применением стальных и бетонных конструкций. Большим преимуществом являлось наличие сводчатых каменных подвалов, способных выдерживать попадания авиабомб, а также расположение крепости-дворца на холме с довольно-таки крутыми склонами, взбираться по которым в летнюю жару было очень тяжело.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Последовательность разрушения республиканцами Алькасара. Разрушения показаны красным цветом

Вот только сил у полковника Москардо было совсем немного: всего 1300 боеспособных мужчин, из которых 800 были бойцами «Гвардия сивиль», 100 офицеров, 200 активистов правых партий, готовых сражаться с оружием в руках, и 190 кадетов местной военной школы. Кроме них, в Алькасаре находились также и члены их семей – женщины и дети в количестве 600 человек. Здесь же были и заложники, в частности, гражданский губернатор Толедо с семьей и примерно сто захваченных мятежниками левых активистов.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Подрыв республиканцами одной из башен Алькасара

Впрочем, правительство Хираля хотя и хорошо начало, дальше действовало настолько неумело, что всего лишь за несколько дней растеряло всю имевшуюся у него власть. Ну как можно было вести войну, не имея ни военного министерства, ни генерального штаба? Правда, у него был военный министр, но не было связи с фронтами, ни с военной промышленностью. В итоге уже к 10 августа мятежники отбили все попытки наступления республиканцев на главные опорные пункты мятежа. Мятежников было мало, но они были обучены и дисциплинированы.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Фото М. Кольцова. Республиканские солдаты обстреливают Алькасар

Однако руководство республиканской милиции, несмотря ни на что, упорно стремилось овладеть одновременно всеми пунктами, которые удерживали мятежники, включая и толедский алькасар. В итоге они, имея больше сил, все их распылили и нигде решающего перевеса не получили. Так и в Толедо Алькасар уже с июля был весь окружен баррикадами, республиканцы вели по нему артиллерийский огонь, бомбили его с воздуха, но безрезультатно. Например, больше половины снарядов вследствие долгого хранения пришли в негодность и не взрывались, а штурмовать его у милиции не получалось, так как многие «милиционеры» просто ленились лезть на крутой холм, где находился Алькасар. Попытки склонить Москардо к сдаче путем переговоров тоже не удались, а уже к середине сентября к Алькасару стали прорываться самолеты мятежников и сбрасывать листовки, обещавшие, что помощь идет. Кроме того, солдаты гражданской гвардии слишком хорошо представляли, как в случае победы с ними и их близкими поступят победители, поэтому были готовы сражаться насмерть.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Фото М. Кольцова. Осада Алькасара. Кинооператор Роман Кармен снимает бойцов-республиканцев

Но, пожалуй, самые трагические и драматические события в истории осады Алькасара произошли 23 июля. Это именно в тот день начальник толедской милиции Кандидо Кабельо позвонил полковнику Москардо и потребовал сдачи Алькасара в течение десяти минут, обещая в случае его отказа расстрелять единственного оставшегося в живых сына Москардо — Луиса. Ему передали трубку, и отец с сыном смогли переговорить и попрощаться, после чего Кандидо Кабельо и услышал следующее: «Ваш срок ничего не значит. Алькасар никогда не сдастся!» Затем полковник повесил трубку, а его сын был немедленно расстрелян, что означало также и то, что и алькасарцам теперь можно было расстрелять находившихся у них в руках заложников…

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

На фото бойцы республиканской милиции, вытащившие из гробниц оскверненных ими толедских церквей останки монахов

Правда, потом многие республиканцы утверждали, что весь этот эпизод не что иное, как выдумка франкистской пропаганды, однако факт расстрела сына Москардо они не отрицали, а кроме того, факт связи крепости со штабом Кабельо подтвердил и наш журналист Михаил Кольцов в своей книге «Испанский дневник».

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Разговор по телефону 23 июля. Патриотическая открытка франкистов

70 дней оборонялись защитники Алькасара, превозмогая все трудности и лишения осады. Когда стало не хватать продовольствия, они устроили вылазку к соседнему зернохранилищу и сумели добыть там целых две тысячи мешков с зерном. Проблему с мясом решили за счет того, что пустили под нож 177 лошадей, находившихся в крепости, которых они съели, но все-таки одного племенного жеребца оставили. Не хватало соли и вместе нее использовали… штукатурку со стен. Как хоронить убитых, если нет священника? Однако и здесь осажденные нашли выход: вместе священника погребальные обряды стал совершать полковник Москардо собственной персоной, заявивший, что если так можно поступать капитану корабля, то ему в столь тяжелых обстоятельствах и подавно. Кстати, потери среди защитников были сравнительно невелики – всего 124 человека за всю 70-дневную оборону, что говорит о толщине стен Алькасара, и, конечно, о храбрости и мастерстве его защитников. В Алькасаре даже проводились военные парады, а в день Успения (15 августа) была устроена фиеста, на которой назло республиканцам под громкую музыку танцевали фламенко.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Демонстрация в Толедо в поддержку компартии

Ну а для многих республиканцев Алькасар стал своего рода местом… досуга. Сюда привозили журналистов, чтобы показать им, как идет война, да и сами видные республиканцы не отказывали себе в удовольствии пострелять по засевшим в нем мятежникам прямо перед фотокамерами.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Защитники Алькасара

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Фото М. Кольцова. Охрана прифронтового аэродрома

Среди республиканцев не было военных специалистов, поэтому проекты взятия крепости выдвигались самые фантастические, которые всякий раз они заканчивались неудачей. Осаждавшие, например, пытались сделать подкоп и взорвать стены Алькасара динамитом. Но из-за скального грунта, на котором его возвели, и неопытности подрывников сделать этого не удалось, хотя ряд взрывав и причинил ему довольно сильные разрушения. Однако прочные казематы крепости защищали его защитников и от взрывов, из-за чего потери среди них и были столь невелики. Тогда анархисты выступили с предложением… облить стены крепости бензином из пожарных брандспойтов и поджечь их. Однако и это им не помогло, зато многие из участников этой операции получили многочисленные ожоги.

А между тем мятежники захватывали один испанский город за другим. По радио ежедневно передавали: «Алькасар держится! Полковник Москардо не сдается!» Но и осажденные слушали радио и понимали, что республиканцы терпят одно поражение за другим и что помощь близка. Части Франко в это время наступали на Мадрид, однако в 20-х числах он повернул на Толедо. Иностранные офицеры при его штабе настаивали, однако Франко их не послушал, посчитав, что моральный долг в данном случае выше военной целесообразности.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Красные на баррикадах на площади Сокодовер (Толедо) во время обстрела Алькасара

А 27 сентября националисты наконец-то вышли к окраинам Толедо и повели по городу артиллерийский огонь. Стреляли также по вокзалу и Мадридскому шоссе. В ответна это бойцы республиканской милиции перебили своих командиров, пытавшихся побудить их занять оборону, погрузились в автобусы и спешно уехали из города. Пленных националисты не брали. Вернее, брать в плен было некого, так как раненых республиканцев, лежавших в городской больнице, марокканцы попросту перерезали. Только одна часть, которой командовали Эмиль Клебер и Энрике Листер, вышла из города с боем и закрепилась на холмах к востоку от него.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Защитники Алькасара в день освобождения

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

Выйдя навстречу генералу Вареле, полковник Москардо доложил: «В Алькасаре все спокойно, мой генерал». Патриотическая открытка франкистов

Закончилось это тем, что его немедленно произвели в генералы и отправили в отпуск. По возвращении из него Москардо назначили командиром дивизии «Сориа». Вместе с ней он участвовал в сражении при Гвадалахаре. Затем, уже в 1938 году, он в качестве командира Арагонского армейского корпуса сражался в Каталонии.

После гражданской войны Хосе Москардо руководил военным кабинетом Франко (1939), командовал фалангистской милицией (1941), был генерал-капитаном (командующим войсками) II и IV военных округов (Каталония и Андалузия). В 1939 году он уже дивизионный генерал, а затем и генерал-лейтенант. Был президентом Олимпийского комитета Испании и депутатом парламента. Итогом его карьеры стал почетный пост канцлера имперского ордена «Ярмо и стрелы», учрежденного Франко и названного так в честь древних символов Кастилии и Арагона.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

В освобожденном Алькасаре. Справа — полковник Москардо, слева — генерал Франко. Левее виден белый рукав форменной рубашки генерала Варелы

В 1948 году Франко в качестве признания его заслуг перед страной удостоил Москардо титула графа Алькасара де Толедо, что автоматически сделало его испанским грандом. Ну а 1972 г. этот титул получил уже его внук Хосе Луис Москардо-и-Моралес-Вара-дель-Ре.

Алькасар: крепость сражается и не сдаётся

1961 г. Каудильо Франсиско Франко открывает памятник павшим защитникам Алькасара

Умер герой Алькасара в 1956 году, и был он погребен вместе со 124 погибшими солдатами времен осады непосредственно в Алькасаре. Уже посмертно ему присвоили звание фельдмаршала, или по-испански, капитан-генерала.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх