Свежие комментарии

Позор России: Олигархи из госкорпораций каждые два часа крадут у вас миллион

Позор России: Олигархи из госкорпораций каждые два часа крадут у вас миллион

Фото: Денис Гришкин/АГН "Москва"

Власть имущие до сих пор так и не осознали, что из-за бедности и нищеты населения России грозит реальный социальный взрыв. И это не преувеличение, а возможная модель развития ситуации, если богатые и состоятельные не осознают свою ответственность за происходящее. Пока с этим большие проблемы. Олигархи, которые осели в госбанках, госкорпорациях, госкомпаниях, гребут миллиарды в свои карманы и скупают элитную недвижимость. Параллельно они с удовольствием рассуждают про патриотизм, любовь к Родине, необходимость единения народа. Однако этот самый народ и должен заплатить за их вольготную жизнь.

Издание Baza, ссылаясь на неназванные источники, опубликовало материал, в котором указаны уровни зарплат первых лиц крупнейших корпораций страны.

Согласно этим сведениям, глава "Газпрома" Алексей Миллер в 2018 году заработал 1,9 миллиарда рублей. Выходит, что в месяц господин Миллер получает 158 миллионов рублей, или 5,2 миллиона в день. Если взять за основу расчёт, при котором у главы "Газпрома" 8-часовой рабочий день, за один час его вознаграждение составляет 660 тысяч, или 11 тысяч рублей в минуту. Это примерно равно минимальному размеру оплаты труда в России.

То есть то, что простые люди получат за месяц, господин Миллер, по данным Baza, заработает за одну минуту. Глава Сбера и один из главных цифровизаторов России Герман Греф за аналогичный период заработал порядка миллиарда рублей. Источник Baza добавил, что топ-менеджер живёт на Рублёвке - там у него 70 соток и роскошный особняк.

https://vk.com/video-75679763_456259338

В публикации приведены цифры, факты, показания и по другим олигархам, как с приставкой "гос-", так и без таковой. По большому счёту все они пришли на готовое. Тот же Греф не создавал Сбербанк с нуля, но усиленно использует его фактическое монопольное положение на рынке. Более того, эти персонажи выплачивают гигантские бонусы и своему ближайшему окружению.

Так, за 2019 год выплаты вознаграждений топ-менеджерам самые большие среди крупнейших российских госкомпаний в Сбере – 6,3 миллиарда рублей. Данная сумма распределена между 11 топ-менеджерами Сбербанка. Годовая выплата на одного топ-менеджера составила более 572 миллионов, или почти 1 миллион 600 тысяч рублей в день.

И это в ситуации, когда три четверти населения имеют доходы ниже 45 тысяч рублей в месяц. Только 4% имеют ежемесячный доход свыше 100 тысяч. Более 10% выживают на 10 тысяч в месяц.

За последние годы социальная пропасть в России достигла чудовищной величины. С одной стороны, доходы населения стагнируют, а с другой – растут доходы узкой даже не группы, а мизерной прослойки состоятельных дельцов, которые оказались в нужном месте в нужное время.

У нас некоторые главы этих корпораций просто потеряли связь с реальностью. И в своей алчности и стремлении к наживе уже перешли всякие границы. Эти суммы, которые они получают, это какой-то космос… Это бюджеты некоторых наших городов, вместе взятых. У нас порядка 20 миллионов человек за чертой бедности, у нас семь лет подряд падают абсолютные доходы населения, а эти люди, которые сидят фактически на государственных деньгах, на государственных субсидиях и даже не показывают сильную эффективность, получая такую зарплату, они, конечно, провоцируют, мягко выражаясь, обострение чувства социальной справедливости. Оно у нас, у русских, в России очень развито,

– говорит политолог Георгий Фёдоров.

Отмечу, что неоднократно предпринимались попытки ввести регулирование зарплат топ-менеджеров госкомпаний и госбанков. Однако данные предложения всегда натыкаются на жёсткое сопротивление. Дескать, в госкомпаниях и госкорпорациях, которые являются коммерческими структурами, недопустимо будет регулировать заработную плату топ-менеджеров. Однако эксперты отмечают, что эти деятели фактически находятся на службе у государства и платить им слишком высокие зарплаты – значит тратить средства налогоплательщиков. Возможен и другой вариант. Например, в европейских странах для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше он получает, тем больше отчисляет в бюджет.

"В этой ситуации есть две составляющие. Первая составляющая – это морально-этическая, и вторая составляющая – институциональная. Если говорить об институциональной составляющей, то у нас практически нет никаких механизмов контроля за деятельностью государственных корпораций и зарплатами топ-менеджеров. Это первый момент. То есть у нас толком не реализуются меры ни парламентского контроля, ни общественного контроля. Это первое.

Второе – это вопрос морально-этический. Когда начинались все эти меры изоляционные, вызванные пандемией коронавируса, было очень верное и очень меткое выступление Константина Малофеева, который сказал, что сейчас идёт некий экзамен для российской элиты. Так вот, экзамен заключается в чём? Дело в том, что положение во многих семьях до сих пор остаётся критическое. Это мы видим по тому, что люди перешли на мобилизационное потребление, во многих регионах я бы даже назвал это сверхмобилизационным потреблением. То есть у людей уже денег нет от слова "совсем". Люди зачастую уже даже начали продукты в кредит покупать, такие уже заголовки в СМИ появляются. В этой ситуации элита, топ-менеджеры госкорпораций, безусловно, должны были проявить солидарность с обществом. Но и это сделано не было. И в этом смысле Малофеев прав, что это был экзамен. И этот экзамен элита не выдержала. А не выдержала она потому, что придерживается неправильной идеологии. Та идеология неолиберальная, квазилиберальная, которая нам была подсунута после краха Советского Союза в 1991 году, не подразумевает солидарности элиты с обществом", – считает экономист Алексей Лапушкин.

Солидарности ноль, зато наглость и беспринципность зашкаливают. И ладно бы они создали нечто уникальное своими руками и головой, с нуля построили свой частный бизнес. Но нет, вся верхушка нынешних толстосумов управляет активами, которые принадлежат либо зависимы от государства. Этакая приватизация прибыли в свой карман за чужой счёт.

Несправедливость, конечно, присутствует. Когда средняя зарплата по стране в районе 600 долларов, говорить о доходах топ-менеджеров в районе 15 миллионов долларов в год, наверное, представляется уже несправедливым. Проблема большая в том, что все эти люди заведовали или заведуют компаниями, которые так или иначе получают преференции от государства. Я бы мог понять, если бы это была какая-то большая зарплата у руководителей частного бизнеса. Наверное, мы бы не могли её обсуждать, но что, допустим, "Роснано", что "Газпром", что Сбербанк – по сути, полугосударственные или государственные образования, пользующиеся преференциями из нашего с вами общего бюджета. И сравнивая зарплату Грефа, скажем, с главой компании "Эпл" Тимом Куком, я вижу, что они примерно равны, между тем капитализация этих компаний отличается в 25-30 раз. И даже с точки зрения бизнеса такие доходы у руководителя полугосударственной компании в России представляются абсолютно излишними,

– уверен экономист Виталий Калугин.

Буду краток: если не изменить сложившийся порочный круг, если всё оставить, в ситуации кризиса выплачивать баснословные зарплаты и бонусы узкой прослойке бенефициаров, то рано или поздно рванёт. Мы можем получить ситуацию, когда абсолютному большинству соотечественников нечего будет терять, кроме долгов перед ростовщиками. Очевидно, что ситуация усугубляется, но абсолютное большинство чиновников, госолигархов живут в мире иллюзий. Складывается впечатление, что все эти "стабилизаторы" намерены свалить из России. Нам рассказывают про патриотизм те, кто на самом деле презирает Россию и её народ. Всё это прокатывает, когда растёт экономика и благосостояние простых людей, но когда всё идёт по наклонной, везде стагнация и обвал, вступают в силу иные факты, ведущие к социальному недовольству. Ситуация не фатальная, но опасная. Из неё есть выход – развитие отечественной экономики не в интересах узкой группы дельцов, а всего населения страны. Иные цели – лукавство, ведущее к обрыву и хаосу. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх