Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

В новый мир через вакцинацию?

В новый мир через вакцинацию?

С двумя статьями коллеги Федорова на тему обязательности всеобщей вакцинации, пришел к выводу, что вторая точка зрения на этот вопрос имеет право на жизнь.
Конечно, в изложении своего мнения я запросто обойдусь без эпитетов типа «сектанты», которые допускал в своих материалах коллега Федоров, просто ряд размышлений на тему «Почему я еще не привился».

Сразу скажу, что я ничуть не антипрививочник, от гриппа прививался с удовольствием, от столбняка тоже было дело, но вот здесь произошел сбой в программе. И я пополнил ряды «партизан», которых пока не затащишь под иглу.

Но самое интересное, что для себя я двери не закрыл. Как и многие другие. И не исключаю возможности участия в прививочной кампании, когда, скажем так, будут соблюдены некоторые условия.

Многим не понравится, но благодаря еще одному коллеге, уважаемому Александру Привалову, я весьма подробно представляю, как все происходило в Израиле. Александр присылал мне для личного ознакомления отчеты о том, как все происходило у них, поэтому для сравнения я использую именно Израиль. С его роскошной медициной и социальной сферой.

Да, конечно, наша страна – это ничуть не Израиль, разницу понимаю, но тем не менее.

Итак, что меня смущает в прививочной кампании в России?


1. Подача информации. Очередная истерия

Не главная причина, но весьма весомая. Не понимаю, почему нельзя в стране организовать нормальную разъяснительную кампанию (нет, понимаю, но об этом в следующем пункте), почему обязательно должна быть истерика.

Как человеку, родившемуся почти 50 лет назад, уже это поднадоело. «Голосуй, или проиграешь», «Голосуй, или придет НАТО и вывезет все ресурсы», «Пенсионная реформа или все рухнет» «Конституция, или придут геи» и так далее. Вся проблема в том, что проигрываем мы от выборов к выборам, деградацию политической системы не видит только совсем уж слепой или глупый, солдаты НАТО и геи, правда, не пришли, но как-то мне кажется, не особо они и собирались приходить.

А вот то, что вместо толковых разъяснений начались бестолковый «антиковидные» мероприятия по извечным в России двойным стандартам – это факт. На эту тему уже столько написано, что повторяться не хочется. Но меня забавляла всегда выборочность ковида, который не поражал никого на футболе, «Крымнаше», митингах за принятие новой Конституции, толпах, искусственно созданных Собяниным в метро и лютовал на митингах против власти и в пивбарах после 24 часов.

Возможно, кстати, я потому до сих пор и не заболел (кроме реально странной недели в декабре 2019 года), что не хожу на митинги «против» и не сижу в кафе после полуночи. Правда, на футбол и митинги «за» тоже не хожу.

То, что организовали власти в Москве (а под копирку и по всей стране) умным и логичным не назвать. И плюс «оштрафуем, посадим, оштрафуем, оштрафуем, оштрафуем». Интересный метод только кнута на фоне откровенно глупых «мероприятий», просто оставивших без работы тысячи людей.

Но истерия на тему «вы все завтра умрете» была развернута просто прекрасная. Однако, после пережитых катаклизмов уже «не цепляло».

2. Правила игры

Наверное, главной причиной нежелания идти в пункт прививания, стали сами по себе правила игры. И самой главной причиной стало полное отсутствие паритета.

В новый мир через вакцинацию?
Фото: Kazinform

Хорошо, «ситуация угрожающая, все обязаны уколоться». Если так говорит государство, каждый нормальный гражданин просто обязан пойти и привиться. А государство обязано гарантировать гражданину поддержку и компенсации «в случае чего».

А у нас происходит как? А так, что колоться вроде бы надо, но перед этим гражданин подписывает документ, в котором отказывается от всех возможных последствий до конца своей жизни. Даже если этот конец настанет через месяц после прививки.

Государство не несет никакой ответственности за то, что обязывает гражданина привиться. Гражданин сам виноват во всех последующих событиях и последствиях.

Когда граждан Израиля обязывали колоться экспериментальным препаратом (а он до сих пор экспериментальный, как и «Спутник») им оформляли страховки. В США выплачивали деньги. Не большие, но выплачивали.

А у нас гражданам просто выкручивают руки, пугают недопущением на работу, а за возможные осложнения и «неблагоприятные исходы» государство и разработчики вакцины отвечать не хотят. Интересный подход.

Хорошо, надо – значит надо. Но почему все в таком одностороннем порядке? Почему никто не желает нести ответственность за последствия?

Лично для себя я сделал такой вывод: вот когда с препаратом все станет ясно, когда будут снова опубликованы (и не вытерты) данные о реальных противопоказаниях, когда наши представители властей и (наверное, главное) разработчиков перестанут играть в информационную чехарду (в следующем пункте) – вот тогда и поговорим/подумаем.

3. Джентльмены и правила игры

Это второй по «увесистости» пункт. Лично мне совершенно не понравилась та информационная чехарда, которую устроили все, и представители власти, и разработчики вакцин.

То, что Москва откровенно «закапывает» вакцину из Новосибирска, не придает уверенности что в одной, что в другой. Некрасиво.

То, что представители власти откровенно врут, говоря о том, что они привились, начиная с самого верха – тоже. Губернаторы не раз уже попадались на публикации весьма «странных» снимков «прививания» через рукав рубашки и так далее. Да и выше не лучше.

Главным антирекламщиком оказался сам президент, который вроде бы привился, но не помнит, когда и чем. И не подпускает к себе никого на приличное расстояние. Обычного обывателя это наводит сразу на две мысли, озвучивать которые я здесь не стану. Но подумал обе сразу.

Касаемо самой чехарды.

К сожалению, вокруг вакцин было столько информации, вызывающей откровенное удивление, что ноги у пункту не идут.

Беременны нельзя – беременным можно – беременным нужно. Эволюция случилась за каких-то два месяца. То же самое и с детьми. Нельзя – можно – нужно.

Возникает вопрос: на основании чего были сделаны такие выводы? Где испытывали (вопреки запрещениям)? Кто несет за это ответственность?

Кто изучал, насколько препарат реально безопасен для детей? Особенно интересует этот вопрос. Кто проводил испытания вакцины на безопасность для детей, и кто будет нести ответственность за это? Для будущих детей? Кто испытывал? Кто будет отвечать? Ответов нет, суда по всему - никто. Не воодушевляет.

Постоянное изменение информации не внушает доверия. То вакцина была «живой» три месяца, потом полгода, теперь увеличили до 8 месяцев. Дальше, по-видимому, будет год.

Недавно разработчик «Спутника» хвастался, что его препарат будет защищать людей более года. Потом срок уменьшился до года. Сегодня нам говорят, что колоться нужно будет каждые полгода минимум трижды.

При этом уколотые также заражаются и заражают других, но переносят заразу в более лёгкой форме. Впрочем, многие непривитые также переносят её в лёгкой форме. У меня есть примеры и первого, и второго. Непривитые умирают. Впрочем, привитые тоже начали умирать.

Наши утверждают, что «Спутник» способен защитить от всех возможных и невозможных штаммов, которые есть и будут. Скажем так, весьма странное заявление. А вот в Израиле говорят, что эффективность действующего препарата против нового индийского штамма составляет всего 64%. Защита была эффективна от предыдущего штамма.

А у нас? А у нас бодро говорили – вперед, все нормально. «Спутник» защитит от всего.

Недавно заместитель главы НИЦ имени Гамалеи Денис Логунов сообщил, что от нового штамма «Спутник» действует, но его эффективность снижается в 2,6 раза. То есть, эффективность около 38%. Но академику хоть верить можно.

В целом, сегодня можно констатировать, что рекламная кампания не сыграла должной роли. Уверенности нет и взяться ей неоткуда.

4. Политическо-нефтяная составляющая

Скажете, при чем тут нефть? При том, что политика. И деньги.

Какой важный политический аспект присутствует во всем, понятно и так. Уговаривают прививаться все те же люди, которые уговаривали «правильно выбирать». Которые одарили меня «Платоном» и очередным неслабым повышением цен, которые долгое время борются с бедностью и ценами в России и неизменно проигрывают. Каждый год. Бензин, дизтопливо, газ, ЖКХ, продукты – все растет, а эти люди только красиво разводят руками в телевизоре и рассказывают, что это общемировые тенденции. И ничего тут сделать нельзя, ибо рынок.

Но если рынок – простите, мне не нравится, как на рынке рекламируют оказание услуги по вакцинированию. Без гарантии, без ответственности, без ничего и исключительно за мой счет.

Более того, эти же люди под благовидным предлогом лишили меня накопительной части пенсии. Как я понимаю, навсегда. Эти же люди прибавили мне пять лет до пенсии под предлогом того, что они не могут мне платить пенсию, даже с учетом экспроприированных моих же денег.

Про Конституцию даже говорить не хочется.

И вот теперь со всех экранов и даже из кофеварки несется призыв к вакцинации. По накалу даже превосходящий призыв поддержать Конституцию или выбрать в очередной раз Путина.

А вот не верится, что обо мне так заботятся. Ну вот хоть убейте, хоть ковидом заразите – а не верится. Потому что опять все за мой счет. Как с пенсией. Как с ценами. Как со всем в этой стране. Никогда ничего государство не делало приличного для граждан – и тут вдруг аттракцион невиданной щедрости…

Поневоле начинаешь думать о нехорошем. О том, что одна доза недоиспытанного препарата стоит денег. Иностранцы за «Спутник» платили 1300 рублей. Своим, со скидкой пусть будет 1000, хотя, как у нас принято, своим дороже. Как газ и бензин. Население нашей страны 146 миллионов человек. Учитывая, что сейчас прививать планируют всех подряд, то вот вам и итог: вакцинация плюс повторная, в среднем три дозы на человека – почти 500 миллиардов рублей. А в свою очередь это почти 7 миллиардов долларов оборота.

Ну вот ничего не могу поделать, в такой ситуации чувствую себя нефтью. У которой не спрашивают, хочет она в трубу или нет.

При всем прочем, несмотря на довольно средненькие результаты в Европе с этой вакцинацией, понимаю, что возможно, это полезное дело. Но для этого надо бы, чтобы на этот раз у нас с государством все было более-менее взаимно. Я понимаю, что рынок и бизнес, я понимаю, что Собянин зарабатывает на масках, Чубайс на вакцинах, в этой стране на населении зарабатывают все, кто может. Это наша карма – быть нефтью для власти, если настоящая нефть ничего не стоит.

НО.

Если государство так настаивает на уколах, пусть предоставляет гарантии законопослушным гражданам.

Так было бы справедливо. Либо честный выбор, без принудиловки и выкручивания рук (уволим/недопустим на работу/оштрафуем), без разделения на правильных и неправильных, без попирания ногами в очередной раз Конституции.

То есть, я ни «за», ни «против». Я за то, чего у нас в стране давно не было – за честность и справедливость. За взаимную ответственность граждан перед государство и – особенно – государства перед гражданами.

Согласитесь, коль у нас рынок и все такое, приходя в магазин и покупая продукты, в случае их несоответствующего качества я имею требовать возврата, замены, компенсации если отравился. Почему с вакциной должно быть иначе? Почему я должен отказаться от любых претензий в случае «добровольного» вакцинирования?

Больше всего мне не нравится именно этот момент. Я должен и обязан, а мне в ответ – полный ноль. Более того, минимальный набор информации, на основании которой я не могу сделать вывод о том, насколько вакцина мне подходит.

Ну а повальная вакцинация в мобильных пунктах, где людей просто прививают, вообще не интересуясь возможными последствиями – это вообще нечто. Я наблюдал это шоу в торговом центре. «У вас со здоровьем все в порядке?» - утверждающего ответа более чем достаточно, чтобы «процесс пошел». Извините, вот это я не могу назвать профессиональным подходом. У нас нет здоровых людей априори, есть не до конца обследованные.

Но о последствиях такой вакцинации, уверен, мы поговорим позже, когда будут результаты.

Сейчас сторонники вакцинации скажут: «каждый сам должен» и все такое. Нет. Если государство хочет, чтобы я привился, оно должно убедиться в том, что мне это не причинит вреда. Обследование как минимум, для того чтобы определить, какая вакцина больше подходит и нет ли реальных противопоказаний. И страховка с покрытием возможного ущерба в случае если все пойдет не так, как надо.

Вот это был бы серьезный подход. Вот тогда я бы ощущал себя гражданином, у которого есть обязанности перед государством, а не нефтяной скважинкой.

А пока, простите, предпочитаю подождать. До момента, когда будут готовы результаты испытаний, которые проводятся именно сегодня. Скажем так, просто реализую свое право, данное мне Конституцией, не более того. Надеюсь, его никто оспаривать не будет?


И в качества послесловия два призыва.

Первый. К тем, кто привился. Я не понимаю источника вашей агрессии, который вы демонстрируете по отношению к тем, кто пока этого не сделал, но иногда складывается впечатление, что вас какая-то обида гложет. А потому непривитых надо в резервации, ущемить в правах, оштрафовать, лишить медобслуживания и так далее.

Давайте так: подобные высказывания мало того, что не красят тех, кто из выдает, так они еще и противозаконны. Пока не изменена законодательная база, пока суды подтверждают незаконность увольнений и ограничений непривитых – давайте обойдемся без таких призывов. Это как минимум смотрится некрасиво.

Второй. Давайте все-таки будем уважать наш великий и могучий русский язык. Он мало того, что великий и могучий, он еще и красивый. Я не знаю, что за двоечник запустил, а остальные подхватили, но: уважаемые читатели, прививки не ставят. Ставят клизмы. Конечно, если вас прививали методом введения вакцины через задний проход в прямую кишку или непосредственно в толстую кишку – то да, вам прививку поставили. Клизменно.

Если же вакцину вводили с помощью шприца или пневматического пистолета – вам, увы, прививку сделали.

У нас есть такая тенденция, когда одно время у многих все «последнее» вдруг стало «крайним», все массово летчиками оказались, теперь вот подались в «фершалы-костоправы».

Ну мы же русские, давайте все-таки на русском языке общаться. И пусть последняя сделанная вам прививка охранит вас от большего количества проблем, нежели крайняя поставленная вакцина.

Будем здоровы!
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх