БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex D
    Особенно порадовал пассаж: "Норвежское море? Но оно относится к Северному Ледовитому океану, а действия там нашей про...Ответный выстрел....
  • Руслан Аджиев
    Согласен«Цыганский барон»...
  • Вячеслав Михайлов
    Такой закон могла принять только вражеская дума, а не государственная. Продолжайте поддерживать ЕР.Русские, на выход...

Репрессированный Ежовым русский генерал, которого с почестями похоронили немцы в знак уважения к его храбрости

Во время Великой Отечественной войны было совершено немало геройских подвигов. Однако, редко кто из героев, был удостоен почестей со стороны врага. Об одном из таких героев я расскажу в этой статье.

 
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.0

Опознав на поле боя советского генерала, немцы похоронили его с почестями и поставили ему крест с надписью на немецком языке: Генерал Петровский, "черный корпус"

Генерал Петровский проявил себя во время Гражданской войны. Также, он принимал участие в войне с Польшей в 1920 году. Во время чистки, проводимой Ежовым, он оказался неугодным и был отправлен в лагерь.

 
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.120
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1305.120

Когда началась война, Сталин принял решение вернуть многих бывших генералов из мест лишения свободы. Одним из таких оказался и Петровский. Его назначили командиром корпуса, который состоял из таких же бывших заключённых, как и он. Обмундирование они не получили, носили чёрные робы, за что и получили прозвище у немцев «чёрный корпус».

В первые месяцы войны, наступление советских войск было редкостью. Петровскому удалось не только успешно контратаковать фрицев под Бобруйском, но и прорвав их оборону, углубиться в тыл врага.
К сожалению, немцы вовремя подтянули резервы и фланговым ударом смогли завершить окружение корпуса.

Когда Сталин узнал о мужественных действиях комкора, отправил самолёт, который должен был вывести Петровского из окружения. Командующий отказался покидать позиции, отправив вместо себя тяжело раненого солдата, посчитав что ему помощь нужнее.

 
Репрессированный Ежовым русский генерал, которого с почестями похоронили немцы в знак уважения к его храбрости

Петровскому удалось вывести из окружения часть солдат, а после вернуться за остальными. В попытке очередного прорыва, он был смертельно ранен и вскоре скончался. Именно за этот подвиг немцы и проявили дань уважения советскому генералу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх