Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Шутка шутке рознь. Такой или подобной шуткой можно и убить человека.Блогер-таджик пол...
  • Александр Ляшенко
    Надоели комментаторы,пора авторов пенсреформы выслушать с пристрастием!Юрий Пронько: "Мы...
  • Игорь Сипкин
    а что эти партии хотели? - унас все равныРекламщики отказы...

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

Во время недавних, с разницей в день, публичных выступлений президента Украины Владимира Зеленского и спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова жители «незалежной» получили от первого конфронтационный и очень избирательный по темам монолог с отсутствием какого-либо позитива для страны, а от второго — взвешенные рассуждения на основе закона и парламентских традиций.

С учетом этих нюансов Разумков, как потенциальный будущий президент государства, выглядит для украинцев куда более внушительно и адекватно, чем «пан Зе». Да и для Москвы он куда более предпочтителен.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший заочную дискуссию президента Украины и спикера Рады.

 

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

 

«У меня нет ни одного конкурента»

28 июня, в день 25-й годовщины принятия украинской конституции, первый генпрокурор «незалежной» Виктор Шишкин и герой Украины Степан Хмара явились на торжественное заседание Верховной рады в футболках с надписями «Зе — убийца Конституции».

Эту инициативу спикер Рады Дмитрий Разумков прокомментировал так:

«Я не согласен с этими выражениями, так как Конституция, ее соблюдение начинается с каждого из нас, все права закреплены в Конституции. Но в демократических государствах твои права заканчиваются ровно там, где начинаются права другого.

Я уверен, что сегодня власть должна и будет придерживаться всех конституционных норм».

На первый взгляд, Разумков постарался защитить Зеленского. Но сделанный им далее акцент на необходимости соблюдения конституционных норм и поддержания главенства закона прозвучал как завуалированный упрек в адрес президента, не считающегося с законами собственной страны. Фактически, нейтральный по форме комментарий Разумкова на деле оказался звонкой оплеухой главе государства.

Этот комментарий стал продолжением заочной дискуссии, развернувшейся между Зеленским и Разумковым на прошлой неделе. Причем больше всего она напоминала пристрелочные выстрелы двух конкурирующих кандидатов на будущих президентских выборах.

С каких же позиций они выступали?

 

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

 

Несмотря на то, что Зеленский сейчас чуть ли не каждую неделю дает по интервью какому-нибудь изданию, забивая повестку валом громких заявлений, его интервью телеканалу «1+1» заслуживает особого внимания. Именно в этом выступлении он собрал воедино комплекс своих взглядов и решений, сформировав условную президентскую программу. Что особенно любопытно, именно эта программа получила трезвый, конкурентный и публичный ответ от Разумкова.

Интервью Зеленского продолжалось почти час. При этом оно выглядело довольно скупым и неровным по содержанию. Если свести все к простым величинам, у «пана Зе» получилась ухудшенная (в крайне упрощенном и агрессивном виде) версия программы Петра Порошенко.

Выступление делилось на три тематических блока: Донбасс, отношения с Западом в фокусе НАТО и «Северного потока — 2» и ситуация внутри страны. Объединяла все три тема весьма показательная черта — отсутствие позитивной повестки. Зато вдоволь было конфронтации и ультимативности.

Так, в отношении Донбасса Зеленский угрожает реинкарнацией плана «стена Арсения Яценюка», отсекающим часть Украины. От Запада президент требует принятия «незалежной» в НАТО, выделения Киеву доли в «Северном потоке — 2», а также новых санкций против России. Что касается внутренних проблем «незалежной», то все они были списаны на происки Москвы, оппозиции, олигархов и иных «темных сил», включая украинский же Конституционный суд (!), перед лицом которых общество должно сплотиться вокруг президента.

Трактовка Зеленским этих тематических блоков является в какой-то степени «бегом на месте», так как исчерпывающие ответы на все озвученные им вопросы давно даны. Никакой стеной отгородиться от России и Донбасса нельзя — доказано еще при Порошенко. В НАТО Украину никто не ждет — неоднократно доказано многими участниками Альянса. Усиления дальнейшей конфронтации с Москвой Запад не очень-то и хочет — доказано Джо Байденом и ЕС.

«Вишенкой на торте» в интервью «1+1» стало заявление Зеленского, что у него «нет ни одного конкурента». И ведь это сказал человек, не имеющий какого-либо созидательного опыта, а также находящийся на посту президента чуть более двух лет, но уже с падающим до 25% рейтингом!

 

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

 

«Парламентаризм. Конституция. Независимость»

В целом, интервью Зеленского оказалось сеансом самолюбования человека, который, играя в президента, искренне восхищается собой и своей ролью «уставшего героя», борющегося с врагами Украины.

Попутно он обильно транслировал в массы агрессивную националистическую идеологию. Как само собой разумеющееся, Зеленский упомянул конфликт с председателем Конституционного суда Александром Тупицким и дальнейшие репрессии в его адрес за попытку блокировки так называемого «языкового» закона, хотя именно этот дискриминационный закон сам президент обещал пересмотреть.

По понятным причинам за рамками интервью остались такие «не интересные» для Зеленского темы, как рост тарифов, провал вакцинации и вызовы пандемии, обнищание населения, а также рост преступности и радикализма в стране. Это капризное «интересно — не интересно» вообще шло маркером через все интервью. По сравнению с этими «художествами» пресс-конференция спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова получилась принципиально иной.

Не секрет, что в Офисе президента Украины Разумкова воспринимают как перспективного соперника на будущих президентских выборах, так что независимость и острота его суждений давно вызывают там аллергию. Долго терпеть Разумкова на посту спикера Зеленский не собирается: в кулуарах даже поговаривают о скорой замене Дмитрия Александровича на представителя президента в Раде Руслана Стефанчука.

Поэтому пресс-конференция Разумкова стала его упреждающим ударом и политическим актом, адресованным потенциальным участникам и бенефициарам следующих президентских выборов — в первую очередь, это крупный бизнес «незалежной» и страны Западной Европы. Заодно Разумков обозначил свою готовность к взаимодействию с возможными партнерами из силового блока Украины.

На роль такого партнера сейчас оптимально подходит министр внутренних дел Арсен Аваков — следующий кандидат на «вылет» у Офиса президента. Аваков обладает большим влиянием в МВД, включая региональные ведомства, и владеет силовым ресурсом в среде радикалов — это ровно то, чего не хватает Разумкову для самостоятельного политического плавания.

Как умный и опытный политик, Разумков построил выступление с позиции парламентаризма и главенства закона. Причем по тем вопросам, которые днем ранее затронул в своем интервью президент государства. Не случаен оказался и выбор темы самой пресс-конференции «Парламентаризм. Конституция. Независимость», анонсированной ко Дню Конституции — той самой, которую Зеленский столько раз нарушал.

 

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

 

Тематически выступление Разумкова было выстроено безукоризненно. Он обращался в первую очередь к политическому классу, бюрократии и бизнесу Украины, олицетворяя баланс и компетентность ветвей власти, а также демонстрируя преимущества парламентаризма на фоне неадекватного поведения Зеленского.

Второй целевой аудиторией выступления Разумкова стали европейские правительства, которые с нарастающей тревогой наблюдают на Украине рост радикализма и неуправляемости президентской власти.

Что же касается сущностного содержания ответов Разумкова, то он, скажем прямо, камня на камне не оставил от всех ключевых утверждений Зеленского, справедливо указав на их незаконность.

В частности, по теме Донбасса спикер Рады напомнил, что вопросы, касающиеся территориальной целостности государства, не могут обсуждаться на референдуме. «Проехался» Разумков и по санкциям СНБО в отношении ряда олигархов, подчеркнув, что такие действия противоречат закону. Позитивно оценив работу министра МВД и не найдя оснований для его отставки, спикер Рады «дал пас» Авакову. Наконец, в качестве отдельного послания Офису президента Разумков объявил о невозможности для Зеленского участвовать в досрочных выборах главы государства.

«Если Владимир Зеленский сейчас объявит досрочные президентские выборы, он сам себе закроет путь к президентству. Закон запрещает баллотироваться в президенты кандидату, который перед этим был президентом и объявил о досрочных выборах», — сообщил Разумков на своей пресс-конференции.

Понятно, что во всех перечисленных случаях закон для Зеленского не является помехой: он нарушал его не раз и с легкостью повторит этот фокус в будущем. В выступлении спикера Рады важно иное — впервые на Украине законодательная ветвь власти дала трезвый и беспристрастный анализ действиям президента Зеленского. Это является огромной символической ценностью для Разумкова как для будущего кандидата в президенты, а также существенной репутационной потерей для «пана Зе», мечтающего о втором президентском сроке.

Разумков не просто раскритиковал главу государства — он создал прецедент, в рамках которого новые противоправные действия Зеленского будут выглядеть уже не только нарушением закона, но и разрушением парламентской традиции в европейском понимании этого термина, то есть традиции, за которой стоят сотни лет борьбы за гражданские права. И западным странам, у которых парламентская (демократическая) традиция лежит в основе государственных институтов, будет очень трудно игнорировать такой поворот.

 

Спикер Верховной рады Украины отвесил Зеленскому публичную «оплеуху»

 

Сработает ли инстинкт самосохранения?

Итак, во время выступлений Зеленского и Разумкова Украина получила от одного конфронтационный и очень избирательный по темам монолог с отсутствием какого-либо позитива для страны, а от другого — умные рассуждения, основанные на законе и парламентских традициях. С одной стороны — самонадеянное «государство — это я», с другой — «основа всего — это закон». При этом за Зеленским стоит — временно — лишь его пост, а за Разумковым — давняя традиция права и парламентаризма.

Можно сказать, что интервью Зеленского — это традиционное уже заявление-однодневка в стиле ситкома, когда одна тема противоречит другой. Но впервые такое заявление стало прологом к тому, что президенту начали устанавливать рамки внутри страны, останавливая его бесконечный «сериал», а также указывая на ничтожность его действий, девальвируя их смысл и ценность.

Также Разумков впервые озвучил по-настоящему важную политическую идею формирования условного политического центра. Позиция спикера Рады — это заявка на парламентскую оппозиционную силу, которая одинаково полезна в виде баланса авторитарной президентской власти и крупному бизнесу внутри страны, а заодно и странам-«партнерам», в первую очередь Европе.

С учетом этих нюансов, Разумков, как потенциальный президент государства, выглядит для украинцев куда более внушительно и адекватно, чем «пан Зе». Чего Зеленский, конечно же, не простит. Полученная им «оплеуха» только подстегнет его побыстрее снять спикера с дистанции. Возможно — любым способом вплоть до физического устранения.

Вне зависимости от того, что в украинском политикуме случится дальше, не лишним будет поинтересоваться, как выглядит Разумков с российской точки зрения.

Дмитрий Александрович, конечно, — не пророссийский политик: таковых на Украине сейчас вообще нет. Но это политик, который в основу своей программы положил прагматизм, поддержание баланса интересов, внимание к обществу и необходимость следования закону. Поэтому, надо полагать, в Москве Разумков, который видит в Украине не свою кормовую базу, а свою страну, воспринимается как куда более адекватная фигура, чем Зеленский.

Словом, для России вопрос, кто более подходит на роль ответственного участника диалога со стороны Украины, сомнений не вызывает. Другое дело, смогут ли силы, стоящие за спикером Рады, защитить его от происков «пана Зе»? Найдутся ли на «незалежной» люди, способные выступить против тех, кто ради своих амбиций готов бросить страну в огонь? И сработает ли здесь у украинцев инстинкт самосохранения?

С одной стороны, хочется верить в лучшее, а с другой — во время Евромайдана этот инстинкт не сработал от слова «совсем».

Андрей Союстов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх