БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Очень наивный вопрос: А почему Горби живет припеваючи на вилле с прислугой, пенсией в 750 000, и прочими благами (за ...Скоропалительный ...
  • Nikolay Kuchkov
    Высокомерность и заносчивость -не лучшие качества...Мельниченко: Пода...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не с огласиться."(С) С оценкой Сталина в ВОВ след бы поосторожнее. "Каждый мнит себя стратегом, //..."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Часть I. По воле обстоятельств статья пишется на фоне недавно прошедших 18 июня президентских выборов в Иране. В эти выходные, также православные отпраздновали Великий Праздник Св. Троицы, и в конце статьи я хотела бы дать понимание интересующимся, как обстоят дела с веротерпимостью 
в такой закрытой стране, как Исламская Республика Иран, собрав перечень православных храмов, среди которых есть даже церковь Христа Всеспасителя, или Ванский собор, в Исфахане.

Можно смело обозначить духовную подоплеку внутреннего выбора, которая очевидна для всех верующих, и вроде бы не столь очевидна в контексте выборов в Иране. Но не спешите с выводами. Дело в том, что избирая президента, Иран определяется не только со своим стратегическим внутриполитическим и внешнеполитическим вектором, но и с духовным, что важно. Ведь, победивший кандидат,- Ибрагим Раиси, - не только бывший глава судебной власти Ирана, но и один из немногих, в ком удачно сошлись духовность, образованность, политическая хватка, и ясное осознание того, в какой критической ситуации сейчас находится его страна. Наверное, не существует ни одного простого иранца, который бы не знал Раиси, ведь за плечами у него десятки лет опыта работы в публичном поле, где он заработал себе репутацию жесткого и несгибаемого управленца.

У него прекрасные отношения с верховным лидером, и, разумеется, их внешнеполитический курс будет совпадать. Он — и богослов и человек системы, знающий ее вдоль и поперек.

Иран. О знаковых президентских выборах 2021

И здесь стоит напомнить, что нынешний верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, уже серьезно пожилой человек. И хотя, острота его ума и комментариев до сих пор удивляет, время рано или поздно возьмет свое. Вполне естественным было бы допустить, что, если Раиси отличится на новом президентском посту, он сможет впоследствии стать рахбаром — главным человеком в стране. Во всяком случае, такое мнение бытует и среди представителей политической и духовной элиты, и в обществе. Еще один важный штрих: как и нынешний рахбар, Ибрагим Раиси принадлежит к сеидам, так в мусульманском мире называют потомков одной из дочерей пророка Мухаммеда — Фатимы.

Иран. О знаковых президентских выборах 2021Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Одержав уверенную победу в 17 926 345 голосов, Раиси оставил остальным 4 кандидатам в общей сложности меньше семи миллионов голосов. Таким образом, консерваторы снова у руля после 8 лет совокупного правления реформаторов ( да, если кто не знал, всегда улыбающийся Хасан Роухани и умнейший глава МИД, Джавад Зариф, представители именно этого круга), чья ошибка была в том, что с Западом все-таки удасться договориться по целому ряду важных вопросов. Однако, односторонний выход США из ядерной сделки, новые санкции, вероломное убийство генерала Касема Сулеймани и ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, диверсии на заводе в Натанзе, и многое другое доказывают совершенно обратное.

Иран. О знаковых президентских выборах 2021Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Коррупция — одна из ключевых проблем Ирана. В России хорошо понимают, что такое олигархи и как важно искоренить казнокрадство. Раиси дал настоящий бой коррупционерам. Будучи главой судебной власти, он не щадил никого, чья вина была доказана, даже посадив брата действующего тогда президента Хасана Роухани и брата первого заместителя президента Эсхака Джахангири, что достаточно красноречиво демонстрирует его характер и настрой.

На плечи нового президента рухнет невероятное количество проблем, накопленных его предшественником за 8 лет. Прежде всего, речь идет об экономике, сильно пострадавшей от санкций. Тут эксперты отмечают прежде всего сильный спад ВВП, серьезное сокращение валютных резервов и стремительное падение курса национальной валюты по отношению к доллару. Действия США также нанесли колоссальный удар по энергетической отрасли. Как результат — доходы населения падают, растет безработица, иранцы бунтуют.

Иран. О знаковых президентских выборах 2021Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Существуют серьезные основания думать, что нынешние выборы в Иране приведут не только к развороту в сторону консерватизма, но и к новому витку напряженности в отношениях с Западом. Так уже было во времена Махмуда Ахмадинежада, пришедшего на смену самому известному иранскому реформатору Мохаммаду Хатами. При этом, вряд ли Тегеран откажется от переговоров с США и Европой окончательно. В конце концов, иранцы — прагматичные люди, оказавшиеся в крайне незавидном финансовом положении не по своей воле. Однако, позиция Ирана в этих переговорах, скорее всего, будет гораздо более зубастой, чем раньше.

Выборы проводились в очень непростых условиях ограничений, связанных со всем известной причиной. Иранцы очевидным образом морально, а многие и физически устали противостоять усиливающимся факторам давления на свою психику, экономику и здоровье. Вообщем, люди устали и хотят решений. Оно и понятно. С этим связывают крайне пограничную явку, которая с трудом дотянула до почти 50%. Однако, не смотря на то, что страна находится под тотальными внешними санкциями, заручившись тыловой поддержкой России и Китая по поставкам вакцин, иранцы все-таки решили сконцентрировать свои усилия на производстве своей отечественной версии и сделали это в критически сжатые сроки… потому что иранцы, как коты, любят все своё и не любят никого ни о чем просить ))) отметьте, кстати, в этом существенную разницу между амебными европейцами и недо-младоевропейцами, которые за все это время только и смогли, что встать в позу смиренного просителя, которому гегемон отвесит вакционную подачку…

Иран. О знаковых президентских выборах 2021

Отдельно, в этом контексте хотелось бы остановиться на вопросе Ирано-Российских отношений. Надо признать, они далеки от идеальных, точнее, далеки от идеализации, что не плохо. Было и такое время, когда между Персией и Российской империей шли ожесточенные кровопролитные войны и было много разного рода недопониманий и разногласий, хотя сегодня обе страны оказались в аналогичных условиях неимоверного давления со стороны коллективного Запада и активным образом демонизируются в глобальных западных СМИ. Однако, как отметил президент России Путин: “Нынешний Иран — это не шахский Иран, а современная Россия — не царская Россия.” Москва и Тегеран нуждаются друг в друге не только, как стратегические партнеры, но и союзники в ходе общей борьбы с проявлением международного террора и фактической частичной незаконной оккупации силами западной коалиции Сирии. Сирийский конфликт сблизил бывших имперских противников, сказавшись и на других сферах, прежде закрытых: в военной, научной, медицине.. Как известно, Иран и Россия плотно работают в сфере атомной энергетики ( АЭС в Бушере ). Пару недель назад было объявлено о начале строительства ТЭС «Сирик» при участии российского подрядчика. Эта электростанция будет обеспечивать работу электросетей на юге и юго-востоке Исламской Республики. Еще один пример доверительного отношения между государствами — это стратегический проект международного транспортного коридора «Север-Юг». Так что, будучи крупнейшими соседями по Каспийскому региону, обе страны обречены на выработку совместных карт и усилий, и также, как и с Китаем, в нынешних условиях должны стоять спина к спине.

Пожелаем нашим соседям удачи!

2я часть статьи "Знакомство с православными церквями Тегерана и Исфахана."

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,