Свежие комментарии

  • Борис Баженов26 февраля, 7:27
    В общем-то, судя по 30-летнему горькому опыту, именно так и задумывалось с самого начала. Кто-то уже уехал, кто-то ещ...РОССИЯ – МЕСТО, К...
  • А Кудасов26 февраля, 7:27
    Не думаю, что таких единицы. Да и потом адекватность награждений за заслуги не всегда могла быть объективной. Кто пре...Три Красных Звезд...
  • Gennadiy Kozyrev26 февраля, 7:26
    Если режим не может и не желает создавать нормальных условий, как для бизнеса, так и для творчества, то люди бегут и ...РОССИЯ – МЕСТО, К...

Стратегически важные объекты в Калининградской области под прицелом «Крабов» и HIMARSов. Об угрозе новой концепции центра CNA

Стратегически важные объекты в Калининградской области под прицелом «Крабов» и HIMARSов. Об угрозе новой концепции центра CNA
Кадр из видео: HARD Channel, youtube.com
Пытаясь частично ослабить бдительность наших силовых и оборонных структур, смещая фокус их внимания на непрекращающиеся попытки западных спецслужб, а также информационных площадок 5-й колонны расшатать внутриполитическую ситуацию в России посредством задействования скрупулезно проработанных методик медийно-психологического зомбирования прозападной прослойки нашего населения (с возведением едва ли не в статус «сакральной жертвы» очередного изрядно осмелевшего глашатая истин «развитой демократии» – Алексея Навального), Пентагон и оборонные ведомства стран-участниц НАТО заметно форсировали подготовку к вероятной реализации эскалационных сценариев на ключевых операционных направлениях Европейского условного театра военных действий.

Столь неутешительный вывод можно сделать не только на основании обретшей регулярный характер отработки экипажами стратегических ракетоносцев B-1B «Lancer» и B-52H «Stratofortress» и эсминцев УРО класса «Arleigh Burke» массированных ракетных ударов («цифровых пусков» виртуальных моделей малозаметных КР AGМ-158B и AGM-86C/D, и СКР RGM-109E) по объектам ЧФ/БФ и зенитно-ракетным дивизионам и полкам С-300В4 и С-400, прикрывающим стратегически важную инфраструктуру ВС РФ в Республике Крым, Ленинградской и Калининградской областях.


Речь об официально анонсируемых (с недавних пор) военно-аналитическими структурами при командованиях ВВС и ВМС США долгосрочных концепций подавления и блокирования калининградской зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра A2/AD.

Утопичность концепции «превентивного удара» по калининградской зоне A2/AD обусловлена массой просчетов оперативно-тактического характера. Рекомендательные опусы горе-экспертов Военно-морского аналитического центра CNA поспособствуют ускоренному разгрому СВ Польши в случае эскалации масштабного конфликта на Балтийском ТВД


Так, буквально несколькими днями ранее Военно-морской аналитический центр ВМС США («Center for Naval Analyses») не только представил, но и детализировал журналистам издания «Over Defense» недавно выработанную тактику нанесения «превентивного удара» по калининградской зоне A2/AD.

В качестве же первоочередных пунктов в перечне задач данного «превентивного удара» эксперты центра CNA перечислили следующее.

Во-первых, полную ликвидацию противоракетного «зонтика» над Калининградской областью и выведение из строя стратегически важных военно-морских объектов (включая часть корабельного надводного компонента и причальную инфраструктуру) Балтийского флота ВМФ России в данном регионе.

Во-вторых, блокирование Сувалкского коридора с итоговым формированием калининградского тактического «котла».

В качестве основного «ударного актива» для осуществления данной операции сотрудники аналитического центра CNA предлагают задействовать преимущественно ВС Польши.

В первую очередь речь может идти о механизированных и артиллерийских бригадах и полках Сухопутных войск Польши, располагающих 155-мм САУ «Krab» и 227-мм мобильными высокоточными РСЗО M142 HIMARS (в ближайшее время в строевые части будет поставлена первая партия из 18 HIMRASов в рамках 414-миллионного контракта, заключенного между оборонным ведомством Польши и Пентагоном по линии иностранных военных продаж (FMS) 13 февраля 2019 года).

Располагая возможностью ведения залпового огня 155-мм дальнобойными управляемыми артиллерийскими снарядами M982 «Excalibur» Increment IA-2/IB и 227-мм управляемыми артиллерийскими снарядами M30A1 GMLRS / M31A1 «Unitary», САУ «Krab» и РСЗО HIMARS представляют существенную угрозу для 8 зенитно-ракетных дивизионов С-300ПС/ПМ1 и С-400, а также четырёх батарей С-300В4, состоящих на вооружении 183-го и 1543-го зенитно-ракетных полков 44-й дивизии ПВО Балтийского флота ВМФ России, дислоцированной в Калининградской области.

Ведь, невзирая на внушительную суммарную целевую канальность (72 одновременно перехватываемых воздушных объекта противника) и способность радаров подсвета и наведения 30/92Н6Е и 9С32М4 обнаруживать и сопровождать цели с ЭОП 0,02–0,01 кв. м (схожей ЭОП обладают реактивные снаряды линейки M30A1 GMLRS и УАС «Excalibur»), большая часть целевых каналов будет задействована против многоцелевых истребителей F-16C Block 52+, а также запущенного ими наряда из десятков противорадиолокационных ракет AGM-88C HARM и малозаметных тактических ракет большой дальности AGM-158A JASSM, также применяемых против стратегически важных объектов в Калининградской области.

В ту же очередь горе-стратеги и планировщики Военно-морского аналитического центра CNA упустили несколько крайне весомых оперативно-тактических нюансов.

В частности, барражирующие в воздушном пространстве Белоруссии самолёты стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р и фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34, задействовав бортовые многодиапазонные РЛК бокового обзора МРК-411, а также контейнерные комплексы оптико-электронной и радиолокационной разведки «Сыч» (интегрируемые в системы управления вооружением строевых «Сушек»), смогут без особых затруднений заблаговременно вскрыть факт передислокации и развертывания на огневых позициях близ Калининградской области HIMARSов и «Крабов».

Для этого операторы Ту-214Р и экипажи С-34 задействуют комплексы МРК-411 и радиолокационные модификации «Сычей» в режимах GMTI (обнаружения и сопровождения движущихся целей) и SAR (синтезированной апертуры).

Затем координаты польских огневых средств будут посредством защищённых радиоканалов обмена тактической информацией переданы на информационные терминалы боевых расчётов ОТРК «Искандер-М» и командно-штабных машин 9С936, приданных реактивным артиллерийским дивизионам РСЗО «Торнадо-С».

После чего последует их загрузка в инерциально-навигационные системы оперативно-тактических ракет 9М723-1 «Искандер-М» и новейших 300-мм управляемых реактивных снарядов 9М544 и 9М549.

Как следствие, большинство польских САУ «Krab» и РСЗО M142 HIMARS будут выведены из строя превентивным ударом «Искандеров-М» и «Торнадо-С» за несколько минут до выдвижения на огневые позиции.

В то время как весьма скудный первый залповый огонь уцелевших «Крабов» и HIMARSов не приведет к критическому снижению боевой устойчивости калининградской противовоздушной зоны A2/AD.

Ведь немногочисленный «наряд» из пары десятков реактивных снарядов M30A1 вполне может быть ликвидирован парой-тройкой батарей ЗРПК «Панцирь-С1» и «Тор-М2У», также приданных 44-й дивизии ПВО Балтийского флота.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх