БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Юрий Селиванов: У...
  • Сергей Лепехов
    Не угадали. Я совсем не те страны имел в виду, о которых вы пишете...Дьявол и его помо...
  • Светлана Свободная
    Игрались, владыки, в солдатики...«Налобниками медн...

Украина-2020: лакмусовый округ для олигархического консенсуса

Владимир Скачко

Украина-2020: лакмусовый округ для олигархического консенсуса

Сегодня практически уже никто в Украине не спорит о важности местных выборов, назначенных на 25 октября сего года. Потому что они станут лакмусовой бумажкой, показателем, с одной стороны, степени дезинтеграции страны и доверия местных элит центральной власти.

Это уже давняя украинская традиция – как только центр начинает слабеть и диктует дурацкую или вообще невнятную политику, обдирая при этом регионы материально, так сразу же регионы выбирают себе своих вождей, фактически «батек», с ними самоизолируются и начинают спасаться в одиночку, находя и партнеров, и союзников как в Украине, так и за ее пределами. Так было при Несторе Махно и прочих «батьках-отаманах», которые защищали разные регионы Украины от политической и прочей напасти в гражданскую войну начала ХХ века. Так было в начале 90-х годов того же века, когда Украина обрела независимость, но власть первого президента Леонида Кравчука, которая, кроме чтения националистических брошюрок вместо газеты «Правда», ничего стране предложить не могла, и Украина расползалась по швам, пока второй президент Леонид Кучма не стянул ее обратно предложениями якобы реформ и соединив в Киеве во власти представителей разных регионов.

Это было тактически умное начало Кучмы. Потом он «создал» олигархов, и уже те держали ему страну единой, потому что наживаться так им было удобнее всего.

Сейчас в Украине ситуация, похожая на «лихие 90-е», когда «профаны и дебилы» во власти президента Владимира Зеленского не могут предложить стране во время кризиса ничего путного и спасительного, потому что полностью легли под Запад в лице МВФ и Джорджа Сороса. Плюс из-за тотального обнищания в турборежиме 90% народа страна с трудом балансирует на грани социальных бунтов и расползания гражданской войны из Донбасса в другие регионы. К тому же, страна напичкан нелегальным оружием из зоны АТО/ООС и фактически уже находится во власти парамилитарных околополитических и полукриминальных структур, которым пока никто не дал команду «Грабь награбленное!», а сами они пока опасаются. Но словесный «бунт» черкасского мэра Анатолия Бондаренко даже не против амебного желе-президента Зеленского, а против всесильного главы МВД Арсена Авакова, показал: регионы на грани «сепаратизма» уже под руководством своих органов местного самоуправления. «Черкассы – казацкий город, который никто не ставил на колени», - утверждал мэр, и горожане могут его массово поддержать, если жить станет совсем невмоготу.

Вот потому-то, с другой стороны, местные выборы – это еще и показатель степени влияния как центральной власти, общегосударственных олигархов и так называемых парламентских партий, так и местных элит, руководимых местными же князьками-воротилами. Выборы просто покажут, кто сильнее в Украине, которая пока держится на подпорках внешних кураторов извне и на консенсусе олигархов, которым пока выгодна власть Зеленского для договоренностей с Западом, внутри страны. Олигархи сегодня как бы договорились, что главный из них Ринат Ахметов непосредственно «опекает» Зеленского и договаривается с западными кураторами о том, чтобы те не раздевали донага олигархические капиталы при окончательном дерибане Украины. А сами же олигархи взяли на откуп регионы и «доят» их в свой карман, как в последний раз. И этот раз действительно может оказаться последним.

И вот как бы случайно подвернулся мажоритарный округ №208 в Черниговской области, на котором довыборы депутата парламента могут стать пробным полигоном, лакмусовой бумажкой и даже, если хотите, своеобразной, но показательной прелюдией выборов местных. Все дело в том, что депутат от этого округа Валерий Давиденко недавно был найден сидящим на стуле с пулей от наградного «глока» в голове. Странное самоубийство, чтобы не сказать больше. Последний раз так сидел на стуле после двух (!!!) выстрелов из «беретты» в голову (в подбородок и в висок) после «оранжевой революции-2004» экс-глава МВД Юрий Кравченко, который был ценным свидетелем, который, как говорят в таких случаях, слишком много знал. И, разумеется мешал многим, поэтому и должен был надежно замолчать.

Депутат Давиденко был не того полета птица, но в политическом плане «самоубился» очень и очень своевременно, как ни цинично это может прозвучать. Довыборы на его округе уже взволновали и центральную власть, и олигархов-первачей, и местные элиты. Уже заговорили, как минимум. О трех кандидатах на место выбывшего, которые могут, как минимум, сыграть в Верховной Раде роль дрожжей в весеннем нужнике, показать силу каждого из олигархов и нарушить хрупкий политико-экономический консенсус между ними.

Первый кандидат – это лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко, эпатажный во всех планах политик, бывший сиделец, которого все называют «ручной собачкой» главного олигарха Рината Ахметова. Именно он, как известно, уже после пролета на выборах в парламент в 2019 году так рьяно защищал экономические интересы своего «патрона», что публично, под камеры, набил морду официальному представителю президента Зеленского в правительстве и депутату от пропрезидентской партии «Слуга народа». За то, что тот лоббировал разрешение покупать российскую электроэнергию по ценам, которые ниже, чем у Ахметова. Покупать передумали, а Ляшко за демонстративный мордобой «врага» демонстративно же ничего не было. Даже без депутатского иммунитета его никто не тронул – Ахметов запретил.

Украина-2020: лакмусовый округ для олигархического консенсуса

Округ на Черниговщине – это вообще-то «вотчина» Ляшко, который в 2012 году впервые был избран в Раду именно там. Но потом его акции там ослабели практически до нуля, пролетали на выборах даже все «радикалы». Но вот сейчас Ахметов хочет и провести своего «бойца», чтобы тот и в парламенте чистил табло всем, на кого укажет хозяин. И, разумеется, обкатать в новых условиях предвыборные трюки на выборах местных. Ахметов уже, по слухам, добился, что «слуги народа» не будут выдвигать свою кандидатуру, чтобы не мешать Ляшко.

Точно с такими же целями запускают на выборы по этому округу и Андрея Богдана, экс-главу Офиса президента (ОПУ) Зеленского. В политике он – никто и после отставки с поста главы ОПУ зовут его никак. Но при этом он – ставленник олигарха Игоря Коломойского, у которого долго служил личным адвокатом и был послан во власть - следить за политическим «дитятком» олигарха – президентом Зеленским. Он действительно побыл какое-то время «наушником» Зеленского (в смысле в ушко науськивал «нужные мысли»), осуществлял первоначальную кадровую политику, но потом не справился, начал публично быковать даже в отношении Зеленского и был отставлен.

Но сейчас Коломойский поддерживает свою креатуру на Черниговщине, чтобы Богдан попал в Раду и там непосредственно руководил «коломойчатами» с мандатами. Сейчас слух о выдвижении Богдана в противовес «человеку Ахметова» заставил и нынешнего главу АПУ Андрея Ермака от злости рвать волосы в самых нескромных местах. Потому что понятно же, что такой шаг Коломойского может означать что угодно? И конец перемирия, и прекращение внутриолигархического консенсуса, и даже возобновление войны за место у «верховного тела». Все знают, что Коломойский – не тот человек, что отказывается от «своего» или того, что считает своим. А сейчас он практически загнан в политический угол обвинениями со стороны США, и ему ой как нужен надежный фронтмен хотя бы в парламенте.

Украина-2020: лакмусовый округ для олигархического консенсуса

Но вы не поверите, но заговорили о еще одной кандидатуре, которая может серьезно либо спутать карты межолигархическому междусобойчику, либо подыграть одному из «первачей», либо вообще заявить о себе как самостоятельной силе, олицетворяющей весь украинский национализм. Это экс-депутат парламента и экс-радикал от Ляшко Игорь Мосийчук.

Он реально был радикальным до безумия, как городской сумасшедший взрывал в прежней жизни мусорники в знак протеста против России, расстреливал из автомата портрет Рамзана Кадырова, открыто брал коррупционные деньги на партию Ляшко, стал как бы жертвой покушения, во время которого погиб человек, а сам он сильно пострадал и долго шлялся по парламенту на костылях. Но потому ему вдруг, как пошептало. Он одумался, похудел килограмм на 50, женился и ушел от Ляшко. И сейчас, в это трудно поверить, но он резко поумнел, и выступает с вполне разумных позиций, адекватно оценивая все происходящее в Украине.

И в этом смысле Мосийчук очень даже может стать фронтменом, выразителем и даже олицетворением украинского национализма. Не нынешнего, граничащего с неонацизмом и совершенно платного, лающего на «врагов нации» только за деньги по команде, а того идейного, кондового, первой трети ХХ века, основанного на главном лозунге «Украина для украинцев» и на экономическом изоляционизме, а потому и непреемлющего любую зависимость Украины. Что от Запада, что от России. Той украиноцентричности, которая была у уже упоминаемого выше Махно, призывающего бить белых пока не покраснеют, и красных, пока не побелеют.

Украина-2020: лакмусовый округ для олигархического консенсуса

И Мосийчук, критикуя сегодня прогибание команды Зеленского и его олигархов перед Западом и пойдя на выборы с такими лозунгами, вполне может стать притягательным «лицом». И идейных националистов, которые в небольшом количестве еще имеются в националистическом гадючнике, и рядовых членов националистических, неонацистских и неофашистских организаций и группировок, которые выполняют на улицах все черновую работу под расово правильными лозунгами, но деньгами за акции распоряжаются «фюреры». И делятся с рядовыми мало.

Такая фронда Мосийчука может спутать предвыборные карты точно так же, как и появление собственного кандидата от местных элит. Это будет уже их пробой пера, перечеркивающего планы всех остальных. Этот коллективный четвертый игрок может оказаться сильнее всех остальных. И тогда на местных выборах в октябре действительно может грянуть буря. Или не грянуть, если олигархи начнут раскошеливаться уже сейчас, когда будущему электорату уже, извините, жрать нечего.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх