БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Женя
    В случае появления симптомов они могут включать в себя головные боли в ранние утренние часы, кровотечение из носа, на...Эта хитрость чист...
  • Женя
    Гипертонию называют «тихим убийцей». Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку гиперт...Эта хитрость чист...
  • Женя
    Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 ле...Эта хитрость чист...

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

В Ивангороде, что на границе с Эстонией, жители и Церковь добились важной победы. Ранее там муниципалы, под предлогом благоустройства, начали копать бульдозерами фундаментами храмов . Жители подняли шум и обратили на себя внимание регионального губернатора, после чего было принято «соломоново решение» - площадь будет благоустроена после проведения раскопок и с учетом их итогов. Также будут восстановлены и две старинные церкви.

Всегда приятно писать добрые новости. Вот и в этот раз сообщаем – конфликт в Ивангороде завершился. Напомним, история началась после того, как администрация города опубликовала план благоустройства главной площади Ивангорода в рамках реализации национального проекта "Формирование комфортной городской среды. В опубликованном документе, который поначалу чуть ли не объявили утвержденным, исчезли поклонный крест и церковная лавка, которая изначально должна была быть часовней. Также в проекте не были обозначены исторические объекты. «Место ведь историческое — всего в паре сотен метров легендарная Нарва, со штурма которой началась война со шведами, после чего последовало создание Петром новой армии, строительство флота и известные каждому из учебников истории победы.

Да и церковь описана в книгах. Знаменский храм (1786-1796 гг.) с невысокой колокольней возведен в стиле раннего классицизма с элементами барокко, изначально был полковым храмом Нарвского Преображенского полка и других частей гарнизона. После передачи храма епархии, 1848-м году, Знаменская церковь стала главным храмом Ивангорода. «Настоящая Знаменская церковь (полковая) посвящена Знамению Святой Богоматери, построена в 1786 году. В 1796 г. — завершено строительство [1] [8]) вместо бывшей на её месте деревянной Знаменской церкви, основание которой относится к началу XVIII столетия», рассказывала РИА «Катюша» в своем прошлом материале по этой теме.

Как рассказал нам тогда настоятель Успенского храма в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев), 22 апреля его вызвали в администрацию и сообщили, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов, так как они мешают "провести благоустройство территории". Батюшка тогда рассказал, что мешало предполагаемому "благоустройству" и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и чтимый в России и Эстонии священномученик Димитрий Чистосердов. После разговора в администрации поднялся нешуточный скандал. Против такого «благоустройства» выступили верующие, историки, археологи, которые опасались (и эти опасения теперь уже подтверждены), что работы на глубине 30 см снесут останки старинных церквей, а также РИА Катюша. О конфликте сообщили губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, депутату Госдумы Виталию Милонову -- и проблема была практически моментально решена. Глава комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой распорядился провести на площади дополнительные архитектурные изыскания силами Института истории материальной культуры РАН. Они уже работают на месте и результатов полно. По словам игумена Довмонта были обнаружены фундаменты и останки старинных церквей на глубине уже 15 см.

1


Сейчас археологи пошли дальше.

раскопки ивангород


Как пишут местные СМИ, после того, как будут проведены археологические разведки и будет точно установлено, где находятся фундаменты церквей, у комитета по культуре появится возможность поставить эти фундаменты на учет как выявленный объект культурного наследия и в дальнейшем начать проработку вопроса о воссоздании церкви. Таким образом, горожане получат приятную возможность для проведения досуга, а историки архитектуры и специалисты по охране памятников - дополнительную информацию. «В результате всех проведенных работ мы получим не только благоустроенное место, но и точные знания о состоянии фундамента, их расположения и потенциальный задел на будущее в связи с воссозданием храма», - резюмировал глава регионального комитета по культуре Владимир Цой.

В итоге довольны оказались все – исторические памятники будут сохранены, площадь благоустроят, а верующие сохранят свои святыни. И дело было лишь в желании чиновников поговорить по-человечески и договориться.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх