Свежие комментарии

  • Владимир Назанский
    Интонация 1937, только авторы скрываются за никамиЛучше поздно, чем...
  • Александр Агапов
    А почему то про родственников былииииПутинский пакет з...
  • Анна Фоломешина
    Ой, он уже налог увеличил до 15% типа на больных детишек.. и что?! заболтали и воз и ныне там.. У Клишаса дом в Швей...Путинский пакет з...

Витриной и пропагандой по неонацистской Украине

Владимир Скачко

Витриной и пропагандой по неонацистской Украине

После того, как в московском Кремле сменился «смотрящий» за Украиной, и зазвучали предположения о смене стратегии на украинском направлении, а в Киеве зазвучали угрозы вообще выйти из мирных переговоров по Донбассу и опять попытаться пройтись победным маршем по Красной площади, многие и задумались: а что же может быть?

В Институте стран СНГ недавно даже состоялся круглый стол на тему «О необходимости изменения стратегии России в отношении Украины». И что самое удивительное – стало понятно, что никто ничего точно не знает о новых подходах Москвы к Киеву, а следовательно, все, скорее всего, будут придерживаться старых подходов, только меняя скорость определенных процессов, комбинируя алгоритмы и разнообразя методы воздействия на бывшую «сестру-республику». Что говорить, если до сих пор продолжается спор, что же такое украинский народ: отдельный братский народ или же следствие политико-этнографической шизофрении и раздвоения, а если брать и белорусов то растроения сознания изучающих и оценивающих. Известный российский этнограф-любитель Александр Севастьянов в своей новой книге «Основы этнополитики», например, утверждает, что украинцы сегодня переживают третью, практически завершающую стадию этногенеза, превращающего их в полноценный народ.

«Это необратимое превращение подвида в полноценный вид, создающий свое государство», - заявил Александр. А вот Владимир Путин, президент России, уверен, что русские и украинцы – это один народ. Ну, и белорусы тоже, конечно, сюда же, в один народ. Распыленный и разбросанный на постсоветских просторах.

Однако все участники «стола» были согласны с тем, что воздействие, стратегическое и тактическое, на Украину практически невозможно без определения отношения России к самопровозглашенным ДНР и ЛНР в пока номинально украинском Донбассе. Но опять ничего нового.

Одни продолжают верить, что только безоговорочное требование к Киеву выполнить «Минск-2» и таким образом политико-административно переформатировать современную унитарную Украину в некое федеративное и даже конфедеративное государство, в котором невозможно будет господство русофобски настроенных неофашистов и неонацистов. И в котором регионы сами будут выбрать себе партнеров и основы внутренней жизни, касающиеся веры, культуры, языка и традиций. «Вернуть Украине ее утраченную русскость – вот главнейшая задача», - говорили эти законники.

Другие были очень агрессивными и считали, что переиначить Украину в нужном России направлении можно только активным способом, более решительным даже, чем крымский. То есть немедленно признать ЛДНР, доукомплектовать их новейшим современным оружием, подписать договора о дружбе и сотрудничестве, в том числе, в оборонно-военной сфере и ждать, чтобы помочь самопровозглашенным республиками разобраться с оборзевшей Украиной силовыми методами.

Третьи считали, что нужно добиваться и всячески инспирировать искусственный и ускоренный раскол и развал Украины, после которого к России могли бы отойти интересующие ее части. Для этого, дескать, нужно радикализировать все российскую политику в отношении Украины и не взирать на протесты Киева и поддерживающего его Запада.

Четвертые были реалистами и выступали за узаконенную «заморозку» конфликта в Донбассе, при которой ЛДНР по-прежнему не признавались бы Россией, но политические и – это главное! – экономически развивались бы с нею параллельно. Реализм этого предложения заключается, в частности, в том, что это сегодня медленно, но уверенно и происходит в ЛДНР. Оставаясь формально и номинально, де-юре, в составе Украины, но подвергаясь с ее стороны почти тотальной изоляции, две самопровозглашенные республики де-факто становятся частью России. И Москва при желании в любой момент может «разморозить» ЛДНР и использовать их для переформатирования Украины. И в Киеве это прекрасно понимают, потому и выступают и против «заморозки», и против выполнения «Минска-2». Киевские мудрецы понимают, что могут стать «жертвами» и потерять власть не мытьем, так катаньем.

Витриной и пропагандой по неонацистской Украине

За исключением воинственных радикалов практически все за «столом» были согласны, что в условиях и присоединения ЛДНР к России, и «заморзки» там конфликта повлиять на переформатирование Украины могут лишь два фактора. Во-первых, активная и умная пропаганда и агитация, которая сможет вернуть хоть части оболваненного неонацистскими постулатами прежнее доверие к России. И остановит тот страшный процесс, который сегодня наблюдается в Украине в процессе упомянутого выше «этногенеза в третьей стадии» и приводит к появлению русскоязычных и русскоговорящих граждан, ненавидящих Россию и видящих в ней врага Украины. Вслед за украинской «титульной нацией», исповедующей заветы Степана Бандеры, в Украине по замыслу ее нынешних кукловодов должны появиться «жидобандеровцы», «кацапо- или москалебандеровцы», «венгробандеровцы», «румынобандеровцы» и т. д., все одинаково русофобствующие. И это русофобское оболванивание не только укров и шумеров, но и русских Украины там происходит. Причем семимильными шагами. Более 50-60%, если не больше бойцов АТО/ОСС в Донбассе – выходцы из так называемых русскоговорящих регионов юго-востока Украины. И мозги у них промыты соответственно.

Во-вторых, это то, что у России в полной мере пока не получается даже в присоединенном Крыму. А именно – превращение полуострова, а за ним и самопровозглашенных ДНР и ЛНР в некие показательные витрины экономического и социального развития, с динамично работающей экономикой и высокими стандартами жизни. Более высокими, чем в Украине. Чтобы жители украинских регионов, прилегающих к ЛДНР и Крыму, смотрели и желали повторить этот успех. Не с Западом, которых их разоряет на корню, а с Россией, которая реально помогает.

На «круглом столе» звучали предложения создать военные базы в ЛДНР; написать учебник истории, который говорил бы украинцам правду; организовать телеканал, радио и интернет-ресурсы, доносящие в Украину правдивую информацию; спасать Украину ценой потери трех-четырех ее западных областей; отказаться от стратегии удерживания Украины в статусе «умеренно враждебного государства», которое можно использовать, но отказывать ему в дополнительных преференциях, и превращать ее в «умеренно дружественное», освобождая от тотального западного влияния; активно и продуктивно поддерживать и развивать бизнес, ориентированный на Россию; всячески взращивать в Украине и поддерживать по западным образцам пророссийских «грантоедов», которые пропагандировали бы не западные ценности.

Витриной и пропагандой по неонацистской Украине

Короче, много чего было сказано. Люди буквально фонтанировали идеями и предложениями. Но забывали главное: все это Россия делала и до 2014 года. И если экс-помощница госсекретаря США Виктория Нуланд как-то похвасталась, что ее страна вложила в «украинскую демократию» 5 млрд. долл., то Россия в независимую Украину влила средств несравненно больше. И эти деньги создали украинский олигархат, который активно дерибанил средства с российскими «коллегами», но ничуть не повысил авторитет России в глазах украинцев. «Вятский квас», условно говоря, так и не стал конкурентом кока-коле. А все потому, что российские деньги «в Украину» либо шли не туда и не тем, используясь не по назначению, либо вообще не выходили из Москвы и дерибанились на месте под соответственно оформленные откаты при «правильно» оформленной документации.

И сейчас, когда провал российской политики на украинском направлении очевиден даже слепым и придурочным, такая политика в Украине, увы, продолжается. Недавно в Киеве в Россотрудничестве, одной из немногих организаций, еще работающих в Украине под защитой межгосударственного соглашения, в честь дня рождения Владимира Высоцкого пригласили выступить некую Евгению Бильченко. По ее прежнему позиционированию, «поэтессу майдана», которая за западные деньги воспевала госпереворот-2014 и всячески поливала грязью Россию, русских и даже своих сограждан, которые не поддерживали разрыв связей. Теперь, похоже, западные гранты закончились, и Женя-майдаунка активно пересела на гранты… России. Потому что нынешние руководители Россотрудничества в Киеве такие кульбиты объясняют совсем уж по-дебильному: мы, дескать, пригласим майдаунку, а она за это защитит нас от неонацистов.

И я это знаю по себе: некоторые российские СМИ (не буду их называть из чувства брезгливости к их руководителям) еще в 2014-м отказались сотрудничать со мной на том основании, что я, мол, привлекаю внимание майдаунов-боевиков. И что же? Нет теперь российских СМИ в Украине совсем, а их порочную практику подхватили укро-медиа.

Витриной и пропагандой по неонацистской Украине

Вот, собственно, и все «витрины» и «пропаганды». И еще – и западные гранты в Украине научились пилить и осваивать под откаты, разворовывать откровенно и использовать нецелево. Но из них хоть часть все же дошла до «потребителей», который и переформатировали Украину в «неРоссию». У России за 29 лет независимости Украины не получилось практически ничего. И если Москва не установить контроль над средствами, выделяемыми на Украину, то уж лучше бы сразу слали российские бюджетные деньги на поддержку майдана в 2014-м или сейчас – какому-нибудь неонацистскому добробату. Так было бы честнее – никто бы изначально никаких планов на Россию не строил. А то ведь строят, надеются…

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх