Последние комментарии

  • Алексей Петров20 июля, 7:17
    До 2024 года можно ещё развалить хозяйство и земное и космическое - опыт уже есть .  И все народные избранники идут к...Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году
  • Дмитрий Натолочный20 июля, 6:26
    Всё это вранье людей делают ещё беднее специально воры не могут накушаться делают среднюю зарплату специально  всё эт...Ресстр бедных - борьба с нищетой или с населением?
  • Валерий Бородько20 июля, 5:50
    Почему большевики расстреляли не только царя, не только царицу, но и бывшего наследника трона, и даже дочерей Николая...БАМ, ГЭС, магистрали, освоение Дальнего Востока: Что забрали большевики у Государя и объявили "своими достижениями"
  1. Блоги

Последние новости России — сегодня 15 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 15 января 2019

Москва не позволит кораблям НАТО войти в Азовское море — правительство Крыма

Москва не позволит кораблям НАТО войти в Азовское море — правительство Крыма

Проход иностранных военных судов в Азовское море возможен только при согласии властей двух стран — Украины и Крыма, а Москва не позволит НАТО войти в акваторию, уверен вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

Боевые корабли НАТО не войду в акваторию Азовского моря ни при каких условиях, уверены в правительстве Крыма.

Вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов напомнил, что соглашение между Россией и Украиной 2003 года предполагает, что иностранные военные корабли могут заходить в Азовское море только с согласия и Киева, и Москвы.

Москва такого согласия не даст, уверен Мурадов. По его словам, присутствие иностранных боевых кораблей в Азовском море недопустимо. В то же время, признал он, ноябрьская провокация в Керченском проливе была инициирована украинскими властями именно для того, чтобы обеспечить иностранным кураторам повод отправить в регион свои корабли.

На прошлой неделе заместитель министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев намерен продолжить попытки провести корабли через Керченский пролив, напоминает РИА «Новости».

Источник

Нижний Новгород обошел все российские города в списке самых комфортных

Нижний Новгород обошел все российские города в списке самых комфортных

Исследователи сервиса Numbeo признали самым комфортным и качественным городом для жизни — Нижний Новгород. Подробные выводы анализа опубликованы на портале сервиса.

Отмечается, что вообще сам рейтинг городов мира по качеству проживания основан на таких критериях, как покупательская способность населения, а еще безопасность, здравоохранение, трафик транспорт и экология.

Всего в списке было 226 городов разных стран. Туда попали сразу пять городов России. И лучший результат оказался у Нижнего Новгорода. Затем идут Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Новосибирск.

В топ-5 лучших во всем списке вошли Канберра, Эйндховен, Аделаида, Цюрих и Мадисон. А вот самыми худшими стали Пекин и Манила.

При составлении рейтинга учитывались: покупательская способность горожан, уровень безопасности, стоимость проживания, индекс здравоохранения, климат, цены на недвижимость, дорожный трафик и чистота воздуха.

Источник

В Финляндии объяснили празднование Дня Победы в России «мифом об ушедшем чуде»

В Финляндии журнал Suomen Kuvalehti опубликовал статью, в которой российская традиция празднования Дня Победы объясняется не значимостью победы над нацизмом и не скорбью о миллионах жертв, а ностальгией по СССР. Это «миф об ушедшем чуде», настаивает издание.

В России продолжают праздновать День Победы из-за растущей ностальгии по СССР, утверждает финский журнал Suomen Kuvalehti.

В статье, посвященной особому отношению российских граждан к 9 Мая, высказывается предположение, что именно напоминания о великом советском прошлом и «ушедшем чуде» являются подоплекой праздника.

Полностью игнорируя значимость победы над фашизмом и миллионы жертв великой войны, издание отмечает лишь тот факт, что «Девятое мая — действительно великолепная возможность получить большую дозу ностальгии».

Автор даже ссылается на соцопросы, согласно которым две трети жителей России сожалеют о распаде СССР. При этом, как утверждается, ностальгию по СССР испытывают и пожилые люди, и молодежь.

В статье также отмечается наметившаяся в российском обществе тенденция преуменьшения жестокости Сталина и растущее восхищение его личностью.

«Истрию вообще систематически переписывают, чтобы она соответствовала новым потребностям. В России взгляды людей устремлены в прошлое, и о нем говорят все чаще и со все большим благоговением», — переводит РИА «Новости».

Источник

Торговое притяжение: за счёт чего товарооборот России и Китая достиг рекордных $107 млрд

По итогам 2018 года впервые в истории объём российско-китайской взаимной торговли превысил $100 млрд и достиг отметки в $107 млрд. Главной статьёй экспорта КНР стала продукция электромеханической отрасли. В поставках российских компаний преобладали нефть, уголь и пиломатериалы. Увеличение товарных потоков между Москвой и Пекином эксперты связывают с американским тарифным противостоянием и санкционной риторикой.

Торговое притяжение: за счёт чего товарооборот России и Китая достиг рекордных $107 млрд

Товарооборот России и Китая в 2018 году вырос на 27,1% — до более чем $107 млрд. Такое заявление в понедельник, 14 января, сделал глава департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь.

«Наши страны впервые преодолели показатель в $100 млрд, поставив исторический рекорд. По динамике роста Россия оказалась на первом месте в десятке наших ключевых партнёров», — цитирует ТАСС Ли Куйвэня.

По словам китайского чиновника, основной статьёй экспорта КНР в Россию значится продукция электромеханической отрасли, импорта — нефть, уголь и пиломатериалы.

Примечательно, что увеличение взаимного товарооборота стало максимальным за последние три года. Кроме того, среди всех крупнейших партнёров Китая темпы роста торговли с Россией считаются самыми высокими.

Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев в беседе с RT связал ускоренный рост с нарушением баланса торговли Китая и США, а также России и ЕС из-за тарифного противостояния и санкций.

«ВЫДАВЛИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ДРУГИЕ РЫНКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ РОССИЙСКИЙ, УСИЛИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ СО СТОРОНЫ ТОВАРОВ, СДЕЛАННЫХ В КИТАЕ», — ОТМЕТИЛ ДАНИЛЬЦЕВ.

Аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов напомнил RT, что Россия несколько лет назад стала ключевым поставщиком углеводородов в КНР и до сих пор удерживает свои позиции. В свою очередь, на российском рынке бытовой техники и гаджетов набирают популярность китайские бренды, которые дешевле американских, европейских или японских, но при этом обладают приемлемыми стандартами качества.

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, темпы роста поставок из России в Китай более чем втрое превысили увеличение потока товаров со стороны Пекина. Так, китайский экспорт в Россию в 2018 году вырос на 12% и достиг $47,97 млрд, при этом импорт увеличился на 42,7% — до $59,08 млрд.

«Пекин считает, что экспорт уже играет достаточно большую роль в экономике страны, а внутренний спрос отстаёт. Поэтому приоритет Китая сейчас — развитие внутреннего рынка. Отсюда рост потребности в сырьевой продукции для собственного потребления», — прокомментировал статданные Данильцев.

Ранее премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что товарооборот между Китаем и Россией свыше $100 млрд уже не является пределом. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что новой целью для торгового сотрудничества двух стран может быть выход на ежегодный уровень этого показателя в $200 млрд.

Константин Карпов прогнозирует продолжение наращивания китайского спроса на российские углеводороды и металлы. Впрочем, эксперт подчеркнул необходимость диверсификации поставок из России и развития экспорта других товаров, чтобы достичь цели в $200 млрд.

«Замедление китайской экономики может оказать негативное влияние на дальнейшие темпы роста взаимной торговли. В 2019 году ВВП может вырасти менее чем на 6—6,5%. Это самые низкие темпы за последние десятилетия. Учитывая высокую волатильность статистических показателей, возможно и более сильное замедление экономики. Тогда речь будет идти о том, чтобы удержать уже достигнутые $107 млрд», — не исключил Карпов.

На фоне планомерного роста объёмов взаимной торговли Россия и Китай в 2018 году активизировали подготовку к переходу на взаимные расчёты в национальных валютах.

В ноябре глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил, что проект соответствующего соглашения уже подготовлен и представлен главам двух государств.

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов уточнил, что документ о взаимных расчётах в национальных валютах будет распространяться также на клиринговые операции — взаимозачёты за товары, услуги или ценные бумаги на основе безналичного расчёта.

«Речь идёт о расчётах не только в рамках национальных валют, но и о клиринговых взаимоотношениях с тем, чтобы упростить для нашего бизнеса возможность проводить расчёты и взаимные финансовые операции», — сообщил Силуанов.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров в разговоре с RT подчеркнул, что расчёт в нацвалютах позволяет как России, так и Китаю уйти от рисков, связанных с использованием доллара, особенно в контексте санкционной риторики.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх