Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Один мат на языке!!!!!АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...

Китай движется к силовому решению вопроса Тайваня и спорных островов

Китай движется к силовому решению вопроса Тайваня и спорных островов

Невероятный экономический успех, которого достиг Китай всего за несколько десятилетий, теперь может выйти ему боком. Соединенные Штаты приступают к активной фазе удушения своего главного конкурента, для чего американцы не побрезгуют никакими средствами. На повестке дня у Вашингтона теперь создание широкой международной антикитайской коалиции и региональная война с Поднебесной руками ее соседей.

Основная промышленность КНР находится на побережье, и большая часть ее экспорта идет морским путем. Также через Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны, проходят корабли, ведущие в Китай нефть, СПГ и другие природные ресурсы, необходимые для его производственной сферы. Перекрыв морские пути силами своих ВМС, США могут обрушить внешнюю торговлю КНР и подорвать ее промышленный потенциал. Во избежание подобных сценариев, Пекин уже давно приступил к реализации масштабного инфраструктурного проекта сухопутного «Нового шелкового пути», имеющего сразу несколько направлений, а также активно строит свой военно-морской флот. На сегодняшний день китайский ВМФ уже превосходит по силе американский в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По понятной причине, для «гегемона» это серьезнейший геополитический вызов.
Вашингтону необходимо как-то осадить Пекин, но желательно сделать это чужими руками, без прямого столкновения и соответствующих военных потерь. И тут пришло самое время вспомнить, сколько в данном регионе имеется стран, крайне недовольных активной экспансионистской политикой Китая, а также имеющих с ним территориальные споры. И вот США вновь начали раскачивать два давних конфликта вокруг островов Сенкаку и Тайваня.

Группа островов Сенкаку, или Дяоюйдао, является предметом спора между Пекином и Токио, а также Тайбэем. Фактически их контролируют японцы, но Китай с такой постановкой вопроса не согласен, претендуя на богатые месторождения газа, обнаруженные неподалеку от архипелага. В 2012 году японское правительство официально выкупило спорные острова у их частных владельцев, своих сограждан. В ответ на «национализацию» в КНР начались погромы и закрытия предприятий, принадлежащих японским компаниям. К островам в знак протеста направились свыше тысячи китайских рыболовецких судов, а также патрульные корабли ВМФ КНР. С тех пор визиты сторожевых кораблей в воды, которые Токио считает своими, стали постоянными. В Японии последнее подобное дежурство, продлившееся рекордные 112 дней, министр обороны страны с раздражением прокомментировал следующим образом:

Односторонние попытки изменить статус-кво при помощи силы являются совершенно неприемлемыми.

Стоит напомнить, что в марте 2021 года новый глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил готовность США защищать архипелаг Сенкаку в соответствии со статьей V Договора о безопасности между США и Японией. Что произойдет далее, если Силы морской самообороны Японии, вдохновленные гарантиями со стороны Вашингтона, решат атаковать китайские военные корабли, нарушающие государственные границы? Может начаться настоящая региональная война, куда постепенно будут вовлечены и другие стороны.

Еще одной болевой точкой, куда теперь активно давят американцы, является, например, Тайвань. Несмотря на то, что остров юридически считается частью КНР, он ею фактически не контролируется. Мирным путем достичь воссоединения с этой территорией у Пекина до сих пор не получилось, несмотря на определенные позитивные подвижки. При этом силовой сценарий как таковой никогда не снимался с повестки дня, чему могли послужить укрепление НОАК и ВМФ КНР. Однако, несмотря на отсутствие официального признания независимости Тайваня, Соединенные Штаты считают себя гарантом безопасности «сепаров». Вот такие вот у американцев двойные стандарты.

В настоящее время Вашингтон усилил давление по этому направлению. В минувшем апреле президент Байден направил в Тайбэй неофициальную делегацию из бывших высокопоставленных чиновников в знак «приверженности Тайваню и его демократии», что вызвало нервную реакцию со стороны Пекина. Затем на страницах влиятельного издания The Times директор вашингтонского Центра глобальной политики профессор Азим Ибрагим предложил правительству Великобритании пригласить Тайвань на климатический саммит ООН и на встречу «Большой семерки», что фактически означало бы признание его независимости. О необходимости координировать действия США и Японии по вопросу Тайваня было сказано в совместном коммюнике американского и японского министров обороны:

Стабильность ситуации вокруг Тайваня важна для безопасности Японии и стабильности международного сообщества.

Опять эта Япония! В последнее время все больше западных военных экспертов рассуждает о том, когда именно Китай нападет на остров. При этом это преподносится как катастрофа вселенского масштаба. Чего стоят выводы издания The Economist:

Если Седьмой флот не вмешается, Китай мгновенно станет доминирующей силой в Азии. Союзники Америки по всему миру будут знать, что они не могут рассчитывать на нее. Pax Americana рухнет.

Ох, уж эти «защитнички демократии»! Также обратим внимание на предложение экс-главы блока НАТО Андерса Расмуссена Европе и Азии совместно встать на сторону США в случае агрессии Китая против острова и выработать форму коллективной антикитайской безопасности. То есть, по сути дела речь идет о возможности создания широкой международной коалиции против Пекина. Стоит ли говорить, что при таком раскладе именно КНР меньше всех сейчас заинтересована в начале войны против Тайбэя? Быть может, НАТО и не будет вести боевые действия в Восточно-Китайском море, но ввести экономические санкции против Китая – это пожалуйста.

Собственно говоря, для этого все американцами и затевается: устроить региональную заварушку чужими руками, взять под свой контроль морские коммуникации, добиться введения коллективных западных секторальных санкций против своего конкурента. После этого «китайский дракон» сам начнет постепенно «сдуваться».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх