Последние комментарии

  • Сергей Зеленюк
    *Борзота кабинетная: Как чиновники хамят народу и почему это не закончится
  • avershin1947@mail.ru Авершин
    Вы знаете, почему то у русских, особенно у более или менее состоятельных и как бы приближенных к элите показывать сво...Забудьте про Кёнигсберг
  • Эдуард Николаев
    Да вот только когда это произошло в Псковской области, нам известно а вот когда опубликовали стало известно всем не т...Борзота кабинетная: Как чиновники хамят народу и почему это не закончится

Почему Россия всё-таки для русских

 
  • Почему Россия всё-таки для русских
Демарш Владимира Жириновского, покинувшего сегодня зал заседаний Госдумы в знак протеста против отказа думского большинства поддержать законопроект ЛДПР по предоставлению в упрощённом порядке гражданства всем потомкам русских, вскрыл системную проблему национальной политики Российской Федерации.
А именно: тотальную и оголтелую дискриминацию русcкого народа, осуществляемую под сурдинку «равенства всех национальностей».

ЛДПР предложила действительно радикальное упрощение доступа к российскому гражданству для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют русских родителей. Законопроект предусматривал исключение из обязательных требований непрерывного проживания на территории России в течение пяти лет, предоставления вида на жительство, наличия подтверждённого дохода и экзамена на знание русского языка.

Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

По сути, упразднялись бы настоящие «семь кругов ада», которые было необходимо пройти на пути к заветному орластому коронастому паспорту всякому, если он не почётный мордвин Жерар Депардье. Это исключение раскрыло бы двери к российскому гражданству всем тем, кому суждено было оказаться в 1991 году за границами Российской Федерации и кто не хотел бы покидать место своего проживания (зачастую – населённое русскими на протяжении не одной сотни лет), однако хотел бы быть гражданином России, каковыми были и его предки. 

Предложение лежало совершенно в струе той философии поддержки соотечественников, которую провозгласил Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников в октябре 2018 года, сказав, что именно «русскость» является тем началом, которое связывает представителей многих этносов, живущих теперь во многих странах, в «один большой, огромный русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку.

Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории».

Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», если можно так сказать, не утрачивали связи с родиной,

– сказал тогда президент. А если сохранение русскости важный приоритет для политики России, то как можно не учитывать этого фактора в вопросе о предоставлении гражданства.

Высокомерное игнорирование единороссовским думским большинством этого закона показало, что установку президента депутаты решили фактически проигнорировать, провозглашая заезженные мантры про «равенство народов» и про то, что «тогда всем надо дать».

Если мы дадим «упрощёнку» русским, то закономерные вопросы поступят от башкир, татар, чувашей, армян и т.д. Вплоть до коренных народов Севера: остаются эвены на Украине, есть ханты в Казахстане. И по Конституции они обладают равными правами с русскими,

– откровенничает депутат-единоросс Максим Иванов.

Во-первых, не «дадим», а признаем право русских на упрощёнку. Предки русских, насильственно выброшенные за границы России, точно так же участвовали в её строительстве, как и предки господина Иванова, если не больше. Поэтому отказывать или давать им ни один депутат, ни целая партия, конечно же, не могут. Они могут только признать их равноправие с теми русскими, что оказались внутри РФ. И непризнание за ними этого права – это преступление ельцинского режима, которое хотят продолжать и сохранять неприкосновенным такие вот депутаты.

Борис Ельцин. Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com

Во-вторых, не надо нас пугать требованиями других народов. Россия – государство, созданное русским народом, его единственный дом. Другого дома у русских нет. У армян есть Армения, и они будут обращаться туда. А если поступят вопросы от башкир, татар, чувашей и других народов, единственный национальный дом которых находится на территории России, то депутатам никто не мешает принять аналогичный закон и в отношении них.

Права других народов, имеющих Родину в составе России, никак не могут выступать в качестве ограничения для прав русского народа. И заявление обратной позиции является обычной дискриминацией русских, русофобией по-простому. На что и указал Владимир Жириновский, высказавшийся откровенно:

Это протест против дискриминации русских, протест против отказа парламента принять закон, защищающий интересы миллионов соотечественников

– и назвавший их «предателями русского народа».

Кто-то обвинит Жириновского в «политическом пиаре». Что ж, в этом отношении Владимир Вольфович предельно последователен – «мы за бедных, мы за русских». И вопрос скорее в том, почему думское большинство против большинства граждан нашей страны и как ему при этом удаётся оставаться большинством? Если бы все депутаты готовы были бы к такому же «пиару», то доверие к парламенту резко бы выросло.

Почему же депутатский корпус, да и вся российская власть с таким маниакальным упорством отказывают в праве на российское гражданство «иностранцам в 24 часа», как называл Александр Солженицын наших русских соотечественников, отрезанных «беловежскими границами».

Дело в том, что в основе самосознания политического класса РФ лежит ложная и совершенно абсурдная теория о том, что Россия – это «молодое государство», появившееся то ли в 1990-м, то ли в 1991 году. В этом «молодом государстве», которое не имеет никакого отношения к тысячелетней России, проживают то ли «россияне», то ли «многонациональный российский народ». В любом случае – никаких «русских» как того этноса, который составляет абсолютное большинство населения, тут нет. А единственное, за чем иногда упоминаются русские в государственной риторике, – это чтобы в очередной раз напомнить нам требование «не претендовать», «не разжигать», «не обидеть другие народы». 

Это ещё одно интересное предубеждение, господствующее над риторикой власти. Предполагается, что все живущие в России народы ужасно обидчивы и только о том и думают, как бы русские не подчеркнули свое превосходство и как бы не получили каких-то дополнительных привилегий. И если это, не приведи Бог, произойдёт – тут же рванут из России выходить и отделяться.

Это чистой воды выдумка. Никакого раздражения относительно русского большинства и его доминирования в государстве другие народы России, разумеется, не испытывают. Большинство к доминированию русских относится естественно и положительно – русские это те, кто защитит от враждебного соседа, будет беспристрастен и справедлив. Те же, кто смотрит в сторону отделения, это, как правило, живущие на деньги Госдепа элементы или региональные этнократы, которых никакой чиновничьей толерантностью не соблазнишь, – для них является желательным не равноправие, а дискриминация русских, а сепаратизм – базовая ценность. Такая вот интересная получается «Единая Россия». 

Фактически главная привилегия, которая предоставляется другим народам в рамках этой странной модели межнациональных отношений, это всеми способами «цыкать» на русских, когда те начинают чего-то требовать. Точнее даже так – разрешать чиновникам цыкать на русских от их имени. Разумется, ни татарину, ни чувашу нет никакого убытка от того, что несчастные истерзанные русские из Средней Азии или Казахстана получат российские паспорта. Это не связано, как указали нам в случае с Донбассом, даже с нагрузкой не пенсионный фонд. То есть возражают не другие народы, а «многонациональные» (точнее безнациональные и антинациональные) чиновники от их имени.

Нужно принципиально менять саму философию предоставления гражданства России.

Прежде всего, необходимо признать, что Россия (Российская Федерация) – это национальный дом русского народа. Тысячелетие своей истории этот народ строил дом для себя, но предоставляя возможность жить в нём и другим народам в соработничестве и сотрудничестве (но никак не вражде). Без русских России не будет. Чем больше будет в России русских граждан – и в каждом регионе, и в целом, и в ближнем зарубежье, –тем крепче будет стоять страна.

Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com

Далее, необходимо констатировать, что развал СССР по искусственным административным границам, проведённым большевиками, был, как подчёркивал не раз Владимир Путин, «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», в результате которой русские оказались крупнейшим в мире разделённым народом, 25 миллионов представителей которого оказались за рубежами тогдашней РСФСР и тем самым были лишены своего природного права на российское гражданство. Нет никакой заслуги тех, кто был на территории РСФСР в декабре 1991 года, в том, что они стали гражданами России. Нет никакой вины тех, кто оказался за пределами этой территории (зачастую – потому что служил в военных гарнизонах и т.д.), что они гражданами России не стали, лишились своих прав. То, что после разрушения СССР всем русским с территории всего бывшего Союза не была предоставлена возможность получения российского гражданства – это проявление дискриминации и преступление. Эта дискриминация должна быть прекращена, а преступление пресечено (и, по возможности, наказано). Тот, кто называет «иностранцами» русских, отрезанных от России Беловежскими границами в 1991 году, – натуральный циник и преступник.

Аналогичные правила упрощённого предоставления гражданства и репатриации действуют в Израиле в отношении евреев, в Венгрии – в отношении мадьяр, в Германии в отношении немцев – и никто не думает упрекать эти государства в дискриминации и требовать применять равные правила в Германии для турок, в Венгрии для цыган, а в Израиле для арабов. И никто не называет эти государства недемократическими, несвободными и т.д. 

В России должен быть принят нормальный закон о гражданстве, который предоставит всем, кто имеет хотя бы одного русского родителя, право на получение российского гражданства, близкое к автоматическому. Обратившись в российское консульство по месту жительства, он должен получать паспорт или документ, дающий право на получение паспорта (что-то вроде «карты поляка» действующей у соседей). По счастью, советская документация в плане национальной номенклатуры была довольно чёткой – указывалась национальность всех, и поэтому найти русских родителей или их родителей тем, у кого они есть, будет несложно.

Разумеется, к русским должны быть приравнены те, кто в советских документах были указаны как «украинцы» и «белорусы». От Достоевского до Путина постоянно подчёркивается, что это один народ – и этот факт должен приниматься во внимание при предоставлении права на российское гражданство.

Лишь тогда, когда каждый человек с русскими корнями получит гражданство России, можно будет сказать, что это государство действительно состоялось, оно является не политической однодневкой, а продолжением той исторической России, тысячелетие которой праздновалось аж в 1862 году.

Егор Холмогоров

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх