Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...
  • Alexander Kneper
    ну да, зачем пиндосу- хуесосу мозги, тебе и ширинка сзади не помешает, для "толерастности".Александр Роджерс...
  • Boris Janovsky
    Цитата из комментария: "тогда медицина была не товаром, а призванием, миссией даже, ..., люди не были товаром, и это ...День твой последн...

Лёгкая «двойка» вермахта: о танке Panzerkampfwagen II

Лёгкая «двойка» вермахта: о танке Panzerkampfwagen II

Кадр польской реконструкции боёв Второй мировой войны
Одним из массово использовавшихся гитлеровцами танков начального периода Второй мировой войны является Pz.Kpfw.II (Panzerkampfwagen II). Зачастую в историографических очерках этот 9,5-тонный лёгкий танк именуется «двойкой». На «двойку» немецкие войска возлагали серьёзные надежды и считали вполне достаточным для стремительного продвижения вглубь СССР в рамках так называемого «блицкрига».

Под Москвой гитлеровцы осознали реальность – блицкриг не задался, война переходит в затяжную фазы. А также осознали то, что лёгкими танками большую войну не выиграть. Во второй половине 1942 года производство Panzerkampfwagen II было остановлено, так как требовалось другое бронетанковое вооружение на полях сражений – в первую очередь на Восточном фронте.

Однако сам лёгкий танк Panzerkampfwagen II определённого внимания всё же заслуживает. Хотя бы потому, что в общей сложности их было выпущено более 2 тысяч единиц в разнообразных модификациях. Эксплуатировались эти боевые машины не только вермахтом. Немецкие «двойки» стояли на вооружении союзников гитлеровской Германии – Болгарии, Румынии, Словакии.

Подробности о лёгких танках Pz.Kpfw.II приводятся в сюжете на канале «Старина», указавшем на то, что видео носит просветительский характер.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх