Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Возможно...Но ещё есть договорённость (пропойца в своё время "договорился" ..в случае массовых волнений--в страну-вво...Мигрантоамнистия ...
  • Alex Немо
    Они просто уверены что им места в бункерах давно подготовлены, на смутное время. Запасы, под видом стратегического ре...Мигрантоамнистия ...
  • СанСаныч Демченко
    Увы -это ведь правда..Единственное, я не пойму...Вот ведь эта шваль рулящая страной..она, надеется, что её это не кос...Мигрантоамнистия ...

Александр Роджерс: Поучительная история про цены на нефть

 

Вот специально несколько дней ждал, может кто-то напишет. Хоть кто-нибудь…

 

Нет, тишина и молчание.

Вернее, конечно, в новостях прозвучало, сухой строчкой «Нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель», но ни радостных криков, ни расстроенных воплей, ни вдумчивой аналитики – ничего.

Единственное, грантоеды из «Знак.ком» написали лживую заметку, будто ФНБ не будет пополняться в этом году. Которую уже опровергло заявление Путина, что планируется получать в ФНБ ежемесячно около 180-200 миллиардов рублей. Мне бы так семейный бюджет «не пополнять», хе-хе.

Ну, раз никто не пишет, тогда я.

А помните, как прошлой весной, когда падали цены на нефть, было массовое предсказательство «Ну всё, теперь Рашке точно конец»?

Напомню, что трёхлетний проект бюджета Российской Федерации писался из расчёта на среднегодовую цену на нефть в размере 42,4 доллара за баррель.

И когда цена опустилась ниже этой отметки, то целый спектр разнообразных самозваных экспертов, начиная с американцев и заканчивая укропатриотами, начиная с либералов и заканчивая вместолевыми и караул-патриотами, во все голоса выли (кто радостно, кто горестно) «всё пропало».

Больше всех усердствовал некто Платошкин, разбирающийся в экономике примерно так же, как он разбирается в теории социализма (то есть никак).

Он объявил победу саудитов, которые «уничтожили российскую нефтяную отрасль и экономику в целом». В результате данный самозваный пророк предсказывал остановку экономики России, огромный дефицит бюджета и даже голодные бунты.

Другие тоже не сильно от него отставали. Они уже видели во влажных мечтах, как разгневанный народ выносит Путина из Кремля и этот же народ, но уже трепещущий и благодарный, заносит в Кремль их. Обязательно ликуя и восхищаясь.

Самое смешное, что если бы даже кризис наступил в том виде, как они описывали, то ни у кого из этих «Спасителей Отечества» плана, что делать в таком случае, не было. В крайнем случае что-то типа «отнять и поделить», чего всегда хватает только на пару месяцев, но что не решает проблемы в целом.

Рассказывали также о том, что сейчас правительство урежет все социальные программы под корень, пойдут невыплаты зарплат, сорвётся выполнение нацпроектов и так далее.

И только несколько профессиональных экономистов (ваш покорный слуга в том числе) со скучающим видом устало твердили: «Потребность в нефти никуда не девается, даже в кризис. Саудиты долго демпинговать не смогут, у них нет таких физических возможностей. Цены стабилизируются, никакой катастрофы не будет».

На что вся эта предвкушающая перемогу толпа злобно огрызалась «Ах вы ж клятые охранители!» и недовольно отмахивалась «Не мешай мечтать!».

Но всё случилось так, как должно было случиться, а не так, как некоторым хотелось.

Платошкин вместо Кремля отправился под домашний арест. Экономика России просела из-за пандемии гораздо меньше, чем экономики так называемых «развитых стран». Социалку не только не урезали, но ещё и расширили, в особенности для малолетних детей и многодетных семей. ФНБ не разорился. Золотовалютные резервы (в том числе и физическое золото) выросли.

Цены на нефть растут, а это значит, что бюджет в этом году будет профицитным. А если ещё и Иран войдёт в ЕАЭС, как уже заявлено некоторыми официальными лицами Ирана, то (учитывая хорошие отношения России и с Венесуэлой) на мировом рынке тяжёлой нефти вырисовываются достаточно печальные для США перспективы.

Итак, повторим для закрепления: на сегодняшний день российская экономика является одной из самых стабильных экономик в мире. Потому что

  1. Минимально связана с главным очагом нестабильности – США.
  2. Многочисленные санкции способствовали импортозамещению и приблизили нас к автаркии. По крайней мере по трём основным направлениям выживания – еда, оружие, энергетика – у нас практически полная самодостаточность. С лекарствами мы к такой самодостаточности приближаемся.
  3. Российская экономика максимально «приземлённая», «физическая». У нас нет дутых биржевых пузырей и доля реального сектора в экономике существенно выше, чем в так называемых «развитых странах», у которых большая часть ВВП это «услуги» (умирающие при любом кризисе).

Поэтому при очередных криках «Всё пропало, в России что-то заканчивается» (не важно, что – деньги, нефть, еда или галоперидол для болезных) просто игнорируйте кликуш.

Сохраняйте спокойствие и любите Россию.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Постоянный автор «Журналистской правды»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх