БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин27 января, 7:57
    народ недоволен, но за навальным, гозманом, каспаровым и другими продажными либералами народ не пойдёт. они и не скры...Большая репетиция...
  • Елена Александровна27 января, 7:57
    как же надоела эта сатанинская рожа! всё под себя тянет, рогатое отродье!Греф добрался до ...
  • Владимир27 января, 7:52
    Совершенно верно- Греф та ещё тварь! Почему президенту это не ясно? - Где инвестиции сбера в отечественную экономику...Греф добрался до ...

Удалёнка на максималках: Вас запрут дома без согласия, но вы будете только рады

Удалёнка на максималках: Вас запрут дома без согласия, но вы будете только рады

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

8 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Трудовой кодекс. Он определяет особенности режима удалённой работы. Очень советуем прочитать, потому что в этом документе много абсолютно новых положений, которых никогда не было в трудовом законодательстве России. Их следует знать всем работникам и работодателям. На подготовку к новым условиям труда остаётся мало времени – новые федеральные нормы вступают в действие с 1 января 2021 года.

Что нового в законе?

О новшествах закона в интервью Царьграду рассказал депутат Государственной думы Андрей Ветлужских. По его словам, дистанционной будет называться та работа, на которой сотрудник выполняет свои функции за пределами территории работодателя, а для контактов и передачи результатов труда необходимы системы связи. Условие об удалённой работе может быть постоянным или временным. В последнем случае работодатель имеет право вызвать работника для продолжения работы на стационарное рабочее место у себя на производстве или в офисе.

Депутат пояснил, что по новым положениям рабочее время устанавливается в трудовом договоре или приказах работодателя. При отсутствии такого указания работник самостоятельно определяет начало и окончание рабочего дня.

Первый раз в истории России законодатель исходит из того, что работник по найму обладает достаточной степенью ответственности для того, чтобы планировать своё время в одиночку и самостоятельно. К рабочему времени законом отнесены периоды выполнения трудовых функций, время подготовки и отправки отчётов о выполненной работе и коммуникации с работодателем.

Изменения в Трудовой кодекс оставляют за "удалёнщиком" те же социальные гарантии, что и у нанятых на стационарном рабочем месте: он имеет право уйти на оплачиваемый больничный или в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, работодатель обязан уплачивать 2/3 заработной платы работнику в периоды вынужденного простоя.

Важным достижением в правах дистанционного работника Андрей Ветлужских назвал закрепление обязанности нанимателя обеспечивать работника инвентарем и оборудованием для выполнения трудовой функции, оплачивать ему необходимые для выполнения трудовых обязанностей услуги связи и электричество. Законодатель разрешает использование орудий труда, принадлежащих работнику. Оговорка об этом должна содержаться в трудовом договоре, а у работника возникает право на получение денежной компенсации за использование собственного оборудования.

Правила охраны труда и техники безопасности для удалённой работы определены ровно такими же, что и при работе на стационарном рабочем месте. Наймодатель обязан обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по технике безопасности, а в случае возникновения необходимости оказания неотложной медицинской помощи – организовать транспортировку больного в медклинику. Работник имеет право на технологические перерывы и льготы, предписанные законом для отдельных видов работ.

Вступающий в силу 1 января закон предусматривает дополнительные основания для увольнения: трудовой договор на удалёнке может быть расторгнут по инициативе работодателя в одностороннем порядке, если работник более двух дней не выходит на связь, а также в случае переезда работника в другую местность. Включение в основание увольнения смены местности в России оправданно: страна расположена в 12 часовых поясах. Их кардинальная смена работником повлечёт рассогласование его рабочего времени и режима функционирования компании-наймодателя.

https://vk.com/video-75679763_456257626

Абсолютно новаторским, по утверждению Андрея Ветлужских, является способ заключения трудового договора с удалёнщиками: теперь это может происходить путем обмена документами в электронной форме. Особенности труда, кроме договора с работником, закрепляются в приказах и распоряжениях работодателя. С ними работника должны ознакомить при приёме на работу. Электронный договор должен заверяться электронной цифровой подписью каждой стороны.

Помимо трудового договора станет возможным заключение соглашения о полной материальной ответствености работника. Оно необходимо в редких случаях, когда работник отвечает за материальный ущерб работодателю не только заработной платой, но и всем своим имуществом.

С чем пойдут в суд?

О возможных спорах между работником и работодателем Царьграду рассказал доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии Владимир Гусев.

– Самым распространённым в судебных спорах по отношениям "работодатель – работник" останется вопрос, а существует ли в конкретном случае трудовой договор и договор о полной материальной ответственности? Новый закон говорит, что договор считается заключённым дистанционно, если он заверен электронной цифровой подписью.

Судебная практика, скорее всего, пойдёт по ранее проторённому пути: суд будет устанавливать, а были ли отношения трудовыми? Если да, то наличие или отсутствие ЭЦП не будет для суда решающим.

Примерно так же обстоит дело с договорами о полной материальной ответственности. Если у работодателя есть электронный образ такого договора с подписью работника, который приступил к исполнению обязанностей, предполагающих ответственность, то можно считать, что работник несёт полную материальную ответственность перед работодателем.

Вопрос о полной материальной ответственности на удалёнке стоит очень остро, и споров будет много: весной этого года удалёнщиками внезапно для себя стали десятки тысяч специалистов с правом распоряжения имуществом работодателя. В основном это бухгалтеры и снабженцы.

Однако не стоит доводить дело до суда. Лучше потратить некоторое время для оформления электронного документооборота с ЭЦП.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх