БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    6 лет читаю одно и то же!Украине нечем вып...
  • Игорь Тихонов
    Не верю я, что эти "реформы" что-либо изменят в нашей с вами жизни. Просто деньги будут переложены их одних карманов ...Перегруппировка с...
  • Елена
    А личный самолет для перевозки собачек - останется?Шувалов получает ...

"Вирус мутировал из-за вышек 5G". Кому выгодны фейки пятого поколения

Вирус мутировал из-за вышек 5G. Кому выгодны фейки пятого поколения

Фото: Voller Ernst/John Drysdale/Globallookpress

Знали бы вы, сколько я наслушался и начитался бреда за последние полгода. Количество редкостной галиматьи уже превысило все пределы. Особенно много её в связи с коронавирусом и сетями пятого поколения, которые обозначаются как 5G. Я предлагаю раз и навсегда покончить с мракобесием. Если же вас не убедит эта статья – то у меня для вас очень плохие новости.

Немного о смертности

Начнём с основ, с самого старта. Почему я вообще могу писать о сотовой связи достаточно предметно? Потому что я не только по первому высшему образованию инженер, но и отработавший в "Ростелекоме" и его "дочках" за Уралом 10 лет специалист и управленец. Именно мы за Уралом тянули в своё время местный телеком, сети, связь, передачу данных, серверы, внедряли в нулевых 3G и готовили переход на 4G. Так что это не просто теоретизирование журналюги, а рассуждения практика.

Теперь нужно погрузиться в историю. Чтобы сопоставить две простые цифры и договориться о понятиях. Средняя продолжительность жизни в 1850 году составляла по всему миру 35 лет. Везде. Хоть США, хоть Европа, хоть Российская Империя. В 2020 году эта цифра по миру в большинстве регионов давно перевалила за 70 лет, местами уже 85.

За 170 лет человечество прошло просто потрясающий путь с точки зрения медицины и здоровья человека. Тысячелетиями сорокалетний гражданин считался стариком. Сегодня ВОЗ утверждает, что до 45 вы молодёжь, до 65 – зрелый гражданин и уже только потом переходите в старость. Зачем нужно знать эту цифру? Затем, что самый дурацкий аргумент, который я читаю, смотрю и слышу, – это "деды жили здоровее, у них проблем не было". Господа. Ещё раз. 35 лет. И вас уже несут на кладбище, отпевать. Сегодня же 75-летние могут работать (ждите ещё повышение пенсионного возраста).

Опасность электромагнитных волн

Радиосвязь и радиоволны в целом вошли в наш обиход как раз чуть больше 100 лет назад. При чём тут радиоволны и 5G? А принцип примерно тот же. Беспроводная передача данных на расстоянии. В аналоговых и цифровых сетях. Не более и не менее. Да, я упрощаю, но в целом суть примерно та же. И вот уже более 100 лет не только учёные, но и все заинтересованные люди ведут исследование радиоволн. И если посмотреть внимательно, покопать, осмотреться, то можно заметить, что часть человечества уже более 100 лет переживает по поводу влияния электромагнитных волн на человека.

И вот тут начинается самое интересное разделение. Первая группа людей – это учёные, которые работают по строгой науке и научному методу. Они изучают влияние электромагнитных волн на человека, животных и природу. Выделяют опасные ситуации и безопасные. Получают необходимые допущения: какой может быть безопасная электромагнитная волна, где предел влияния на человека и что он может выдержать без вреда для здоровья.

Вторая группа людей – небеспристрастные учёные и подмазавшиеся, которые используют новое явление для того, чтобы набрать общественный вес и славу. Используя белые пятна в научных знаниях, они выстраивают ложные утверждения, применяя псевдонаучные выводы. Эта категория делится на две подкатегории: одна из них делает это ради славы, бесплатно, а вторая за деньги. Представьте себе, например, начало ХХ века. И производителя медной проволоки. Который увидел в беспроволочном телеграфе смерть своего бизнеса. Почему бы тогда не воспользоваться истерикой первой подкатегории желающих славы? И не вложить в них утверждение, что беспроводные технологии вредны для человека? Легко. Опробованная технология. Информационные войны и идеология уходят вглубь веков. Проверено, работает. Так рождается ложь и враньё, которое сегодня принято называть фейком. Заодно ко второй категории людей относятся и псевдорасследователи, которые пытаются публиковать "сенсационные" данные и псевдоразоблачения.

"Вирус мутировал из-за вышек 5G". Кому выгодны фейки пятого поколенияЕдинственный рак, который может прилететь от сотовой связи, – это рак к пиву, купленный на современном смартфоне через интернет. Фото: Alexander Pohl/Keystone Press Agency/Globallookpress

А заодно нельзя отметать и третью группу людей, иногда достаточно многочисленную. Это невежды и городские сумасшедшие. Первые в этой категории – это те, кто не понимает сути вещей. Как устроена природа, простых законов физики, химии, биологии. 100 лет назад они не учились в школе. В XX или XXI веке они учились в школе плохо. Поэтому любая технология для них неотличима от магии. В её чистом и первозданном виде. Вторая категория – это, как правило, 2% любой популяции людей. В любой стране, любой эпохе. Просто усреднённая статистика. Сегодня они имеют право не только голосовать на выборах, но и писать что-то в интернете. И так бывает, что их может читать, смотреть и слушать достаточно много людей. Посмотрите пример какой-нибудь Виктории Бони.

Кому "Нобелевку"

Почему так сложно и так подробно приходится разбирать эти группы? Потому что мир не чёрно-белый. Он цветной. Всегда есть разные интересанты. С 5G и ковидом ровно такая же история.

Начиная с первого старта альянса GSM проверками и придирками долбят эту технологию сразу все перечисленные выше группы людей. От просто учёных до интересантов в виде владельцев устаревших сетей DAMPS и AMPS, CDMA и прочих. С самого первого стандарта и частот в 900 МГц до текущего мультичастотного 5G. Так неужели за 30 лет не нашлось группы учёных, которые доказали безусловный вред от сотовой связи? А 5G – это та же сотовая связь. Не более и не менее. Но только сильно модернизированная. Неужели никто не хочет Нобелевскую премию за доказательство вреда сотовой связи? Если уж Обаме дают премию мира, то первый учёный, который избавил бы нас от такого вреда, точно бы её получил.

"Вирус мутировал из-за вышек 5G". Кому выгодны фейки пятого поколенияМир не чёрно-белый. Он цветной. Всегда есть разные интересанты. С 5G и ковидом ровно такая же история. Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

А как же комиссии по охране труда и окружающей среды по всему миру? Если автомобильные бренды многомиллиардно штрафуют за выхлопы, то что мешает нагибать телекоммуникационных гигантов за излучение? Только вот никто "Нобелевку" не получает. Максимум, что удалось найти, так это рост температуры тела на доли градусов. На мобильных телефонах двадцатилетней давности.

И теперь простой эксперимент. Возьмите две коробки в руки. В левую – современную от современного смартфона. Можно флагман, от 750 долларов и выше. В нём куча частот, есть 5G, есть чему излучать и все дела. А в правую руку – от мобильного телефона начала нулевых. Ну, скажем, первым у меня был в 2002 году Sony Ericson T100. Теперь внимательно прочитайте инструкцию в разделе "безопасность". Там указаны цифры SARS, или предельного излучения от вашего устройства. Так вот, окажется, что современный флагман излучает в разы (!) меньше. На том же 5G. Нужна гораздо меньшая мощность. И это может проверить каждый. Так почему тогда 5G вреднее 4G или 2G? Может, это особые вышки?

От вышек голова болит

Господа, ответственно заявляю, что вышка 2G как была безопасной, так и оставалась. А я с ними отработал более 10 лет и каждые полгода проверялся у врачей. Как и сотни моих коллег. Мы с этими вышками постоянно работали вплотную, а не как "гражданские", видели их из окна. Мало того, современная 5G-вышка требует гораздо меньшей мощности, чем 2G. Заодно я лично несколько раз проверял полубайку-полуанекдот про вышки. Помните, это когда жители жаловались на головную боль от вышек сотовой связи? А оказалось, что их даже не включали. Вот я лично пару раз проворачивал такой "трюк". А этому есть простое научное объяснение. Эффект плацебо. Когда мнительные граждане приходили ко мне и рассказывали, как им плохо. От неработающего оборудования.

Какие ещё есть аргументы у мракобесов от сотовой связи? Мутировавший вирус от излучений сотовой связи пятого поколения? Эти утвержденцы сразу показывают уровень своего образования. Это бред чистой воды. Сотовая связь вызывает рак? Единственный рак, который может прилететь от сотовой связи, – это рак к пиву, купленный на современном смартфоне через интернет. "Но Швейцария же запретила 5G?" Да ничего она не запретила! Один кантон психанул и захотел отгородиться от вышек сотовой связи пятого поколения. Не демонтируя четвёртые! И то оказалось, что у кантона права на это нет. И теперь швейцарцев ждёт цифровое будущее в пятом поколении стандарта GSM.

Если к этому моменту вы всё ещё не поняли, что 5G – это просто стандарт передачи данных и модернизация обычного 4G, то вам не нужны никакие аргументы. Вам нужна шапочка из фольги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх