Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

Главные новинки «Армии-2021»

Главные новинки «Армии-2021»

Церемония открытия форума. Фото АП РФ
Международный военно-технический форум «Армия» к настоящему времени стал главной площадкой для первого показа новейших разработок в области вооружений и военной техники. На «Армии-2021» впервые публично показывают более полусотни различных образцов, как уже известных, так и анонсированных накануне открытия форума. Эти разработки представляют практически все основные сектора оборонной промышленности.

Стрелковое вооружение


Главным поставщиком новинок в сфере стрелкового вооружения остается Концерн «Калашников». В этом году наибольшее внимание уделяется перспективному пистолету-пулемету ППК-20, впервые демонстрируемому на публичном мероприятии. Это изделие представляет собой вариант переработки существующего пистолета-пулемета «Витязь-СН» и предназначается для использования в составе носимого аварийного запаса летчиков. ППК-20 уже прошел испытания и готов к производству в интересах российских ВКС. Также возможно исполнение экспортных заказов.

Главные новинки «Армии-2021»

Пистолет-пулемет ППК-20 с установленным дополнительным оснащением. Фото Концерн "Калашников"

Впервые демонстрируется автомат АК-12СП – модификация хорошо известного АК-12, предназначенная для спецподразделений.
В этом проекте базовый автомат получает некоторые нововведения эргономического характера, упрощающие эксплуатацию, в т.ч. с применением дополнительных устройств.

На стенде «Калашникова» широко представлены разработки гражданского сектора. Среди них наибольший интерес представляет «умное» ружье MP-155 Ultima в серийном облике. Опытный вариант этого изделия впервые демонстрировался в прошлом году, и за прошедшее время проект существенно изменился. Основные детали ружья остались прежними, но была доработана эргономика и появился новый бортовой компьютер с операционной системой Android.

Сухопутная техника


Промышленность и армия сохраняют интерес к тематике сухопутных машин различного назначения, что видно по статической и динамической экспозиции. Демонстрируются как варианты модернизации существующей техники, так и совершенно новые образцы с большим будущим.

Главные новинки «Армии-2021»

Продукция "Военно-промышленной компании". На переднем плане - "многоцелевая бронированная плавающая машина". Фото ВПК

Новым примером модернизации наличной техники стала опытная БМП-3 с боевым отделением «Бережок». Такой вариант объединения уже известных компонентов демонстрируют впервые. Предполагается, что модернизация боевой машины пехоты при помощи «Бережка» позволит оптимизировать технические и боевые характеристики. При этом тульское КБ приборостроения продолжает поиск вариантов улучшения БМП-3 за счет замены башни и вооружения.

Сразу несколько полноценных новинок показывает «Военно-промышленная компания». Наибольший интерес представляет «многоцелевая бронированная плавающая машина». Это современный броневик, представляющий собой дальнейшее развитие идей семейств «Тигр» и «Атлет». Фактически он рассматривается в качестве современной версии устаревших БРДМ: броневик может решать те же задачи и лишен их характерных недостатков.

Главные новинки «Армии-2021»

Бронеавтомобиль К-4386 ЗА-СпН. Фото РИА Новости

ВПК продолжает развивать уже известный проект «Стрела». Базовый и плавающий вариант этого бронеавтомобиля демонстрировались ранее. Кроме того, упоминалась возможность создания унифицированного невоенного автомобиля. Опытный внедорожник, нацеленный на гражданский рынок и силовые структуры, впервые показали в этом году.

Вновь свои разработки показывает предприятие «Ремдизель», занимающееся линейкой «Тайфун». На базе существующего броневика создана боевая машина для спецподразделений К-4386 ЗА-СпН. Она отличается наличием накладного бронирования и наличием защищенной турели с пулеметным и ракетным вооружением.

На том же шасси выполнен грузовик К-4386 АМН-Д. Он сохранил бронированный капот и получил однорядную кабину, за которой помещается бортовая грузовая платформа. Сохранена возможность парашютного десантирования. Автомобиль может использоваться как транспортное средство и в качестве носителя вооружений или различных систем.

Главные новинки «Армии-2021»

Защищенный грузовик К-4386 АМН-Д. Фото Mashnews.ru

Наиболее интересные новинки в области грузовых автомобилей представил завод «Урал». Так, на выставке демонстрируется новое шасси «Урал 432067-71», не оснащенное кабиной или целевой нагрузкой. По желанию заказчика, это изделие может комплектоваться различными надстройками, в т.ч. военного назначения.

Еще одна любопытная разработка – макетный образец изделия «Урал-66» или «Проект 80» на шасси «Урал-43206». Это полноприводный грузовик с платформой, способный перевозить или буксировать различную нагрузку. Одно из обозначений проекта может указывать, что его рассматривают в качестве современного аналога старого грузовика ГАЗ-66.

Противовоздушная оборона


Концерн ВКО «Алмаз-Антей» привез на «Армию-2021» несколько уже известных образцов, в т.ч. представленные в последнее время, а также ряд новинок разного рода. К примеру, показан боевой модуль ЗРК «Сосна», как самостоятельно, так и на разных шасси. Вариант исполнения комплекса на шасси БТР-82А демонстрируется впервые.

Главные новинки «Армии-2021»

Многоцелевое шасси "Урал 432067-71". Фото Mashnews.ru

ЗРК «Викинг», представляющий собой экспортную версию комплекса средней дальности «Бук-М3», уже известен специалистам и публике. На этот раз имеет место первая демонстрация станции обнаружения целей 9С38Э для этого ЗРК. Она выполнена на унифицированном шасси и оснащается АФАР с высокими характеристиками.

На «Армии-2020» состоялась премьера нестратегического комплекса ПВО-ПРО 98Р6Е «Абакан» в составе нескольких основных средств. На нынешней выставке их дополнили новой станцией обнаружения и целеуказания 98Л6Е.

Авиация и средства поражения


В области авиационной техники «Армия-2021» обходится без громких новинок. Однако впервые демонстрируются новые и модернизированные изделия разных классов, представляющие большой интерес для общественности и для потенциальных заказчиков. Кроме того, «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России» и другие предприятия представляют весь спектр современных образцов.

Главные новинки «Армии-2021»

ЗРК "Сосна" на шасси БТР-82. Фото Bmpd.livejournal.com

Улан-Удэнский авиационный завод впервые показывает опытный модернизированный вертолет Ка-226Т. Впервые в практике завода вся конструкторская документация по проекту выполнена в электронном виде. С таким подходом была разработана новая конструкция фюзеляжа, обновлены основные системы и т.д. По результатам таких доработок улучшены весовые и летные характеристики.

Группа «Кронштадт» представляет БПЛА вертолетного типа БВС-ВТ 450. Машина массой 450 кг с продолжительностью полета до 6 ч способна нести различную нагрузку. Ее предлагается использовать для наблюдения, разведки и мониторинга, а также для сбора проб, тушения пожаров и т.д.

Главные новинки «Армии-2021»

Средства ЗРК "Викинг". Справа - новая РЛС 98Л6Е. Фото Bmpd.livejournal.com

Вместе с модернизированным вертолетом Ка-52М впервые публично показали легкую многоцелевую управляемую ракету (ЛМУР) «Изделие 305Э» от КБ машиностроения. 105-кг изделие несет боевую часть массой 25 кг и может лететь на 14,5 км. Наведение – комбинированное, с инерциальной и телевизионной системами, предусматривается контроль с вертолета-носителя. В будущем ракеты «305Э» могут войти в боекомплект отечественных вертолетов разных типов.

Разработки для флота


Представлено несколько новых разработок в области морской техники, причем охвачены все основные направления, от крупных кораблей до мелких плавсредств. Основную массу подобных проектов презентует «Объединенная судостроительная корпорация».

Главные новинки «Армии-2021»

Модернизированный Ка-226Т. Фото "Вертолеты России"

Демонстрируются актуальные разработки в области десантного флота. Так, на стенде командования ВМФ впервые представлен макет модернизированного десантного корабля пр. 1171.1. Кроме того, ОСК вновь покажет уже известный макет УДК следующего поколения «Кайман».

Впервые показан макет корабля обеспечения и поддержки пр. 15550 «Хаски». По своему облику такой корабль похож на существующие БДК, однако имеет отличия, связанные с предполагаемым использованием в Арктике. При водоизмещении ок. 14 тыс.т. «Хаски» сможет перевозить 1 дивизион береговых ракетных комплексов, до 30 автомобилей или схожие грузы.

Главные новинки «Армии-2021»

Лодки для спецподразделений DS-RIB. Фото Концерн "Калашников"

Не забыты и другие направления. Так, «Рыбинская верфь» из состава «Калашникова» представила свою первую надувную лодку, предназначенную для спецподразделений. Изделие DS-RIB может выполняться в двух размерах, на 10 или 12 пассажиров с грузом. Предусматривается возможность перевозки на внешней подвеске вертолета; имеется автономная система подкачки баллонов.

Время премьер


МВТФ «Армия» является основной отечественной площадкой для демонстрации новых достижений оборонно-промышленного комплекса, подписания контрактов и поиска экспортных заказчиков. Уже до открытия форума предприятия-участники раскрывают свои планы и оглашают круг планируемых к демонстрации изделий – и среди них зачастую оказываются интереснейшие новинки.

На этот раз количество интересных новинок во всех областях превышает несколько десятков. Большая их часть имеет все шансы поступить на вооружение российских вооруженных сил и силовых структур, а также стать предметом экспортных контрактов. Впрочем, это новые разработки – и путь к эксплуатации займет некоторое время. А в ближайшие дни им предстоит находиться на выставке и привлекать внимание потенциальных заказчиков.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх