Свежие комментарии

  • yu_plotnikov
    Не понимаю, почему вообще был создан Ельцин-центр. Как памятник предателю Советского Союза, который взрастил его из п...Сергей Писарев: Е...
  • Tatyana Fedotova
    Конечно же филиал ЦРУ! Помните? " Боже храни Америку......и Россию ( так между прочим....)Атака на Царьград...
  • Александр Озолин
    Мэр Якутска никуда не стреляет, она просто говорит правду. А наше высшее руководство,правду очень не любит.Куда выстрелила м...

Всё спустят с рук: Миллиардер Шапошников продолжает "служить" России

Всё спустят с рук: Миллиардер Шапошников продолжает "служить" России

Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Удивительно, но система будто не заметила баснословных доходов Шапошникова. Он, как и прежде, "о стране думает", возглавляя Мосгордуму. Чтобы историю не замяли, депутаты трёх фракций выразили недоверие председателю столичного парламента. Будут ли их претензии услышаны?

Бунт в Мосгордуме. Депутаты трёх фракций выразили недоверие председателю столичного парламента Алексею Шапошникову. Тому самому, что заработал за прошлый год почти два миллиарда рублей. Размах его богатства таков, что не выдержали даже коллеги, которые заподозрили спикера в коррупционных связях. И это далеко не все их претензии. Постановление о недоверии председателю Московской городской думы подписали девять депутатов: Тимонов, Беседина, Енгалычева, Локтев, Ступин, Шереметьев, Янчук, Максимов и Савостьянов. Они представляют сразу три парламентские фракции Мосгордумы. Претензии у парламентариев вполне определённые, и их можно заключить в один простой вопрос: деньги откуда, господин председатель?

"8 августа 2018 года Алексей Валерьевич Шапошников приобрёл 99,999% доли участия в уставном капитале ООО "Ваш консалтинг", номинальной стоимостью 870 миллионов рублей, – рассказывает депутат Московской городской думы Михаил Тимонов.

– Это при том, что его совокупный декларированный доход за 2013-2018 годы составил 60 миллионов 759 тысяч 55 рублей, то есть примерно в 14 раз меньше стоимости приобретённых им долей в уставном капитале названного общества.
Декларация Алексея Шапошникова опубликована в свободном доступе на сайте Мосгордумы. Общая сумма декларированного дохода за 2019 год просто астрономическая – 1 951 948 561 рубль. У господина Шапошникова есть квартира площадью 269,5 метра, машино-место – почти 19 метров, коттедж 278 метров и ещё одна квартира 54 метра записана на дочку. Когда доходы Алексея Шапошникова стали достоянием общественности, он не так чтобы постарался объясниться, а просто бросил журналистам, мол, столь существенный рост связан с продажей ценных бумаг. Речь идёт о реализации 100% акций компании "Северянин", которая владела тремя гектарами земли на севере Москвы. Эти земельные активы и принесли Шапошникову 2 миллиарда. Но в думе сейчас гудят не о земельных границах, а о границах разумного".

"Мы тут с частью депутатов считаем, что Шапошников совсем потерял границы разумного, и решили выразить ему недоверие, – отмечает депутат Московской городской думы Дарья Беседина. – Если за недоверие председателю проголосует 23 депутата, Шапошников перестанет быть председателем".

Впрочем, Шапошников раззадорил коллег не только своими доходами. К нему есть ещё немало претензий. С представителями других фракций спикер от "Единой России" не хочет вести диалог. А вместо этого просто делает вид, что их нет. Партия большинства просто продавливает заранее определённые решения, которые – цитата – "сопровождаются откровенным жонглированием регламентными нормами".

Такой стиль фактически превращает думу из высшего представительного органа власти города, служащего для выражения мнений москвичей и защиты их интересов, в придаток мэрии Москвы, законодательно оформляющий угодные ей решения,

– уверен депутат Московской городской думы Михаил Тимонов.

И ещё. В период пандемии коронавируса спикер прервал работу думы на 55 дней. Этот аспект депутаты оппозиционных фракций также привели Шапошникову в укор, назвав решение безответственным.

Вопреки ожиданиям жителей города, рассчитывавшим в период острейшего эпидемиологического и экономического кризиса на принятие думой неотложных решений о мерах по поддержке граждан и проработку необходимых изменений в бюджет города Москвы на 2020 год, председатель думы прервал её работу на 55 дней, – продолжает Тимонов. – Притом что и Совет Федерации, и Государственная Дума, и иные органы законодательной и представительной власти продолжали свою работу.

Удивительно, но система будто не заметила баснословных доходов Шапошникова.

Гробовая тишина. Он, как и прежде, "служит" России, возглавляя Мосгордуму.

Депутаты, которые решили высказать недоверие спикеру, конечно, молодцы, но что-то подсказывает, что их "кляузу" спустят на тормозах. Вероятнее всего, она застрянет в жерновах бюрократии. А если и дойдёт до включения в повестку, то как набрать 23 голоса? Единороссы, что ли, проголосуют против своего? Нет. Там у многих лицо тоже в пушку. Так что ждём развязки этой истории, но надежд особых не питаем.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх