БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    современная боевая техника конечно хорошо,но управляют ею живые люди,война без потерь не бывает и кто придёт на замен...От пенсионеров не...
  • Olga Kirsanova
    железный занавес нас охранял от этой мрази..Как движется окно...
  • Владимир Акулов
    Вы просто не способны понимать этот текст...Вот он и кажется вам бессмысленным...///Точно также не знаю...Эмоциональный инт...

Сбербанк зарабатывает деньги на патроны, которыми в нас стреляют

Сбербанк зарабатывает деньги на патроны, которыми в нас стреляют

фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress

Так называемая российская элита снова показывает свою истинную сущность: в стране кризис, рост бедности и безработицы, а богатые ринулись скупать зарубежную недвижимость и выводить деньги за границу. Что конкретно в России не так с этими людьми и как с этим быть?

Парадоксально, но факт: Россия снова и снова наступает на те же грабли. Пригрев на своих ресурсах и богатствах обширную группировку "элитарных" представителей общества, которых в самую пору называть "гламурятником", Россия стала для них "вахтовым посёлком". Экономисты обсуждают эту тему уже далеко не первый год, и "лихих 90-х", конечно, уже нет. Однако психология грабежа своей страны осталась.

Население беднеет, богатые – богатеют. При этом нельзя сказать, что правительство бездействует. Нет, верные решения принимаются, пусть пока они недостаточны. Так, например, в России будет принят закон, который вводит санкции в отношении чиновников за оскорбление граждан страны. Параллельно с этим предпринимаются попытки разобраться со Сбербанком – почему в его руководстве такое большое число иностранцев?

Наконец, очевидно, что проблему бедности в России следует решать не только чистками элиты и сменой экономической модели, но и простейшими, а также совершенно бесплатными для правительства решениями в налоговой сфере.

Как навести порядок и почему пока ради этого принимаются лишь полумеры, рассказал учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.

"Золотые паспорта" и золотая жизнь

Проблема современной российской элиты, конечно, уже не нова. Телеканал Царьград, пожалуй, как никакое другое СМИ держит этот вопрос под пристальным наблюдением. Мы следим за тем, как ведут себя представители "богатого гламура", куда они вкладывают деньги и как ведут себя сейчас, когда в России возникли дополнительные экономические трудности из-за последствий пандемии коронавируса. Что же мы видели и видим?

Сбербанк зарабатывает деньги на патроны, которыми в нас стреляют"Не надо обольщаться, что нам пошли навстречу и начали думать о населении, о народе", - подчеркнул Константин Малофеев. Фото: телеканал Царьград

В 2019 году "гламурятник" больше вкладывался в долговые бумаги (79%) и доходную недвижимость за рубежом (62%). В бизнес и в акции вкладывались соответственно 41% и 36% представителей золотой элиты. В драгоценные металлы и камни – 13%.

Среди стран, в которых представители элиты предпочитают хранить активы, – Швейцария (79%), Великобритания (66%), Кипр (37%), Люксембург (20%), США (15%). Для налогового резидентства богатые люди из России выбирают Кипр (58%), Мальту (42%), Великобританию (31%), Швейцарию (25%) и Монако (17%). Однако вся эта элита неоднородна, в том и состоит опасность.

Когда "гламурятник" всего лишь занимается бизнесом – это, может быть, неприятно, иногда противно. Но это во всяком случае понятно. Как бы люди, для которых деньги самое главное в жизни, занимаются деньгами. А вот когда представители "гламурятника" становятся властью, когда они становятся депутатами или чиновниками, когда они же не принимают в Конституцию известную норму о недвижимости за рубежом – вот это уже, действительно, опасно,

– прокомментировал эти данные Константин Малофеев.

По его мнению, приведённые цифры ужасны как иллюстрация того, как много представителей так называемой элиты бежит в Англию – страну, которая имеет давние исторические корни привечать у себя диссидентов и даже "русофобскую сволочь". В нынешних условиях это даже более опасно, чем ранее. Дело в том, что в современных экономических условиях у таких людей происходит конфликт интересов между родной страной и той, в которой у них активы и недвижимость.

Представьте себе депутата или чиновника, у которого есть домик в Англии. Или квартирка метров 300. В центре Лондона. Приходит к нему местная налоговая служба и говорит: вы знаете, тут такая проблема. Вы за последний год платили ненадлежащим образом за своё имущество. Вы неправильно указали цену покупки, она не соответствует рыночной. У нас к вам есть претензии. Что начинает делать человек? Он начинает решать эту свою проблему. Эту проблему он очень хочет решить, даже больше, чем русскую,

– обрисовал ситуацию Малофеев.

"Напоминаю, к своей стране они относятся как к вахтовому посёлку и хотят сбежать потом из этих джунглей куда-нибудь в свою метрополию", – добавил он.

Таким образом, местные органы подталкивают этих людей к сотрудничеству. Нередко это происходит потому, что органы не знают источника доходов, на которые куплена недвижимость или другие активы. Далее идёт сотрудничество с различными неправительственными организациями и даже вербовка спецслужбами. Малофеев назвал это вопросом национальной безопасности России.

"Я помню времена, когда Петербургский экономический форум ещё назывался Лондонским экономическим форумом. Когда много лет назад он проходил в Лондоне. И я помню, что ощущение было именно такое. Что вот здесь все они раскрываются, здесь у них та самая настоящая жизнь в виде тусовки в Лондоне. А там, в России, – тайга, тундра, где они зарабатывают и сюда привозят", – поделился он.

Как с этим быть?

Но сейчас у этих людей могут возникнуть проблемы, уверен Малофеев. Ответом на все действия становятся меры государств в период кризисов, например, Великой депрессии 1930-х годов. Сейчас постепенно по всему миру начинает затягиваться пояс государственного регулирования, а преимущества оказываются у плановых методов построения экономики.

Мы приближаемся к такой же Великой депрессии в Штатах, где безработица стремится к 20%. Соответственно, мы наверняка увидим такой же ответ. Более того, Китай с плановой экономикой прямо сейчас показывает этот правильный ответ. И я очень надеюсь, что и у нас будет правильный экономический ответ,

– отметил Малофеев.

Применительно к "гламурятнику" и его недвижимости это означает, что пойдёт "закручивание гаек", вполне возможно принять меры и "вытряхнуть" валютных спекулянтов, которые наживаются на фондовом рынке или "Форексе". И вот тут произойдёт более чёткое деление на тех, кто с Россией и кто против.

"Когда всех их надо будет "вытряхнуть". А это топ лондонского Сити или нью-йоркской Уолл-стрит. Как наши депутаты-резиденты этих стран сумеют пойти против таких "хозяев жизни" из тех стран, где они скребутся в местный кооператив, чтобы их тоже взяли?", – обратил внимание Малофеев.

В то же время некоторое "закручивание гаек" уже началось. Например, президент России Владимир Путин предложил поднять НДФЛ для сверхбогатых с 13% до 15%. По мнению Малофеева, можно было доводить и до 50%, но и нынешнее решение – это уже шаг вперёд. Богатые люди вроде как даже не против, однако продиктовано такое отношение вовсе не их стремлением позаботиться о России.

Не надо обольщаться, что они пошли нам навстречу и якобы начали думать о населении, о народе. Ничего подобного. Это просто потому, что на Западе начала рушиться экономическая модель, которая была до этого времени,

– подчеркнул он.

Первые две меры в отношении этих людей, по словам Малофеева, уже принимаются. Это повышение НДФЛ и дешёвый кредит – как для населения, так и для предпринимателей. Второй пункт Малофеев назвал "распаковкой" той касты, которая близка к Сбербанку или ВТБ, куда "льются деньги", которые теперь могут достаться всем, а не только избранным.

"Так вот, если посмотреть на то, что создавалась каста тех, кто может получать кредиты, то понятно, что удешевление кредита даёт возможность нормальным производственникам, нормальному малому и среднему бизнесу начать получать кредиты. А это, безусловно, тоже размывает "гламурятник", эту закрытую касту", – сказал Малофеев.

Третья мера – поправки в Конституцию в части запрета на иностранное гражданство для депутатов и чиновников. "Это очень немало", – считает он, однако в таких решениях необходимо было идти дальше и запрещать владение зарубежной недвижимостью. Но в этом случае многие представители властной элиты должны были бы уйти со своих постов.

"Значит, все должны были бы сложить полномочия, досрочные выборы немедленно, потому что состава бы не набралось. Но это всё показывает, что власть осознаёт необходимость верных решений, пусть даже под давлением народного недовольства. Всё равно "гламурятнику" не жить так, как он жил в "жирные" 2000-е годы или так, как он борзел в 90-е. Потому что народ не богатеет, а беднеет. Последние шесть лет как минимум. При этом в списке Forbes ничего не происходит. У нас только увеличиваются состояния. Это же безобразие", – считает Малофеев.

Ответственность власти

По мнению учредителя Царьграда, в российском обществе должно стать неприличным покупать яхты, быть сверхбогатым и этим хвастаться. В то же время это ответственность не только самой элиты, но и власти, которая имеет рычаги влияния на ситуацию.

"Мы должны решать проблему налоговым путём, путём поощрения благотворительности и путём создания атмосферы в обществе, что неприлично покупать себе яхты, когда вокруг тебя люди живут в таком положении, когда у нас 50% населения живёт с доходами меньше 15 тысяч рублей", – отметил он.

Власть на то и нужна, чтобы удерживать всё общество вместе. Потому что если власть общество не удержит, то оно расколется. Поэтому власть обязана приземлять богатых, возвращать их из космоса на Землю и заставлять вкладывать заработанные деньги там, где заработано. Сколько в этом году вывели, 33 миллиарда рублей? В плохом году. А где была власть? Где заслон на пути этих 33 миллиардов в плохой год? А мы сидим и говорим: год плохой, ВВП упадёт, может, на 5%, может, на 6%,

– подчеркнул Малофеев.

Нынешнее правительство России, по его словам, подаёт надежды и больше не пытается валить все беды на санкции, заявляя, что всё наладится, когда их снимут. По мнению Малофеева, санкции уменьшили зависимость России от иностранных рынков и иностранного капитала, и в этом смысле они как раз являются благом.

Ставим чиновников на место?

Тем временем в России может быть принят закон, который вводит санкции в отношении чиновников за оскорбление граждан страны. Российский парламент в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому чиновников-хамов будут увольнять и штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей. Наблюдатели отмечают, что законопроект пока сырой, планируется ряд важных уточнений. Например, о том, что поведение чиновников будет оцениваться не только в рабочее время, но, например, и на отдыхе.

"Пока нет чёткого определения, что считать оскорблением. В Кодексе об административных правонарушениях указано, что оскорбление это, цитата, унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. То есть по большому счёту это мат. Такая формулировка законодателям представляется неточной и к этой фразе они хотят добавить "и иные унизительные формы оскорблений"", – прокомментировал этот законопроект Малофеев.

Однако в этом вопросе есть интересная подоплёка, касающаяся поведения правящей партии "Единая Россия", считает он. Партийные руководители решили, что пора наводить порядок, и думают о введении такого карательного механизма. И делают они это вместо того чтобы объяснить, как вообще некоторые члены партии дошли до оскорблений и почему вообще такие люди там есть.

Как же ваши члены доходят до этого, и что вы за правящая партия такая, в которой нет никакого партийного контроля. Почему у вас освобождаются от должности только тогда, когда поймали? Поэтому к "Единой России" есть огромное количество вопросов. И здесь вряд ли мы им споём дифирамбы о том, какие они молодцы. Но введение ответственности за оскорбления – это хорошо, и это правильное позитивное движение,

– сказал Малофеев.

Показателем эффективности закона, если он будет принят, станет правоприменительная практика, считает он. Если это будет чистка, то закон эффективен, ведь случаев хамства огромное количество. Но если всё ограничится тем, что по федеральным каналам раз в неделю будут показывать поимку какого-либо вороватого мелкого чиновника, то, скорее всего, мы имеем дело с пиаром, отметил он.

Необходимы чистки в Сбербанке

Депутат Государственной думы России Александр Якубовский направил в ФСБ запрос, в котором высказал серьёзную обеспокоенность тем, что за пределы страны через Сбербанк могут быть выведены базы персональных данных огромного количества российских граждан. В обращении на имя директора ФСБ Александра Бортникова Якубовский задался одним, но очень важным вопросом: насколько безопасен для государства тот факт, что ключевые топ-менеджеры Сбербанка – граждане иностранных государств.

Депутат также указал на конкретных персон среди ближайшего окружения Германа Грефа. Якубовский напомнил, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, а по сути через него контролируется весь рынок, практически все бюджетные организации страны.

Это продолжение нашего разговора о том, что Сбербанк осуществляет не свои функции, и именно поэтому мы говорим о том, что председатель правления Сбербанка Герман Греф не соответствует своей должности. – сказал Малофеев. – Потому что Сбербанк – это не просто коммерческая лавка или коммерческий банчок, задачей которого является зарабатывание прибыли на разнице между депозитами и кредитами. Это институт развития, это крупнейший государственный банк.

"Поэтому то, что можно коммерческому банчку, например, менеджеры с иностранным гражданством, да хоть иностранцы, зарабатывание прибыли и мнение, что в этом состоит главная цель существования банка, – совершено невозможно для государственного банка, главного в стране", – заметил он.

В стране как будто никто и не замечает, что государственный банк существует как коммерческий без каких-либо функций государственного развития. Он зарабатывает прибыль для иностранных акционеров, напомнил Малофеев.

40% акций – у акционеров из стран НАТО, которые ведут с нами гибридную войну прямо сейчас. То есть банк зарабатывает деньги на патроны, которыми в нас стреляют,

– описал ситуацию Малофеев.

Эти же люди, в интересах которых работает Сбербанк, не просто вводят против России санкции, обратил внимание он. Они бесконечно обрушивают на нашу страну потоки лжи, занимаются тем, чтобы нам было тяжелее жить. Они занимаются поддержкой террористов и талибов, с которыми торгуют наркотиками, поддержкой убийства русских солдат. И в такой ситуации мы для них зарабатываем деньги в нашем крупнейшем банке, сказал Малофеев.

Сбербанк зарабатывает деньги на патроны, которыми в нас стреляютЧасть персональной базы данных уже как минимум дважды оказывалась на чёрном рынке, а Герман Греф продолжает быть лидером в сфере IT в России. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

"Тогда становится понятно, почему у банка менеджеры оттуда. Если этот банк работает на врага в этой гибридной войне, то там могут быть представлены не только вражеские агенты, а могут быть представлены и прямо граждане этих иностранных государств, какая проблема", – уверен он.

В этой связи Малофеев призвал правительство разобраться с банком, которым оно владеет. Если у кабмина цель получить 50% дивидендов, то это один подход. А если заставить банк развивать на эту сумму экономику страны, то это другой подход.

Потому что 10 миллиардов долларов прибыли Сбербанка оборачиваются вынутыми десятками миллиардов из экономики и из зарплат людей. Не только ставки Сбербанка плохие, а вообще сам подход к зарабатыванию чистой прибыли плох. Сбербанк должен зарабатывать ноль. Он должен только обслуживать свои филиалы, должен быть инфраструктурным проектом,

– считает Малофеев.

Проблема усложняется наличием у Сбербанка самой большой базы персональных данных граждан. Ведь часть этой базы уже как минимум дважды оказывалась на чёрном рынке, а Герман Греф продолжает быть лидером в сфере IT в России, хотя не может обеспечить безопасность от утечек.

"Мы будем надеяться, что соответствующие органы ответят на депутатский запрос в отношении как иностранного гражданства соответствующего менеджмента, так и того, что мы будем делать с национальной безопасностью, когда эти иностранные граждане в рамках своих должностных обязанностей имеют доступ к любой информации, любым персональным данным", – сказал Малофеев.

Как побороть бедность?

Почти половина российских граждан, около 45%, имеют ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. Это почти каждый второй. У 70% доход не превышает 25 тысяч рублей. Более 8% находятся на грани выживания с доходом в 5 тысяч рублей. Каждый пятый респондент заявил о снижении доходов за время пандемии. Как решить проблему?

Во-первых, эти цифры – это позор. А во-вторых, я могу сказать, что выход есть, и очень простой. Я являюсь благотворителем одной организации, которая работает как "фудбанк", то есть раздачей продовольствия. У нас в стране, вдумайтесь в эти цифры, 17-18 миллионов человек испытывают недостаток с покупкой продуктов первой необходимости. В то же время у нас в стране сжигается 18 миллионов тонн продуктов, качественных продуктов. Десяти процентов от этого объёма хватило бы для того, чтобы накормить всех голодных,

– напомнил Малофеев.

Для решения проблемы необходимо менять налоговую политику, пояснил он. Сейчас налоговое законодательство предусматривает, что уничтожение, то есть утилизация списывает НДС и налог на прибыль. Если же продовольствие не будет уничтожено, а будет отдано на благотворительность, то налоги не отменяются, это считается реализацией.

"Как поступает производитель продуктов питания, а он не продал? Он всё это сжигает, уничтожает, потому что иначе он попадает под налог, как будто он всё это продал", – рассказал Малофеев.

Волонтёры "Двуглавого орла", например, занимались раздачей продуктов во время карантина. Мы развозили по бабушкам и дедушкам, многодетным семьям продукты от ответственных производителей в 15 регионах. В то же время вопрос был поставлен перед президентом. Президент дал поручение правительству проработать этот вопрос,

– сказал он.

При этом введение такой нормы было бы совершенно бесплатным. Закупать продукты не пришлось бы, так как раздавалось бы то, что и так "стоит ноль", так как уничтожается и не попадает под налоги. После обращения к Путину правительство обратилось в Госдуму, которая приняла "соломоново решение" и избавила товары благотворительности только от налога на доходы, сохранив при этом НДС в 20%.

"Но если производитель платит 20% с того, что ему легче уничтожить, он всё равно будет продолжать уничтожать", – пояснил Малофеев.

"Проблему бедности и нищеты, которая является национальным позором в богатейшей стране мира, можно решить одним решением неравнодушного чиновника", – резюмировал он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх