БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Кукловоды отрежут ниточки от кукол??? Пока всё из страны не выкачают, ниточки не порежут...«Крупнейшее ограб...
  • Николай Карташев
    А не посадить этих иностранцев лет этак на 10 за организацию захвата власти?Анклав творческих...
  • Traveller
    Про флейтистку ничего говорить не хочу. Только позволю себе отослать читателя к истории древней Греции. Там сексуальн...Анклав творческих...

Русским 300 не надо, хватит одного: Героя войны в августе 2008 г. спустя 11 лет наградили в Южной Осетии

Русским 300 не надо, хватит одного: Героя войны в августе 2008 г. спустя 11 лет наградили в Южной Осетии

В 2019 году В пресс-центре Sputnik Южная Осетия состоялись пресс-конференция и награждение бывшего солдата российской 58-й армии Тасболата Ибрашева, который 11 лет назад встал на пути целой колонны грузинских военных.

Спустя 11 лет Тасболат Ибрашев снова вернулся в Цхинвал. В августе 2008 года он в составе 58-й российской армии пришел на помощь южным осетинам и был одним из тех, кто принуждал агрессора к миру.

Спустя несколько дней фотография и видеоролик с Тасболатом, снятые иностранными журналистами, облетели весь мир. Видеоролик получил название “Русским и 300 не надо, хватит и одного”, только вот главного героя, преградившего путь колонне грузинских военных, приняли за другого – некоего Бато Дашидоржиева, заявив о том, что через несколько дней он погиб в Южной Осетии.

Увидев этот ролик в сети и узнав в нем себя, Тасболат попытался рассказать, что это он, он жив, и его просто приняли за другого. Но тогда ему никто не поверил. А многолетние поиски бурята Бато Дашидоржиева так ни к чему и не привели. Совсем недавно, благодаря усилиям депутата Госдумы Алдара Дамдинова, настоящий герой того самого видеоролика был найден. Им оказался Тасболат Ибрашев, уроженец Астрахани, который сейчас живет в Подмосковье.

Sputnik Южная Осетия пригласил его в столицу республики. В пресс-центре агентства состоялся видеомост с Москвой, в ходе которого бывший военнослужащий российской армии рассказал о своем участии в войне 2008 года, каким ему запомнился Цхинвал и как изменился город за прошедшие годы.

Герой найден

Эрик Пухаев поблагодарил всех, кто искал настоящего героя.

“Это событие не должно было пройти мимо людей, которые чтят своих героев. Чтят тех, кто в 2008 году отстаивал интересы Южной Осетии”, – сказал он.

Пухаев отметил, что Тасболата можно назвать героем в полном смысле этого слова, потому что он не испугался встать перед целой колонной грузинских военных.

“Надеюсь, он будет приезжать на наши памятные и праздничные мероприятия. Теперь Тасболат большой друг Южной Осетии”, – сказал он.

О том, почему так активно искали героя известного ролика, рассказал Алдар Дамдинов. Так же ему удалось найти и других участников этой нашумевшей истории, и в скором времени они, возможно, соберутся все вместе.

“Когда я впервые увидел этот ролик, у меня буквально сердце сжалось. Там говорилось, что это бурят, наш соотечественник. У нас было целое движение по его поиску, на все запросы приходил один ответ – такого человека нет. К сожалению, не дожил до этого дня председатель Совета ветеранов войны и труда Бурятии Ревомир Гармаев, который приложил много усилий для поиска. Мы бы зашли в тупик, если бы не социальные сети, где на меня вышел знакомый Тасболата”, – рассказал Дамдинов.

Герой нового времени

Тасболата Дамдинов назвал “героем нового времени”. По его словам, в мире много происходит жестокого и ужасного, но акценты не всегда правильно расставляются, а российскую армию пытаются обвинить “во всех грехах”.

“Но этот случай и то, что иностранные журналисты распространили ролик по всему миру, говорит о миролюбивом характере российской армии. Мы никогда не пытались делать сверх того, что необходимо, только защищали своих. В 2008 году тоже было так – Грузия напала на беззащитных людей, и в этой ситуации наша армия вынуждена была войти, все остановить и защитить народ”, – сказал Дамдинов.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх