БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Не надо путать понятия патриот и патриаст!В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Sobering
    Типа Платошкина?В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Владимр Семкин
    Хотелось что бы и у нас появился патриот России.В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Винтовки «Кольт-Молния» разных калибров с перезаряжанием при помощи скользящего цевья. Это удобно. Приклад при стрельбе от плеча не отнимается, винтовка перезаряжается коротким движением правой руки. Благодаря этому по своей скорострельности эти ружья Кольта превзошли все известные до этого рычажные системы, да и потом ни одна из неавтоматических систем по скорострельности эти ружья не опередила!
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятется –
И здесь стою недвижим я.
(М. Ю. Лермонтов. «Гроза»)

Оружие и фирмы. Сегодня мы продолжаем наш рассказ про самые первые образцы ружей с перезарядкой при помощи скользящего цевья. Как известно, большой популярностью среди них пользовался «винчестер» М1897. Ему довелось послужить и охотником, и полицейским, и солдатом. Хотя, да, первым в ряду помповых ружей он и не был. В предыдущей статье назывался другой образец – серия ружей Спенсера и Ропера. Но был и ещё один любопытный образец от постоянного конкурента фирмы «Винчестер» – фирмы… «Кольт». Да, «Кольт» делал всем известные револьверы, а потом и пистолеты. Но бизнес есть бизнес. Он стремится к расширению, он стремится к захвату всё новых рынков сбыта, оккупирует всё новые и новые товарные ниши.
И одну из них, причём раньше, чем «Винчестер», заняла фирма «Кольт», хотя играть ей в данном случае пришлось на чужом поле.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Перед нами рисунок из патента на механизм помповой перезарядки ружья, придуманный изобретателем, доктором стоматологии Уильямом Эллиотом в 1883 году. Сам Эллиот, в свою очередь, использовал элементы патента Робинсона 1870 г. и дробовика Спенсера 1882 г., однако сделанные им улучшения сделали помповую винтовку более надёжной, более быстрой и более простой в эксплуатации. А заряжалась она так же, как и «винчестеры» со скобой – через боковое окно с правой стороны ствольной коробки. На схеме это показано на Фиг. 6

Начнём с того, что фирма «Кольт» занимала доминирующую долю рынка револьверов в 1880-х годах, но была также весьма заинтересована в приобретении доли на рынке винтовок. Первоначально это проявилось в винтовке с рычажным механизмом «Кольта-Берджесса», что привело к известному предполагаемому соглашению между «Кольтом» и «Винчестером» о том, что «Кольт» не будет производить винтовки с рычажным механизмом, а «Винчестер» производить револьверы. Что ж, если это соглашение действительно имело место, то «Кольт» относился к нему не слишком-то уж и позитивно – потому что в 1884 году, через год после того, как винтовка Берджесса была снята с рынка, он представил новую винтовку.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Устройство винтовки «Молния» под патроны центрального боя калибров .32, .38 и .44

Винтовка «Colt Lightning» (или по-русски «Кольт-Молния»), представленная в 1884 году, была сконструирована под патрон .44-40 – самый популярный в то время пистолетный патрон, предлагаемый для револьверов «Кольт» 1873 года. Затем компания «Кольт» выпустила «Молнию» в трёх вариантах, использующих широкий спектр патронов от .22 Short до .50-95 Express. Было изготовлено более 185 000 «молниеносных» винтовок, но ни одной не выпускалось с 1904 года, то есть до сих пор.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Винтовка «Кольт-Молния» с круглым стволом. Фото Alain Daubresse

Карабин «Кольт-Молния», который называется также винтовкой «Кольт-Молния», представляет собой достаточно короткий карабин с ручной помповой перезарядкой. Три выпускавшиеся модели различались прежде всего длиной ствола, но внешне все они походили на помповые ружья Winchester Repeating Arms Company и Remington Arms.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
«Кольт-Молния». Ствольная коробка. Окно перезарядки, крышка ствольной коробки. Обратите внимание на горизонтальную пластину в её верхней части. Их две – слева и справа, и это стопоры затвора, который разводит их в обе стороны при движении затвора назад, но которые также не дают ему открыться самостоятельно

«Молнию» достаточно активно покупали в качестве оружия для охоты, для спортивной стрельбы, а ещё её приобрёл полицейский департамент Сан-Франциско. Но нужно отметить, что она никогда не имела такой популярности, как современные ему ружья с механизмом перезарядки рычажного действия.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Вид на левую сторону ствольной коробки и цевьё для перезарядки. На ствольной коробке выгравирован вставший на дыбы пони – символ фирмы «Кольт»

«Молния» «среднего размера» выпускалась с 1884 по 1904 год. Она оказалась первой винтовкой Кольта, имеющая скользящий затвор. Всего произведено 89 777 экземпляров таких винтовок в трёх калибрах: .32-20, .38-40 и .44-40. Причём изюминкой данной «линейки» было то, что в тех же калибрах фирма производила и свой знаменитый армейский револьвер. Выпускались две версии: первая – винтовка, имеющая ствол длиной 26 дюймов (66 см) и с 15-ти зарядный трубчатый магазин, и относительно короткий карабин со стволом 20 дюймов (51 см) и с 12-зарядным магазином под патроны .44-40, который как раз и использовали полицейские города Сан-Франциско.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
На этом фото хорошо видно овальное отверстие для выброса гильз, а также прикопленная к затвору крышка, которая сдвигается вместе с ним и при этом плотно закрывает отверстие для выброса гильз

Малоразмерный вариант «Молнии» (известный также как «Кольт-Молния» вторая модель») стал первой «кольтовской» винтовкой под патроны с кольцевым воспламенением, а производился он с 1887 по 1904 год. Своё название «галерейная винтовка» этот образец получил за то, что использовался для развлекательной стрельбы в тирах. Произвели её даже в большем количестве, чем предыдущую модель: 89 912 экземпляров в калибрах .22 Short и .22 Long. Так что она, как видите, оказалась самой популярной. Все металлические детали имели прекрасную воронёную поверхность. Ствол имел длину 24 дюйма (61 см). Для ложи и приклада использовалась качественная древесина ореха.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Винтовка «Кольт-Молния» под патроны .22 калибра. Она довольно заметно отличалась от образцов под более крупные патроны, прежде всего тем, каким образом заряжался её магазин. Фото Alain Daubresse

Наконец, фирма выпускала и «Молнию» модели «Экспресс» (в производстве с 1887 по 1894 год), вот только произведено этих ружей было относительно немного, всего 6 496 экземпляров, и под патроны калибра .38-55 Winchester и .50-95 Express. Стволы могли быть и в 22, и 28 дюймов (56 и 71 см).

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Для того чтобы наполнить трубчатый магазин этой винтовки патронами, нужно было надавить вот на эту бронзовую деталь с левой стороны… Фото Alain Daubresse

Фирма планировала выпустить ещё и две военные версии, одна из которых могла бы легко складываться, а другая, крупнокалиберная должна была оснащаться штыком, но произведены они так и не были.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Тогда с правой стороны трубка магазина отжималась ровно настолько, что открывалась его горловина с головкой поршня, и в него можно было заталкивать патроныы. Затем нажатием на эту бронзовую деталь магазин ставился на прежнее место. Фото Alain Daubresse

«Винчестер», надо сказать, в этой «войне интересов» в долгу не остался и ответил выпуском трёх-четырёх моделей револьверов (ультра-редких на сегодня), которые оказались лучше прославленных «кольтов».

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Карабины «Кольт-Молния» на своих ствольных коробках имели кольца, чтобы их можно было привешивать справа у седла

Ну а потом они сели за стол переговоров (о том, что так было, написано у многих авторов, хотя свечку там, понятно никто не держал!), чтобы обсудить возникшие у обоих фирм «трудности». Решили, что «Кольт» откажется от винтовок с рычажным механизмом, а «Винчестер» – от револьверов. Так что «Молнию» «кольтовцы» себе всё-таки отвоевали. И в итоге выпускали её до 1904 года.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Подетальная схема устройства «Кольт-Молния»

Однако сами спортивные винтовки фирма «Кольт» после этого не производила до 1957 года.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
Реклама винтовок «Кольт-Молния»

Сегодня винтовка «Молния» производится итальянской фирмой «Уберти», причём она является точной копией оригинального изделия «Кольта». При этом, благодаря использованию современной стали и технологий производства, «Молния» от «Уберти» может использоваться с самыми современными боеприпасами.

Они были первыми: «Кольт-Молния» против «Винчестера»
«Кольт-Молния» фирмы «Уберти» модели 1884 года

Выпускаются они в калибрах .45 Colt или .357 Magnum, все с глянцевой матовой ложей из орехового дерева и на выбор: либо воронёные, либо окрашенные в цвет «побежалости». Что касается скорости стрельбы, то «лайтнинги» всё ещё могут побить любой «винчестер», поскольку, как говорил ещё сам Сэм Кольт, «нет ничего быстрее, чем молния».

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх