Свежие комментарии

  • олег сенников
    начал за здравие кончил за упокой. при союзе я хоть по паспорту был русский а счас росиянин.Вылечить амнезию:...
  • Горский Виктор
    По идее, наконец-то, коммунистическое мурло начинает вырисовываться из той шелухи, которую несли их предшественники, ...Рабонаселение: Си...
  • Yuri Bit
    Мутные истории с допингами, Новичками, ОСЗХО, расправами с Ливией и Сирией и т.п. не располагают доверять благим наме...Андрей Кормухин: ...

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Если попытаться вспомнить о самых выдающихся полководцах империи Габсбургов за всю ее историю, то выяснится, что один из них был французом (это Евгений Савойский), а второй — чехом. О французе мы с вами уже говорили в статье «Славный рыцарь принц Евгений». А кто же был чешским героем Австрии? Уж, конечно, не Ян Жижка, о котором вспоминают все, когда заходит речь о великих полководцах чешского происхождения.

Оказывается, чехом был и австрийский фельдмаршал Йозеф Венцель Радецкий, в честь которого Иоганн Штраус-старший в 1848 году написал знаменитый Приветственный марш (опус 228). Этот композитор считается "королем вальсов", но марш у него получился настолько хорошим, что впервые услышавшие его австрийские офицеры, вопреки всем требованиям этикета, стали хлопать в ладоши в такт музыке. Мелодия "Марша Радецкого" — одна из самых узнаваемых, уверяю вас, вы все его слышали и даже, наверное, можете напеть. Этот марш завершает знаменитый ежегодный Рождественский бал в Вене, и участники уже не танцуют, а, как и первые слушатели, сопровождают его исполнение аплодисментами.

С 1896 года этот марш является полковым у британского 1st King's Dragoon Guards, в 1959 году объединенного с драгунами королевы, сейчас это бронетанковый полк.


Кроме того, "Марш Радецкого" является парадным гимном Военной академии Чили.

В нашей стране один из вариантов текста этого марша известен по роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка":

Граф Радецкий, воин бравый,
Из Ломбардии лукавой
Клялся вымести врагов.
Ждал в Вероне подкреплений
И, хоть не без промедлений,
Дождался, вздохнул легко.

Мало кому известно, что Радецкий являлся также фельдмаршалом российской армии, получив это звание и шефство над Белорусским гусарским полком в 1849 году.

Помимо военных талантов, Йозеф Радецкий имел большие успехи в изучении иностранных языков: в той или иной степени знал все 11 языков, на которых говорили подданные Австрийской империи. Это очень импонировало солдатам и офицерам всех национальностей, и потому Радецкий даже получил прозвище «отца армии».

Война с памятниками


Тем удивительнее отношение к Радецкому на родине в XX веке. После получения Чехией независимости в 1918 году этого героя былых времен стали считать предателем национальных интересов и душителем свободолюбивого народа Италии. А некоторые и вовсе отказывали ему в праве называться чехом, презрительно именуя "австрийцем". Памятник, воздвигнутый Радецкому в 1858 году на Малостранской площади, был тогда демонтирован и перенесен в «лапидариум» — филиал Национального музея.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Открытка начала XX века с памятником Радецкому в Праге

Но и в Вене памятник Радецкому, установленный в 1892 году, также пришлось перенести. Дело в том, что в 1912 году он стал объектом нападок местных "патриотов", которые возмущались тем, что в центре столицы стоит памятник чеху. В результате скульптуру перенесли к зданию министерства обороны, где ее можно увидеть до сих пор.

Правда, теперь здесь размещены министерства сельского хозяйства, строительства и торговли. И потому конная статуя бравого полководца у здания столь мирных ведомств вызывает некоторое недоумение.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Памятник Радецкому в Вене

Молодые годы полководца


Йозеф Венцель Радецкий родился в чешском городе Требнице 2 ноября 1766 года в семье потомственных военных.

Подобно А. В. Суворову и Евгению Савойскому, в детстве он не отличался крепким здоровьем. Из-за этого ему не удалось поступить в военное училище. Пришлось идти в дворянскую академию города Брно, готовившую государственных чиновников и юристов. Через год после его поступления по указу императора Иосифа II она была объединена с венской Терезианской академией, учащиеся которой традиционно выполняли роль пажей придворных дам. Для юного Радецкого эта служба закончилась конфузом и скандалом: он ухитрился запутаться в шлейфе "своей" дамы, причем в присутствии императора. В результате из академии его исключили, в военное училище снова не приняли, и тогда он решился на отчаянный шаг — в 1785 году в возрасте 18 лет поступил кадетом в кирасирский полк. Вопреки ожиданиям скептиков, служба у юноши пошла хорошо, в 1786 году он получил чин подпоручика, в 1787-м стал лейтенантом кирасирского полка.

В 1788 году во время очередной войны с Турцией (в которой Австрия выступила союзницей России) Радецкий стал адъютантом генералиссимуса Эрнста Гидеона Лаудона.

Войны с Францией


А с 1792 года Австрия вступила в длительную череду войн против республиканской, а потом — императорской Франции.

В ходе битвы при Флерюсе (Бельгия, июнь 1794 года) Радецкий в чине поручика возглавил конный отряд, совершивший разведывательный рейд по тылам противника, целью которого было прояснение судьбы осажденного французами города Шарлеруа. В этом сражении французами, которыми командовал генерал Журден, для наблюдения за полем боя впервые в мировой истории был использован аэростат. Битва закончилась для австрийцев поражением, но их потери оказались меньше французских.

В 1796 году Й. Радецкий снова сражался против французов, теперь уже в Италии. На этот раз во главе вражеской армии был сам Наполеон Бонапарт. Со стороны австрийцев ему безуспешно пытался противостоять генерал Иоганн Петер Больё, который однажды едва не попал в плен, но гусарский отряд капитана Радецкого спас главнокомандующего. Эта кампания закончилась отходом австрийских войск в Тироль.

В 1796 году мы видим 30-летнего майора Йозефа Радецкого в Мантуе, осажденной французскими войсками. Крепость была сдана, но солдатам и офицерам ее гарнизона позволили уйти. А в 1799 году, во время Итальянского похода Суворова, Радецкий оказался в подчинении у русского полководца, сражался в битвах при Треббии (отличившись во время преследования отступающих французов) и при Нови. После этих сражений Радецкий получил звание полковника и назначение в штаб генерала Меласа.

В битве при Маренго (июнь 1800 года) Радецкий командовал кирасирским полком принца Альбрехта и получил пять пулевых ранений. Поправившись, он со своим полком отправился в Баварию, где принял участие в сражении при Гогенлиндене (3 декабря 1800 г.). Здесь австрийская армия принца Иоанна была разбита французскими войсками генерала Моро. Эта битва интересна ещё и тем, что начальником штаба австрийцев тогда оказался печально известный Франц фон Вейротер, который станет автором плана Аустерлицого сражения. Но к Радецкому претензий у австрийского командования не было, он даже был награждён Рыцарским крестом ордена Марии Терезии.

В 1805 году генерал-майор Радецкий вновь воевал в Италии, где сошлись армии австрийского эрцгерцога Карла и французского маршала Массены. Самым крупным сражением стала битва при Кальдиеро, исход которой был неясен до вечера, когда Карл все же показал отступить, и пятитысячный австрийский корпус прикрытия сдался в плен.

22 апреля 1809 года бригада Радецкого участвовала в битве при Экмюле, а затем в тяжелейшем Ваграмском сражении, победить в котором Наполеону удалось лишь ценой очень высоких потерь.

В 1810-м Радецкий стал командором ордена Марии Терезы и полковником 5-го гусарского полка, солдаты которого с тех пор стал называться гусарами Радецкого.

После завершения той войны Радецкий получил звание генерал-лейтенанта и стал начальником австрийского генерального штаба. На этой должности он оставался до 1812 года, пытаясь проводить реформы, способные сделать австрийскую армию более современной. Однако, столкнувшись с упорным сопротивлением в армейских кругах, ушел в отставку.

В 1813 году Радецкий был назначен начальником штаба союзных войск, принимал участие в знаменитой Лейпцигской битве, где под ним были убиты две лошади. По итогам сражения был награжден российским орденом святого Георгия 3-й степени.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Мансфельд. Портрет генерал-лейтенанта Й. Радецкого, 1813 год

В дальнейшем он участвовал в триумфальном въезде в Париж, а на Венском конгрессе выполнял функции посредника между Меттернихом и Александром I.

После войны Радецкий занимал пост начальника генерального штаба Австрии, пока в 1829 году не был отставлен с этой должности и не отправлен командовать крепостью города Оломуца в Моравии (на востоке Чехии). Должность была явно незначительной для военачальника такого уровня, многие восприняли это назначение как опалу и ссылку.

Мы помним, что после получения Чехией независимости в 1918 году отношение к Радецкому в этой стране стало негативным. Но в Оломуце Радецкий был всегда популярен, и праздник в его честь до сих пор каждый год отмечается в этом городе. В последние выходные августа прибывшие из разных уголков бывшей Австрийской империи военные оркестры с музыкой проходят по центральной площади. Принимает этот парад сам Йозеф Радецкий (точнее, актер, его изображающий).

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

A. Strixner. Граф Радецкий, литография

Войны в Италии


В Оломуце Радецкий находился до февраля 1831 года, когда его срочно отправили в Италию, где восстали Модена, Парма и провинции Папской области. Радецкий стал заместителем генерала Фримонта. Уже в марте восставшие были разгромлены. Оставшийся в Италии Радецкий через два года получил пост командующего находившейся там австрийской армией, а в 1836 году — и чин фельдмаршала.

Гораздо более серьезным оказалось восстание 1848 года, которое охватило так называемое Ломбардо-Венецианского королевство, входившее в состав Австрийской империи.

Именно о той войне рассказывается в "Марше Радецкого", написанного австрийским патриотом И. Штраусом: "Граф Радецкий, воин бравый, / Из Ломбардии лукавой / Клялся вымести врагов…" Помните?

До тех пор репутация Радецкого была безупречной.

Однако участие в событиях 1848-1849 гг. дало либералам всех мастей повод называть его реакционером и душителем свободы и демократии. Парадокс заключается в том, что именно тогда Радецким были одержаны главные победы в качестве главнокомандующего, после которых его имя стало известно всему миру, а популярность в Австрии и Чехии достигла предела. Но именно эти победы привели потом к тому, что Радецкого стали политкорректно стыдиться и австрийцы, и чехи.

Итак, восстание, которое началось в Милане 18 марта 1848 года (Cinque giornate di Milano — "5 дней Милана"), быстро охватило всю Ломбардию.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Милан, памятник событиям пяти дней марта 1848 года

22 марта 1848 года была провозглашена независимость Венеции, президентом новообразованной республики Святого Марка стал адвокат Даниеле Манин.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Итальянская марка, посвященная Risorgimento в Венеции

Поддержку восставшим оказали папа римский Пий IX и король Сардинии (Пьемонта) Карл Альбрехт, который заявил о претензиях на эти земли и желании возглавить войну против Австрии. В Ломбардии и Венеции ответили согласием на его притязания, что стало неприятным сюрпризом для революционеров-республиканцев. Тот же Манин, узнав об этом, вышел из состава революционного правительства Венеции.

В распоряжении Радецкого (которому, кстати, на тот момент было уже 82 года) оказалось 10 тысяч солдат в Милане и ещё около 5 тысяч в провинции, которых он вынужден был отвести к Вероне и Мантуе. "Ждал в Вероне подкреплений", — говорится в "Марше Радецкого".

Вместе с новыми австрийскими частями прибыл и юный принц Франц Иосиф, которому очень скоро предстояло стать императором. Это может показаться удивительным, но в то неспокойное время Венской революции и Венгерского восстания, когда один за другим отказались от престола его дядя и отец, действующая итальянская армия была не самым опасным местом в империи. В ставке знаменитого фельдмаршала, по мнению матери принца, было гораздо спокойнее, чем в ее собственном дворце.

Радецкий между тем перешёл к активным действиям. Вначале австрийцы снова заняли Венецианскую область, в битве за которую была разбита и бригада армии Папской области. Затем 25 июля в битве при Кустоце была разгромлена сардинская армия, которую преследовали до Милана. Жители столицы Ломбардии, увидев перед своими стенами австрийскую армию, предпочли сдаться.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Albrecht Adam. Фельдмаршал Радецкий перед Миланом в 1848 году

После этого Радецкий был награжден российским орденом Святого Георгия 1-й степени, оказавшись в узком списке кавалеров, среди которых Екатерина II, П. Румянцев, Г. Потемкин, А. Суворов, М. Кутузов, Барклай-де-Толли, прусский маршал Блюхер, шведский король Карл XVI (более известный как наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот) и Веллингтон (всего 25 человек).

31 августа 1848 года войска Радецкого в Вене встречали тем самым "Приветственным маршем" Штрауса.

Король Сардинии Карл Альбрехт вынужден был подписать перемирие, которое было нарушено через несколько месяцев. Реакция в армии Радецкого на известие о новой войне в Италии оказалась парадоксальной: все были настолько уверены в военных талантах Радецкого, что при известиях о возобновлении боевых действий многих охватило ликование: все ждали новой победы.

Итальянскую армию неожиданно возглавил поляк Хржановский — бывший капитан российской армии, дезертир, который во время очередного польского восстания был комендантом Варшавы, а потом рассказывал о выдуманных "подвигах" в кафе Парижа. Силы сторон оказались примерно равными.

Вначале итальянцы были легко разгромлены у Мортары.

Но битва у Новары оказалась очень тяжёлой. Австрийцы атаковали высоту с деревней Биккоко, были сбиты с нее и лишь к вечеру смогли вновь овладеть ею.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Фельдмаршал Радецкий в битве при Новаре

После этого сардинский король Карл Альбрехт решил отречься от престола и эмигрировал в Португалию. Новый мирный договор подписал его сын Виктор Эммануил II.

В августе 1849 года сдалась осажденная Венеция, которую австрийцы попытались тогда бомбардировать с воздуха: по предложению артиллерийского лейтенанта Франца Ухатиуса при попутном ветре в небо запускались воздушные шары с бомбами, висящими на горящих фитилях: когда те перегорали, бомба падала вниз. Разумеется, ни о какой точности речи даже и не было, бомбы падали куда угодно, в том числе и в воду. Но на непривычных к такому венецианцев некоторое впечатление произвести удалось. Ухатиусу за его изобретение после окончания войны было пожаловано дворянство.

Таким образом, свою последнюю победу Йозеф Радецкий одержал в возрасте 83 лет.

Фельдмаршала назначили вице-королем Италии, вручили золотой маршальский жезл, Оломоуц присвоил ему звание почётного гражданина, а Франц Иосиф оплатил долги.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Г. Декер. Радецкий Йозеф-Венцель, портрет, около 1850 г.

В том же году Радецкий получил звание российского фельдмаршала и был назначен шефом Белорусского гусарского полка.

Смерть героя


В 1857 году Йозеф Радецкий, поскользнувшись на паркете, упал и сломал шейку бедра. Пролежав несколько месяцев, он решил участвовать в зимнем смотре войск, на котором простудился. Оправиться от новой болезни ему уже было не суждено, и 5 января 1858 года фельдмаршал Радецкий умер в Милане.

С его похоронами связана забавная история соперничества императора Франца Иосифа и богатого крещеного еврея Йозефа Паркфридера, который считал себя внебрачным сыном Иосифа II. Из чувства тщеславия Паркфридер построил грандиозный Пантеон героев (Heldenberg), в котором его должны были похоронить рядом с самыми выдающимися людьми Австрийской империи. Чтобы добиться их согласия на захоронение в этом Пантеоне, он стал брать на себя обязательства посмертной оплаты всех долгов кандидатов, которые теперь могли себе ни в чем не отказывать. Ну а могилы тех из великих, кого уже успели похоронить в другом месте, в этом Пантеоне заменяли скульптуры и бюсты.

Когда император Франц Иосиф решил похоронить Радецкого в семейной усыпальнице Габсбургов, выяснилось, что Паркфридер и с ним уже заключил такой договор (а также с другим фельдмаршалом — Фрейером фон Вимпффеном). Раздосадованный император решил выкупить Пантеон, но Паркфридер отдал его бесплатно.

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Хельденберг

Граф Радецкий. Чешский герой Австрийской империи

Хельденберг, могила Й. Радецкого

В настоящее время на территории этого Пантеона находится 169 бюстов и скульптур, в том числе двух императоров: Рудольфа I и Франца Иосифа.
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Рыжов В. А. «Славный рыцарь принц Евгений»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх