БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

Как Пилип Орлик, кумир Зеленского, Украину продавал

Пилип Орлик был сподвижником Ивана Мазепы, бежавшего в 1709 году в Бендеры, на турецкую территорию. В 1710 году, после смерти Мазепы, находившиеся с ним запорожские казаки избрали Орлика гетманом. В официальной украинской историографии Орлик почитается как один из стойких борцов за независимость Украины. Что же, посмотрим, как он это делал.
Как Пилип Орлик, кумир Зеленского, Украину продавал

Неудачный рейд

Провозглашение Орлика гетманом казацкие старшины, находившиеся в Бендерах, обусловили принятием документа, сильно ограничивавшего его власть Генеральной радой казаков. Этот документ, впрочем, не имел никакого значения, так как большинство запорожцев в избрании не участвовало. Тем более, что единственным гарантом его исполнения являлся шведский король Карл XII в случае своей победы в Северной войне. «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых», изданные Орликом, признавали вечный протекторат Швеции над Украиной. Но украинские историки называют их «первой конституцией независимой Украины».

Как Пилип Орлик, кумир Зеленского, Украину продавал

Орлик сразу предпринял попытку установить свою власть над Украиной. В этом деле он мог опираться только на помощь Крымского ханства и Турции. Подстрекаемая Карлом XII, Турция в октябре 1710 года объявила России войну.

Зимой 1710/11 года крымский хан предпринял нападение на Слободскую Украину. В нападении участвовал и небольшой отряд запорожцев. В феврале 1711 года Орлик во главе 5000 запорожцев выступил из Бендер, намереваясь утвердить свою власть над Правобережной Украиной, занятой российскими войсками. Основную силу и в этом походе составляли крымские татары – более 30 тысяч.

Небольшой – всего 500 человек – русский гарнизон Белой Церкви во главе с полковником Анненковым оказал крымцам и запорожцам геройское сопротивление. Крымцы, наскучив осадой, начали сгонять в «ясырь» (плен) окрестное украинское население. Такое поведение союзников окончательно погубило дело Орлика в глазах украинского народа. Не солоно хлебавши, самозваному гетману пришлось возвращаться к своим хозяевам – туркам.

Как Пилип Орлик, кумир Зеленского, Украину продавал

Гетман-мусульманин

Всю последующую жизнь Орлик положил на то, чтобы любыми путями восстановить свою власть над Украиной. При этом он постоянно вёл тайные переговоры с Россией, надеясь на амнистию. Русское правительство соглашалось разрешить Орлику вернуться в Левобережную Украину, но оказывалось возвратить ему конфискованные поместья. Это стало роковым препятствием для примирения «борца за независимость» с царской властью.

Поначалу Орлик ещё возлагал свои надежды на Карла XII. Вместе с ним он в 1714 году бежал из Османской империи в Швецию. Но там к возвращению своего короля-авантюриста отнеслись холодно. Уже после гибели Карла, в 1720 году, шведский парламент согласился дать денег Орлику, но под одним условием – он должен был покинуть пределы Швеции. Попытка навязать себя в союзники Швеции закончилась для самозваного гетмана неудачей.

Как Пилип Орлик, кумир Зеленского, Украину продавал

Орлик снова возвратился в Турцию, с которой связал теперь все упования на возвращение к власти. Он даже сделал себе обрезание и принял ислам, надеясь, что турки после этой жертвы станут относиться к нему внимательнее. Но единственное, чего он добился, это дозволения поступить в свиту к другому беглецу – трансильванскому князю Йозефу Ракоци. Так, на чужбине, вероотступником, на службе у несамостоятельного монарха третьестепенной страны, закончил свою жизнь «борец за независимость Украины», кумир её нынешнего президента. Могила Орлика навсегда затерялась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх