БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Макс
    Глава может не знать всех тонкостей, но само существо вопроса знать обязан. В противном случае он не глава, а говорящ...Отель в открытом ...
  • Александр
    В любой крупной компании имеется масса специалистов в разных вопросах. Главе компании не обязательно разбираться во в...Отель в открытом ...
  • Макс
    Рейган там своим таблом торговал, а правили его кукловоды, которые его за ниточки дергали.Отель в открытом ...

Преданная война и забытые герои.

Олег Якута

В современном мире имеются герои, которые своими подвигами в какой-то мере внесли свой вклад в историю. Олег Якута, доблестный герой афганской войны, провел за свою службу в войсках, множество успешных боевых операций. Будучи капитаном спецназа ГРУ, минчанин Олег Якута руководил одной из самых значимых спецопераций, в ходе которой было захвачено сразу девять главарей банд моджахедов.

Военная учеба Олега Якута

Якута Олег Алексеевич родился 17 ноября 1964 года в Минске. Отец семейства был рабочим на заводе, а мама работала фельдшером в поликлинике. По всем параметрам, это была обычная семья в СССР. По достижению 6 лет, Олег пошел в первый класс, а уже в пятом классе решил, что хочет стать офицером. Когда в Афганистане началась война, Якута, уже повзрослевший, укрепился в желании стать военным и поехал в Москву, где поступил в высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

Олег Якута

Олег Якута

Стоит сказать, что это было одним из самых старейших и престижных училищ. Его выпускники охраняли Кремль, подавляли Кронштадтский и Тамбовский мятежи, воевали на Кубани, на Кавказе и в Закавказье. Еще сам Владимир Ильич Ленин удостоился чести быть почетным курсантом училища.

Олег Якута упорно занимался по всем дисциплинам, показал отличные спортивные результаты.

А по окончании учебы попросил направить его в Афганистан, где к тому времени уже была напряженная обстановка. Командование не стало отговаривать курсанта, и уже в августе 1985 года Якута прибыл в одну из самых «горячих» точек Афгана — провинцию Кунар.

В Афганистане

Вместо обычной стрелковой части, Олег Якута попал в 334-й отряд Главного разведупра Генштаба, базировавшемуся в городке Асадабад. Рядом, за речкой Печдарой, начинался Пакистан, откуда и приходили по тайным тропам моджахеды, прошедшие боевое обучение в военных лагерях Пакистана. С собой они проносили оружие, продовольствие, запрещенную литературу. В обратном направлении они уносили наркотики, которыми их снабжали афганские боевики в обмен на снаряжение.

Олег Якута в молодости

Олег Якута в молодости

Якута довольно быстро смог завоевать уважение среди сослуживцев. Будучи еще не опытным бойцом, но имея лейтенантские погоны, которые получил в училище, он умело руководил бойцами, попутно перенимая опыт у более опытных подчиненных.

Уже через пять месяцев пребывания в Афганистане, Олег Якута разработал и осуществил свою первую боевую операцию. Группа бойцов под его командованием разгромила вражеский склад с оружием, боеприпасами и медикаментами, а затем без единой потери вернулась на место базирования.

В декабре 1985 года группа Якута была отправлена на помощь спецназу ГРУ, попавшему в засаду. Благодаря молодому лейтенанту Якуте, удалось отбить вражеские силы и вызволить попавших в беду солдат. Сам Олег был ранен в колено и руку, но не оставил руководство спецоперацией. Погибших также не оставили на месте боя, а унесли к своим. После этого про молодого командира, находящемуся в Кунаре, узнали многие, а сам Олег Якута был награжден своим первым орденом Красной Звезды.

Похищение боевиков

Залечив в госпитале ранения, Олег Якута вернулся к руководству группой. Как раз в это время их переориентировали на похищение полевых командиров, иностранных «советников» и других важных деятелей оппозиции. Уже имевший за своими плечами отличный боевой опыт, Якута после каждого задания возвращался с пленными боевиками. Планируя тщательно каждое похищение, группа иногда захватывала полевых командиров без единого выстрела.

Моджахеды в горах Афганистана

Моджахеды в горах Афганистана

За поимку наиболее опасных боевиков, Олег Якута в 1986 году был награжден вторым орденом Красной Звезды. А уже в апреле того же года, лейтенант удостоился более высокой награды. Благодаря его действиям, удалось захватить сразу девятерых главарей банд моджахедов, за что Олега наградили орденом Красного Знамени. За всю свою военную карьеру, группа Олега Якута захватила в плен более двадцати главарей моджахедов, и приняла участие по захвату и уничтожению крупных складов противника.

Как известно, спецназовцы иногда тайно заходили на территорию Пакистана. Во время одной из таких вылазок, Якута потерял карту местности, на которой собственноручно делал пометки, да еще и оставил подпись на русском языке. Если бы она попала в руки пакистанцев, то трибунала Олегу было не миновать. Офицер серьезно нервничал. Но затем нашел ее у себя в разгрузке, куда засунул во время боя.

В августе 1986 года Олег Якута был назначен на капитанскую должность начальника разведки 334-го отряда. Будучи в штабе, спецназовец не забросил оперативную работу, вместе со своими бойцами выходя на задания. В ноябре 1986 года он взял в плен сразу четырех противников, за которыми гонялись многие разведчики. За эту операцию был награжден третей по счету Красной Звездой.

Оборона Нуристана

Регион на границе между Афганистаном и Пакистаном — Нуристан, контролировался крупным бандформированием полевого командира Сарвархана. Высоко в горах моджахеды оборудовали опорные пункты, а единственную дорогу, где могла проехать техника, блокировали. Олег Якута вместе со своими бойцами был заброшен в кишлак Биркот, где затерялся среди беженцев. Им требовалось провести разведывательную операцию и выяснить положение дел.

Нуристан

Нуристан

Разведгруппа две недели собиралда агентурные сведения, вычисляла передвижения бандитов и их вооружение. Выяснилось, что в подчинении у Сарвархана более трех тысяч боевиков.

Пока Якута находился в Биркоте, боевики сделали попытку захватить этот район, и создать на его территории независимое государство Сердце Азии. Связь с руководством была отрезана, и Олег сам принял нужное решение, разработав план обороны Нуристана. Благодаря его действиям, моджахеды не смогли осуществить свою задумку.

После этой операции в Беркоте, командование 40-й армии, направило в штаб Туркестанского военного округа представление о присвоении Олегу Якуте звания Героя Советского Союза. Но там посчитали, что в отделе кадров и наградном отделе чего-то не учли, что-то проглядели, и что для одного лейтенанта, без году неделя воюющего в Афганистане, четыре-то ордена за полтора года – явный перебор.

После войны

Олег Якута вернулся в Россию в 1987 году. Он был еще довольно молод, 23-х летний командир спецназа поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и успешно ее окончил. Казалось бы, перед ним открываются большие перспективы в военной карьере. Однако Советский Союз распался, и многие военные так и не смогли адаптироваться к новому времени с бюрократией, а также изменившимися условиями службы. 28 декабря 1992 года капитан Олег Якута ушел в запас с должности заместителя командира батальона.

В 2000 году Олег Якута оказал финансовую поддержку в выпуске памятного альбома «Спецназ». Про его службу Николаем Кикешевым написана книга «Встань и иди».

Олег Якута

Олег Якута

В марте 2008 года генерал армии Валентин Варенников написал письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой восстановить справедливость и присвоить Олегу Алексеевичу Якуте звания Герой Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в Демократической Республике Афганистан. Однако письмо так и осталось без ответа.

По некоторым данным, Олег Якута в настоящее время живет в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх