Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

ВСПОМНИЛИ ПРО ПЕНСИОНЕРОВ: КТО ПОТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ С 1 АВГУСТА

Вспомнили про пенсионеров: Кто потеряет деньги с 1 августаФОТО: DE VISU / SHUTTERSTOCK

Глава ФНПР Шмаков написал письмо Путину – просит восстановить справедливость и соблюдение Конституции. Просто удивительно, что этот вопрос у него ещё не перехватили парламентские партии. Но скоро они наверняка поднимут его на свои знамёна.

Есть у нас в стране категория населения, на которую власть привыкла традиционно опираться и которую, увы, привыкла традиционно… Можно было бы сказать "обманывать" или даже грубее, но мы скажем "разочаровывать". Зовётся она просто и обычно – пенсионеры. Огромная армия избирателей – 46 с лишним миллионов человек. Вопросы пенсионного обеспечения в той или иной форме той или иной категории населения традиционно приобретают особую остроту и повышенное внимание перед выборами в органы власти. И нынешний год не исключение.

В пенсии отказано!

Кто бы в другое время заметил сообщение, что с 1 августа часть россиян могут потерять право на пенсию, как сейчас уже протрубили многие СМИ? Вряд ли это известие в начале года стало бы таким резонансным, поскольку редакторы и журналисты сначала бы разобрались, что речь идёт лишь о выплате пенсии по потере кормильца (социальной) и в том случае, если получающие её не предоставят справки об отсутствии трудоустройства.

Только в этом случае выплата пенсии по закону может быть прекращена с 1 августа. А сейчас уже ух какой резонанс получился! Выборы на носу. Пенсионеры – чьё-то всё и даже больше.

А где же такую справку об отсутствии трудоустройства брать? Уж не в соседнем ли гастрономе скажут, что я не занят там ни грузчиком, ни продавцом или кассиром, ни даже директором? Ладно, не будем утрировать. Речь идёт об официальном трудоустройстве, и взять такую справку можно в ближайшем к вам МФЦ. Поскольку при официальном оформлении работодатель передаёт сведения о своих трудовых договорах, заключённых с физлицами. Всё весьма просто, никакой сенсации, кроме дутой, в этом нет. Разве что в период пандемии и допандемийное время к этому вопросу относились легко, ожидая, что человек сам должен подавать справку о своём трудоустройстве, а раз не подаёт, то и не трудится. А сейчас стали всё проверять. Отсутствие справки, поданной в ПФР, не их, а ваша недоработка. Всего лишь смещение акцентов.

Но совсем другая история, не очень заметная, зато гораздо более интригующая, развернулась сейчас по поводу другой проблемы в пенсионном обеспечении – назначения индексации работающим пенсионерам.

Шмаков "уполномочен заявить"

"Не могу молчать!" – так можно охарактеризовать письмо руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова Владимиру Путину с просьбой к президенту вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Если уж послушная или, как сейчас принято говорить, "сервильная" ФНПР осмелела до такой степени, то "ягодка" уже не просто "созрела", а готова брызнуть во все стороны "перезревшим соком".

Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров,

– обратился Шмаков к главе государства.

История с индексацией пенсий работающим пенсионерам тянется с января 2016 года, когда в России заработал соответствующий закон об отмене индексаций то ли этой категории работников, то ли этой категории пенсионеров. Логика принимавших решение была проста и незатейлива, как грабли: мол, эти работающие и так получают больше неработающих пенсионеров, за что им ещё пенсию индексировать, когда денег и так в ПФР не хватает. Правда, излишек образовавшихся от этой дискриминации средств не образовался, и неработающие пенсионеры получали индексацию не больше, чем в первоначально установленном размере. Вопрос о том, что пенсионеры в России идут подрабатывать не от хорошей жизни, не для того, чтобы поменять отдых в Турции на Канары или Мальдивы, а для сведения концов с концами, никого из инициаторов инициативы не обеспокоил тогда, не укладывается в голове и сейчас.

При этом, как только близится выборная кампания, все политические силы в России начинают тужиться по этому вопросу, как будто хотят родить слонёнка, на худой конец – бегемота. Ну как же, надо исправлять такую несправедливость. Да это дискриминация. Да мы сейчас! Да мы вот-вот!

В результаты выборы проходят, и вместо слонёнка или бегомотика на свет появляется только тихий пшик. Вот и в этот раз весной в Госдуму поступило сразу три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но все три в марте были похоронены партией власти. Депутат от "ЕР" Светлана Бессараб раскритиковала их и призвала дождаться решения президента.

Цена вопроса

Средняя пенсия в России на 1 января составила 15 744 рубля. Обещанная тысяча прибавки к пенсии в реальности выродилась в 700 с хвостиком рублей для большинства пенсионеров. Сейчас их в стране свыше 46,5 млн человек, а в 2016-м было несколько меньше 45,2 млн. Но если 5 лет назад среди них количество работающих превышало 14 миллионов, то уже в прошлом году число подрабатывающих пенсионеров сократилось до 10 миллионов. Сейчас эти 10 миллионов не получают индексированных пенсий. То есть обещанная от государства "дополнительная" тысяча в месяц их не касается никаким краем. Пусть даже тысяча, а не реальная выплата. Умножим её на количество работающих пенсионеров, а потом на количество месяцев в году. Получаем, что вся цена вопроса составляет примерно 120 млрд рублей в год. Примерно в 430-450 млрд рублей в год обходятся индексации неработающим пенсионерам сейчас. На фоне ежегодных трансфертов из бюджета России в бюджет ПФР в 3-4 трлн рублей сумма, скажем прямо, впечатляет не очень. Я про 120 млрд. А на фоне разного рода "братских кредитов", которые по большей части не возвращаются, а постоянно реструктуризируются, – и вовсе не сумма.

А вот господа депутаты, которые выступают против возвращения индексации, берут откуда-то совсем другие суммы. Та же депутат Светлана Бессараб считает, что

сегодня идёт пробуксовка в этом вопросе в связи с тем, что потребуется дополнительно в бюджете Пенсионного фонда изыскать, по разным расчётам, от 0,5 до 1,5 трлн рублей. Это, конечно, колоссальные деньги. Но я думаю, что вопрос так или иначе будет решён.

Так или иначе. Можно добавить, что скорее так, а не иначе. Ведь так он уже решён. А иначе – это надо напрягаться.

Но, похоже, что всё же придётся. И, не исключено, тем самым, кто сейчас активно противодействует этому процессу восстановления "социальной справедливости".

В ожидании "волшебного"… пинка

Да, безусловно, есть экономические аспекты этой проблемы. Кто-то из этих 4-5 миллионов работающих пенсионеров за прошедшие годы умер, но большинство все же реально ушли в тень. Это означает, что в стране исчезло такое количество "белых" легальных рабочих мест. Это означает отсутствие с их зарплат социальных взносов (в тот же ПФР, кстати, и, грубо говоря, какая-то часть индексаций пенсий работающих пенсионеров, не исключено, что весьма значительная, могла бы быть покрыта их же взносами), подоходного налога в региональные бюджеты, какими бы небольшими ни были их зарплаты, и т.д. и т.п.

Царьград уже не раз обращался к этой теме. Подсчитано, что из-за повышения пенсионного возраста, на котором в первый год страна сэкономила около 21 млрд рублей, и из-за отмены индексации работающим пенсионерам государство и внебюджетные фонды потеряли в общей сложности чуть ли не полтора триллиона рублей. И всё из-за того, что все последствия считают экономисты либеральной школы арифметики, в ключевом постулате деятельности которых повышение эффективности коровы укладывается в формулировку "больше доить и меньше кормить". И ведь эти деньги в случае их возвращения настоящим владельцам не будут вывезены из страны, а потрачены практически все тут, на месте, на продукты, другие товары и услуги. Что также отразится на экономических показателях. Ещё бы эти "экономисты" покаялись и вернули пенсионный возраст. И не кричали на всех углах о повышении средней продолжительности жизни до ах каких значений в последние годы, поскольку к реальным показателям это отношения не имеет, а речь идёт об ожидаемой продолжительности жизни тех, кто родился в указанный период времени.

Но дело не только в реальной, а не умозрительной экономике. Есть ещё и законодательство. И, как отметил всё тот же господин-товарищ Шмаков, кстати, ещё на встрече с Владимиром Путиным в конце 2020 года, когда они также обсуждали эту проблему,

у нас в Конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил её тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть.

И Путин тогда согласился, что существующее положение вещей несправедливо и его надо исправлять. Но тот сигнал не был таким уж явным, обязательным для исполнения. И потому и исполнительная власть, и законодательная её ветвь затаились. Ну, с финансово-экономическим блоком правительства всё понятно. Всякую попытку залезть в карман не для того, чтобы в него тут же что-то положить, там воспринимают как покушение на сами основы мироздания. А господа депутаты отмалчиваются почему? Ждут. Чего? Наверное, волшебного пенделя от президента, придающего всем активность, инициативность и озабоченность народными чаяниями и передающего колоссальную энергетику.

Как только – так сразу. Тогда – ого и даже ого-го! И не дай Бог встать на пути – снесут и фамилию не спросят. Соревноваться будут. И как по команде начнут прыгать перед электоратом. Всё же 10 миллионов голосов на дороге не валяются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх