БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Голота (Болховитинова)
    Ребята, а вам разговоры о "петухах" не надоели? Не стоят эти мрази нашего внимания...Карен Шаинян: про...
  • Konstantin Петров
    Китайцы успешно применяют опыт Английской окупационной администрации: развращают и коррумпируют власти интересующей и...Торговля с Китаем...
  • Валерий Бородько
    Великий князь Иван III, Петр I.«Грозный». В трен...

СМИ Швеции: Не следует угрожать России членством в НАТО

СМИ Швеции: Не следует угрожать России членством в НАТО

Весьма маловероятно, что Россия нападет на Швецию в ближайшее время, поэтому Стокгольму следует держаться подальше от НАТО, пишет Руне Дерселл на портале Norrtelje Tidning.

Автор полагает, что военные учения вооруженных сил королевства «Аврора 2020» (пройдут в мае и июне), в которых, помимо прочего, участвуют представители 16 стран НАТО, отнюдь не укрепляют шведскую безопасность, а напротив создают еще большую напряженность на Балтике и в отношениях с Россией. В результате Москва вынуждена проводить аналогичные проверки готовности у своих военных, что и дальше подрывает взаимное доверие в регионе.

 
Является ли Россия угрозой для Швеции? Укрепляем ли мы шведскую безопасность путем регулярных военных учений вместе с НАТО и США? Является ли соглашение, где Швеция выступает в роли принимающей страны, таким коварным подходом к членству в НАТО?

– эти вопросы задает себе автор.

Г-н Дерселл приводит мнение бывшего посла королевства в России Свена Хирдмана в его книге «Швеция в политике великих держав». Там указывалось, что исторически критика русских «расцветала» в контексте оборонных расходов, когда армия требовала больше денег.

Я согласен с Хирдманом в том плане, что нападение Россия на Швецию полностью исключено.
Я думаю, что эта страна не имеет ни финансовых, ни военных возможностей, ни интереса к нападению на государства-члены ЕС или НАТО

– продолжает автор статьи.

Нападки на Россию за ее противоправные действия в отношении Украины являются законными, полагает обозреватель, но все это также следует сравнивать с преступлениями США, которые отчего-то вообще не привели к серьезной критике или санкциям со стороны других стран. Это воздушные удары по Сербии, война в Ираке (начатая на основе лжи) или атака на Ливию без мандата ООН. Соединенные Штаты также последовательно одобряют нарушение Израилем международного права в отношении Палестины.

По мнению автора, «Аврора 2020» в нынешнем виде никак не укрепляет шведскую безопасность, а критика России [со стороны официального Стокгольма] привела только к минимизации отношений. Швеция должна стремиться к диалогу и сотрудничеству, а не строить угрожающие планы с помощью НАТО.

Примечательно, что данная статья не первая в местной прессе, где крайне негативно рассматривались перспективы присоединения Стокгольма к Североатлантическому альянсу. На днях аналогичный текст опубликовала Upsala Nya Tidning, где прямо ставилась под сомнение угроза для Швеции или стран Балтии со стороны России. Впрочем, и сторонников НАТО в скандинавском королевстве также немало, и их мнение освещается крупной прессой.
Использованы фотографии: www.forsvarsmakten.se
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх