БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Павлов
    "Разнообразие, непохожесть - это норма... Надо выстроить гибкие системы, толерантные к разным отклонениям.... в конс...Либеральная оппоз...
  • анатолий орышак
    Достаточно подробная информация о "НИ" есть в книге Григория Пенежко "Записки советского офицера. часть 2". Там он, ...История танка «НИ»
  • Alexandrе
    Премuровать чuновнuков пока не за что. Плохо работают коль уровень жuзнu народа неуклонно падает. А вот штрафовать uх..."У чинуш будут пр...

Зачем Александр Лукашенко хочет свергнуть президента Беларуси?

Зачем Александр Лукашенко хочет свергнуть президента Беларуси?

На самом деле анализ тут – дело такое… Очень сложно подвергнуть аналитике процессы, которые запущены в Беларуси, мягко говоря, без адекватных на то оснований.

Если вы подумали, что я снова о 33 российских «наемниках», — увы, нет. Все намного сложнее.

Для начала я хотел бы озвучить только один вопрос: чего не хватало Лукашенко для спокойного переизбрания на новый/очередной срок?

Ответ будет прост до жути: НИЧЕГО!

Вроде бы демократическая (на самом деле не очень) Республика Беларусь на деле все больше походит на самое элементарное постсоветское тоталитарное государство. И ничем особым не отличается от критикуемых за отсутствие видимой (и невидимой) демократии авторитарных режимов тех же Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Тот же авторитаризм, даже покруче будет, Лукашенко у власти поболее других будет.

Соответственно, и набор действий такой же. Недопущение на выборы тех, кто может даже теоретически составить конкуренцию действующему президенту — и, собственно, дело сделано. И в качестве «контрольного выстрела» российская тема «Голосуй, или проиграешь» (в качестве противника выставляется какое-нибудь пугало).

И тем не менее. Почему-то все пошло совсем по иному сценарию. Хотя по-хорошему Лукашенко не надо было делать совершенно ничего, все и так случилось бы, как и в предыдущие выборы.
И с тем же ожидаемым результатом.

На самом деле фактические конкуренты Тихановский, Бабарико и Цепкало, которые были арестованы, вряд ли могли быть именно серьезными конкурентами. Тем не менее, почему-то надо было устроить все это шоу с арестами, обысками и прочими чудесами в решете. Конечно, 100 000 конфискованных у Бабарико белорусских рублей из избирательного фонда – это существенная помощь бюджету.

Однако народ всей этой возни почему-то не оценил. И пошел на акции протеста. «Акции солидарности». А стоило бы избежать этого всего, потому что такова суть бывшего советского социума: чем все тише вокруг, тем проще на выборах устраивать любые безобразия. Доказано и Россией, и Украиной, и Беларусью.

В итоге в Беларуси интересная складывается ситуация: пока Тихановская (кстати, ряд ее сотрудников и муж-блогер тоже «того») собирает тысячи людей на митингах поддержки, Лукашенко все больше по закрытым залам общается с силовиками.

Ну и налицо откровенно провальное «открытие» АЭС, которое не состоялось исключительно по причине того, что господин Лукашенко слишком много стал себе позволять в плане слов.

А слова эти слышат не только в Беларуси, но и в России… И в этом основная проблема.

Белорусы, кстати (из опыта личного общения), — народ в большинстве своем не только культурный, но и умный. И многие понимают, что сегодняшнее состояние экономики, не самое плачевное, — во многом именно благодаря российскому рынку. Ну не рыдают в Европе по белорусским колбасе, молоку, сыру и сметане. Своего – выше крыши. А вот в России это употребляют с видимым удовольствием, пусть сегодня и не в тех количествах, чем лет пять тому назад.

Возможность продать свой товар быстро и за деньги – это, знаете ли, очень приятная составляющая экономики любой страны. А учитывая, что у Беларуси нет ни нефти, ни газа, добрые отношения с Россией, которая может (подчеркиваю, может, а не обязана) обеспечить энергетическую накачку Беларуси, – очень полезное дело.

Кредиты, скидки на нефть и газ, открытый рынок для всей белорусской еды, даже на продукцию белорусского рыболовецкого флота – это очень все полезно.

Так что то большинство, которое пока молчит, но о котором так активно говорят оппозиционные Лукашенко политики, – это как раз «наши», то есть пророссийски настроенные белорусы. И они как раз и наблюдают не самую интересную картину у себя на дворе.

Для того чтобы эта часть электората пришла на выборы и проголосовала за Лукашенко, надо было просто не допускать выпадов в сторону России. И все. Дело было бы сделано.

Сказать, что Путин хоть как-то пытается «надавить» или «воспитать» Лукашенко, нельзя. Это не наблюдается и не видится даже в оптический прицел.

Приглашение Лукашенко на празднование Победы, на открытие памятника в Ржеве, даже на открытие АЭС Путин собирался приехать лично. А это нечасто происходит в наше время, чтобы Путин куда-то там поехал.

Но то, что устроил Лукашенко, немного не вписывается в нормальную канву.

Совершенно бессмысленный и неадекватный, фактически рейдерский захват «Белгазпромбанка», белорусского представительства «Газпромбанка».

В «Белгазпромбанке» Лукашенко приказал найти миллионы долларов на «майдан». Нашли бы, кстати, банк-то совершенно не бедный. Урегулировать ситуацию пришлось главе «Газпрома» Миллеру и главе Центробанка Набиуллиной. Они пытались урезонить развоевавшегося не на шутку Лукашенко, который, говорят, во время беседы угрожал национализацией банка.

С «Белгазпромбанком» до сих пор не все понятно. Банк вроде бы работает, но ситуация очень похожа на рейдерский захват. 15 человек из числа руководителей БГПБ арестованы, заблокированы многие счета.

Суть понятна, все-таки активы банка оцениваются в 3 миллиарда долларов, а такие деньги в Беларуси на земле не валяются. Тем более, раз можно списать все на «вмешательство России», а заодно прижать Бабарико, который хоть и ушел из банка, но тем не менее.

И рыбку съесть, как говорится… И конкурента убрать, а то больно лихо бывший банкир Виктор Бабарико начал подписи собирать за свое участие в выборах, и денежек в качестве компенсации прибить немножко.

А ведь еще на территории РБ действует дочерний филиал самого Сбербанка, БПС-Сбербанк. Тоже ничего кусочек, правда?

Ситуация с Белорусской АЭС. Там тоже все несколько непонятно. Равно как и непонятно, зачем Лукашенко понадобилось заявлять, что в России не осталось инженеров-ядерщиков и сам (!) Путин просил у Лукашенко белорусских. Какой-то совсем уж колхозный пиар и похвальба. Да, у нас с образованием проблемы огромные, но ни МИФИ (он же НИЯУ, Национальный исследовательский ядерный университет), ни МФТИ вроде бы не закрыты и специалистов по-прежнему готовят. Наши-то АЭС работают, значит, с кадрами порядок.

И почему тогда «золотые» инженеры Лукашенко никак не закончат доводку АЭС? Сроки пуска которой переносятся, напоминая старт нашей «Ангары». Или ввод в строй эсминца.

«Мы сами все можем» — это, конечно, хорошо. Но слова надо подкреплять делом, а вот с этим у Лукашенко не очень выходит.

Ну и вишенка на тортике – арест 33 россиян. Да еще и с перспективой выдачи некоторых бывших граждан Украины обратно на бывшую родину. Об этом вообще отдельный разговор надо бы завести, насчет этики и морали, но если и будем, то не сейчас.

Даже в России мнения разделились, даже у нас на страницах. Некоторые считают, что Лукашенко совершенно прав, ибо нечего тут толпами разъезжать на трезвую голову. Некоторые считают, что Лукашенко очень такой хороший, а это его Макей подставил.

Но тогда следует претензия к Лукашенко, какого, простите, дьявола он назначил на такой пост, как глава своей администрации, такого законченного русофоба? Или это тоже происки кого-то со стороны?

И потом. Зачем вообще было раздувать такую ахинею? О 200 наемниках, которые что-то там планировали устроить перед/во время выборов? Найти и арестовать 33 россиян, а как насчет остальных? Где и по каким подвалам прячутся еще 167 человек? И, видимо, это очень опасные личности и опытные, потому как «вся королевская конница» не может пока их отыскать.

Не было еще предъявлено обвинений, кроме тех, что эти 33 богатыря нанесли ущерб Беларуси, не выпив ни грамма, а Лукашенко уже начал делать такие заявления, что уши у нормальных людей заворачивались от удивления.

Весь этот ушат упреков и обвинений в сторону России, глупых и (главное) бездоказательных – это что было вообще?

Неужели нельзя было телефон взять и набрать кого надо? Кого надо – я имею в виду Путина. Он как бы только с Порошенко не общался, для остальных всегда в полном доступе. Даже с Зеленским общается. Наверняка можно было ситуацию прояснить и разрулить.

Вместо этого Александр Григорьевич танком проехался по своей репутации зачем-то именно в глазах россиян. Всем нам выдал дозу любви и обожания. Ладно, мы и не такое слушали/смотрели, не в первый раз и точно не в последний.

Но давайте серьезно, уважаемые.

Вот эти глупости насчет трех десятков или трех сотен людей в камуфляже в стране, где силовые структуры насчитывают более 70 тысяч человек, – это ни о чем. Да и все мы знаем, что не так это делается.

Если бы можно было докричаться до Александра Григорьевича, то можно было бы ему сказать, что вместо 33 боевиков-наемников-террористов намного эффективнее было бы заслать 33 специалиста по акциям иного характера. В штатском, по одному. Пьяных и озабоченных, чтобы не выделялись.

И были бы это не специалисты по «горячим точкам», которые тут не нужны совершенно, а спецы по… скажем так, по «крупным культурно-массовым мероприятиям» типа «майдана». И за месяц эти 30 человек, которым, кстати, и не надо было бы даже приезжать на территорию Беларуси (Шарий вон Украину спокойно так дрючит из Нидерландов), а из мест постоянного проживание запросто бы справились. И только потом, когда уже аудитория будет готова к проведению мероприятия по типу «майдана», вот тогда можно уже засылать дирижеров с печеньками.

Но никак не раньше.

А раньше просто в те же соцсети вываливались бы тонны компромата, зачастую даже правдивого, благо Александр Григорьевич усиленно трудится над очернением светлого облика демократичного президента демократической республики.

Да, кстати, вполне можно было бы задействовать тех самых «русских хакеров», которых не существует, но которые вполне могут взломать все, что угодно и вывесить на всеобщее обозрение.

Уверен, под этими грязными тряпками имидж крутого хозяйственника рухнул бы и был бы погребен.

А потом да, в дело пошли бы вовремя подъехавшие специалисты по пиар-кампаниям. И поправили бы мозги аудиториям, медленно, но очень уверенно.

И только потом дружеские рукопожатия «зеленых человечков» и армейских товарищей из армии РБ. Никакой крови, никаких перестрелок. Братания, понимание и так далее.

Не зря же сегодня Лукашенко плюнул на любой электорат и общается только с силовиками. Ох не зря…

Но ничего из перечисленного мною сегодня в Беларуси не происходит. Просто потому, что это никому не надо. Да и смысла в таких мероприятиях нет совершенно. Знаете, почему?

Потому что Александр Григорьевич сам весьма неплохо справляется с задачей свержения президента Лукашенко. Совершенно без посторонней помощи, потому что, как ни крути, но диктатор, 26 лет бессменно сидящий на троне, – как минимум человек сильный и умный. Но не в последнее время.

Вот эти его выступления: «Россия оправдывается», «Русские поджали хвост», «Приумолкли наши старшие братья», «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна», «Прекратите врать… в СМИ! Прекратите! Вы же уже опозорились!», «Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело!»

И наконец: «Россия поменяла братские отношения на партнерские и сделала это напрасно».

Вы видите здесь адекватность? Лично я – нет. Не вижу.

К моему огромному сожалению, я вижу только непонятную истерику в поиске какого-то внешнего врага, который угрожает Беларуси. И тут очень хочется вспомнить старый анекдот про Неуловимого Джо. В самый раз будет.

Политика – это одно из величайших искусств современности. Политик, особенно политик высокого уровня, он просто обязан продумывать каждую букву своих выступлений. Сегодня у Александра Григорьевича, которого и в лучшие времена заносило не по-детски, совсем все печально получается.

Не скажу, что Лукашенко несамостоятельная личность. Он вполне самостоятельный, более того, он категорически не желает быть чьей-то марионеткой. Даже при условии того, что он президент страны, которая находится в конце первой сотни из двух в плане развития экономики. И предпоследней страны в Европе по этому уровню.

Но Лукашенко 26 лет правит этой страной со всеми вытекающими последствиями. А последствия такие, что молочные реки с кисельными берегами там все еще не текут.

А уж сколько было сильных падений и не очень сильных взлетов… Но что же держит Лукашенко на троне? Административный ресурс и безудержное искажение действительности? Возможно. Надежное партнерско-братское плечо России? Однозначно.

Плечо, я бы сказал – это не очень точное сравнение. Скорее, колодец, из которого постоянно можно черпать. Но колодец – это такая вещь, безответная. Потому в него можно плевать, бросать мусор и так далее.

А вот с Россией может и не получиться так. И тот момент, когда РФ реально станет для РБ не братской, а партнерской страной, вот этот момент станет убийственным для политика Лукашенко.

И, судя по всему, момент этот не за горами. Явно засидевшийся на троне Александр Григорьевич не отдает уже себе отчета в том, кто в действительности является ему другом, а кто врагом. Нет, Россия в этом плане тоже не идеал, но, тем не менее, различаем пока.

Опять же ну очень хочется еще немножко власти. Ну капельку. А там и наследник престола подрастет, видимо… Но вот беда, уже не на кого сваливать угрозу, на борьбу не с кем призывать народ. Осталась только Россия. А потому уже начинает Александр Григорьевич бросаться словами даже в нашу сторону, потому идут аресты желающих занять его место, как в те самые советские времена, которые мы до сих пор помним и порицаем.

Печально все это. Очень много сходства.

Если почитать, что пишут психологи на тему суицида, то в поведении Лукашенко можно найти много параллелей. Специально изучил несколько статей, мне понравились психологи Гарифуллин и Коровина, у них очень интересно все раскладывается. Но в одном они уверены: если человек решил устроить акт самоубийства (особенно мужчина), отговорить его от этого очень сложно. Подчеркну – особенно мужчин.

То, что Александр Григорьевич – мужчина, сомнений не вызывает. То, что он решил приговорить себя как политика – ну очень на то похоже.

И здесь два пути. Всего два.

Первый – это рискнуть и попробовать отговорить его от довольно безумной затеи, а именно – испортить отношения с Россией ради еще одного президентского срока. Ну право дело, неужели нельзя просто результаты подправить? Ведь и так все уже фактически сделано, три главных претендента за решеткой, административный аппарат, силовики, все приведено в полную готовность.

Осталось только сидеть и ждать результатов.

Нет, мы устроим комедию с обвинением России во всех смертных грехах.

Судя по всему, нам действительно стоит быть готовыми к худшему. К тому, что у нас на руках окажется политический труп президента Лукашенко. И вот к такому раскладу стоит приготовиться. Уж если Александр Григорьевич всерьез решил свергнуть президента своей страны, даже учитывая тот факт, что он им и является, ничего хорошего от таких действий не светит никому.

Кроме, пожалуй, украинцев, которые сейчас запасаются попкорном.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
president.gov.by
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх