Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

БЕССМЫСЛЕННЫЕ И БЕСПОЩАДНЫЕ: ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ США ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ИМ ПОРАЖЕНИЯ

Бессмысленные и беспощадные: Военные учения США предсказывают им пораженияФОТО: US NAVY / GLOBALLOOKPRESS

На публику США устраивают крупнейшие учения со времён окончания холодной войны. А в тишине кабинетов они плачут навзрыд. На деле, конечно, крепятся, но результаты собственных же штабных игр их воистину побуждают к рыданиям. Потому что они проигрывают даже те войны, которые сами же планируют…

С помпой заявленные Вашингтоном как крупнейшие за последние 40 лет военно-морские учения Large Scale Exercise (LSE) 2021 на деле практически не привлекли внимания наблюдателей и экспертов. Возможно, из-за простой арифметики. Потому что если разделить заявленное количество в 25 тысяч военнослужащих, 36 кораблей на заявленные же две недели, в течение которых будут проходить манёвры, и на 17 часовых поясов, на которых будут проходить манёвры - то в итоге окажется не так всё и грозно. В удельном, так сказать, весе. По два кораблика и по полторы тысячи военных на 1670 в среднем километров одного часового пояса.

Кого они хотят напугать?

На деле, конечно, не в арифметике дело. Тем более, что эти цифры выданы Пентагоном в очередном приступе саморекламы, а на деле имитация боевых действий будет проходить в разных местах по-разному. Но просто когда ежедневная газета Министерства обороны США "Звёзды и полосы" (Stars and Stripes), надувая зоб от гордости, заявляет, что

Учения призваны продемонстрировать способность военно-​морских сил США лишить противника контроля над морями,

— тут одна естественная реакция любого, кто хоть толику соображает в военном деле, выразится лишь в пожатии плеч. Самые добросовестные пожмут плечами дважды – второй раз при попытке задуматься, как эти

учения продемонстрируют способность американских вооружённых сил справляться с вызовами в различных частях Мирового океана: в Чёрном, Средиземном, Южно-​Китайском и Восточно-​Китайском морях.

То есть в легенде манёвров должно предполагаться победоносное ведение военных действий против России в закрытой и полностью ею простреливаемой акватории черноморской лужи, к тому же непосредственно рядом с континентальной территорией русских.

И одновременно – против Китая в морях непосредственно рядом с континентальной территорией китайцев. И кого они пытаются напугать этим бездарным блефом?

Вот никто и не пугается.

Кроме американцев.

"Красная команда" нас просто раздавила "всмятку"

Таким же пропагандистским штампом прозвучало и заявление командования 6-го флота США, что, мол,

к участию привлечён Корпус морской пехоты, что продемонстрирует возможности нашего флота проводить совместные операции как в открытом океане, так и в прибрежных водах.

Эта фраза прелестна своей бессмысленностью. Корпус морской пехоты США – давно уже бумажный тигр, и последнее сражение, где он победил - это расправа над маленькой Гренадой в 1984 году, где к тому же американцы потеряли больше солдат, нежели противник. Во-вторых, 6-й флот – это Средиземное и Чёрное море. И где там морпехи должны навести ужас на Россию? Высадятся в Одессе? Или сразу в Неаполе, чтобы далеко от штаба не уходить?

Кстати, о штабах.

Не так давно американцы проводили штабные учения по "обороне Тайваня". То есть это уже не показуха, призванная показать миру, что Америка ещё ого-го, а сугубо практическая – хоть и виртуальная – работа строго для себя. То есть на штабных учениях солдат никуда не гоняют, а строго по формулам и нормативам, исходя из тактико-технических характеристик техники и вооружений, возможностей снабжения и логистики, исходя из имеющихся данных разведки и требований боевых уставов, моделируют ход возможных боевых действий. Одни генералы играют за "синих" (в США это традиционно цвет собственных сил), другие – за "красных" (в данном случае это – Китай и примкнувшая к нему Россия).

И что же выяснилось?

Начало учений ознаменовалось тем, что наша так называемая "синяя команда" (то есть войска США и союзников) практически сразу же потеряла доступ к сетям связи и передачи данных. Спутники пропали, морские кабели были перерезаны, пропускная способность каналов связи обнулилась. В общем, вся связь, которая работает на электричестве, мгновенно перестала работать.

После чего американцы не просто, а безнадёжно всухую проиграли войну за Тайвань.

И всё это – не сплетни прессы. Это доложил генерал ВВС США Джон Хайтен на конференции аналитического центра "Институт новых технологий", который входит в "Ассоциацию военных предприятий США".

Нет, эти штабные игры проходили не на днях. На днях произошла просто встреча двух этих новостей на портале Atershock.News. То есть одна была новость как новость, а вот другая была, скорее, воспоминанием о событиях прошлой осени. Именно тогда действующий американский четырехзвёздный генерал в должности заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов и рассказал, как

"красная команда" нас просто раздавила всмятку.

По словам Хайтена, американцы, как обычно, первым делом попытались обеспечить себе информационное доминирование над полем боя – действительно сильный конёк в армии США, когда за счёт плотной разведки и ещё более плотной системы многоканальной передачи данных все, от командования в Америке, до командира взвода на поле боя видят реальную картинку событий в реальном времени. Что позволяет, естественно, быстро принимать решения, вызывать огонь по нужным точкам, управлять действиями солдат и подразделений.

Какая боль!

Но вот тут что-то пошло не так. Всего лишь исходя из того, что "этот наш опыт последние 30 лет тщательно изучается и Китаем, и Россией", а значит, и средства противодействия в этих странах разработаны, в моделировании был сделан допуск, что противник да, начал именно противодействовать. И оказалось, что "синяя команда" лишилась доступа к сетям связи, возможностей передачи данных, спутниковой связи и коррекции – и вообще связи.

Ну, и можете сами себе представить, что с нами было, когда мы с первых мгновений потеряли всю связь. Концентрация войск в одном месте сыграла с нами злую шутку, потому что все знали, где мы находимся, а мы перестали видеть и гиперзвуковые ракеты, и другие средства дальнобойного поражения, которые лупили по нам со всех сторон,

- поделился свой болью генерал Хайтен.

То есть бедняги не могли даже прицеливаться!

Но самое болезненное – даже не этот проигрыш. Вполне, кстати, реальный во всей своей виртуальности. Потому как превосходство России – а Китай недалеко отстал (если отстал вообще, а не прячет свои реальные возможности, как обычно) – над США в сфере РЭБ сегодня велико. И оно нарастает. Так что обрезать все электронные возможности американскому флоту на ТВД и той же морской пехоте – это уже доказанная возможность.

Так вот, самое болезненное, судя по словам генерала Хайтена, то, что речь была не о простых штабных учениях. Это должно было стать проверкой самой концепции войны следующего поколения, которая уже больше трёх десятилетий разрабатывается в США, и под которую они обнулили ряд вооруженческих программ, вбухали огромное количество денег в тупиковые, как оказалось, или крайне неэффективные программы, порушили международные договоры. И вот оно – разбитое корыто!

Что с того?

И вот теперь американцы приводят свои корабли в те же места, где уже потерпели эпический разгром от противников, которых теперь смешно и нелепо угрожают "лишить контроля над морями". Кому они здесь и теперь – и что хотят доказать?

Опять пожмём плечами. Скорее всего – себе, своему народу, расколотому и деморализованному, но ещё пребывающему в сладких иллюзиях своего имперского прошлого и своей имперской мощи. Но мы для себя пометим важное: нам действительно не нужно больше гнаться за Америкой на треке вооружений. Уже нам, России, русским военным нужно развивать свою оборону в видах настоящей будущей войны. Войны уже не моторов – они будут играть роль, но роль исполнительную. Войны даже не бомб и ракет – у них роль последнего точечного воздействия. Нет, войны информации, войны связи, войны нейронных сетей внутри стреляющего железа и войны искусственных интеллектов внутри штабов и командных пунктов.

И нам надо уметь не только это всё применять. Нам надо уметь это всё и гасить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх