БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

Общий вид "Ланцета"

В последние годы в мире получили широкое распространение т.н. барражирующие боеприпасы – особые беспилотные летательные аппараты, способные атаковать цели прямым попаданием. Несколько таких изделий создано в нашей стране, и они уже демонстрируют свой потенциал. Так, два варианта беспилотника-камикадзе «Ланцет» от Zala Aero прошли все необходимые испытания и даже применялись в условиях реальной военной операции.

Новое направление


Два БПЛА линейки «Ланцет» были разработаны компанией Zala Aero из состава Концерна «Калашников». Изделия «Ланцет-1» и «Ланцет-3» впервые представили два года назад, на военно-техническом форуме «Армия-2019». Тогда показали макетные образцы подобной техники, а также раскрыли ее характеристики и возможности.

В дальнейшем организация-разработчик совместно с министерством обороны провела необходимые испытания и подготовила производство. В декабре прошлого года стало известно, что ряд новых БПЛА от Zala Aero закупается вооруженными силами и находит применение. Несколько таких изделий, в т.ч. ударные системы, использовались в Сирии против реальных целей.

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

О принятии «Ланцета» на вооружение и запуске полномасштабного производства пока не сообщалось, хотя эти вопросы ранее обсуждались в СМИ.
При этом продолжается развитие проекта. Так, в апреле сообщалось о создании новых методик боевого применения барражирующих боеприпасов, позволяющих получить особые результаты.

Технические особенности


«Ланцет-1» и «Ланцет-3» построены по одной схеме, но отличаются друг от друга габаритами, массой и некоторыми другими параметрами. Оба БПЛА имеют фюзеляж большого удлинения, на котором устанавливается два Х-образных набора крыльев. При транспортировке они складываются и разворачиваются перед запуском. Управление осуществляется за счет отклоняемых поверхностей на плоскостях.

В носовой части аппарата размещается оптико-электронная система наблюдения и обнаружения, также выполняющая функции головки самонаведения. На борту имеются средства спутниковой навигации. Управление беспилотником осуществляется дистанционно по радиоканалу; предусматриваются некоторые автономные функции. Полет выполняется при помощи электромотора с толкающим воздушным винтом.

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

Головная оптико-электронная система

Барражирующий боеприпас «Ланцет-1» имеет взлетный вес всего 5 кг. Его полезной нагрузкой является осколочно-фугасная боевая часть массой 1 кг, оснащенная предконтактным взрывателем. Аппарат способен развивать скорость до 110 км и оставаться в воздухе до получаса. Дальность действия с учетом поиска цели в заданном районе – до 40 км.

Более крупный «Ланцет-3» весит 12 кг и несет 3-кг боезаряд. По летным характеристикам он похож на второе изделие семейства, но отличается увеличенным временем полета. Такой БПЛА способен оставаться в воздухе до 40 мин.

Принцип действия обоих аппаратов достаточно прост. «Ланцет» взлетает с рельсовой направляющей и в автоматическом либо ручном режиме отправляется в заданный район. Удар может осуществляться по заранее известным координатам или с поиском цели в ходе патрулирования. В последнем случае оператор имеет возможность найти цель и взять ее на сопровождение, а затем отдать команду на выполнение атаки. Также возможно использование внешнего целеуказания от разведывательного БПЛА. Любопытно, что в таком случае боеприпас не нуждается в спутниковой навигации. Полет к цели осуществляется с использованием собственной навигационной системы.

В этом году стало известно, что в Zala Aero разработан новый метод группового применения в целях противовоздушной обороны – «воздушное минирование». В таком случае несколько «Ланцетов» должны вести патрулирование в заданном районе и следить за воздушным пространством. При обнаружении какого-либо летательного аппарата противника беспилотник-камикадзе должен идти на таран. Возвращение и посадка не предусматриваются.

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

Силовая установка

Преимущества и потенциал


Как стало известно в прошлом году, «Ланцеты» и другие разработки Zala / «Калашников» уже закупаются министерством обороны и даже применяются в рамках сирийской операции. Это показывает, что такая техника не только имеет высокий потенциал, но и соответствует требованиям и пожеланиям армии.

Одним из главных преимуществ двух «Ланцетов» можно считать сам факт их появления. В сфере БПЛА и барражирующих боеприпасов наша страна пока отстает от передовых государств, но принимаются все необходимые меры. Любые новые проекты, такие как «Ланцет», позволяют сократить отставание и дать армии новые возможности.

Вместе с такой техникой армия получает новые возможности в контексте обнаружения и поражения наземных объектов – а с недавнего времени и воздушных целей. При этом комплексы выполнены легкими и компактными, что упрощает их применение.

Беспилотники отличаются высокими летными характеристиками, причем особое внимание уделено повышению маневренности. Разработчики утверждали, что именно с этой целью была использована аэродинамическая схема «двойной X». Крылья оригинальной конструкции создают необходимую подъемную силу и имеют высокую жесткость, что позволяет совершать полет и выполнять активные маневры без риска деформации и нарушения аэродинамики. В первую очередь, это необходимо для более точного попадания в цель. Кроме того, разработаны алгоритмы управления, за счет которых «Ланцет» в полете может имитировать непредсказуемую траекторию птицы, затрудняя работу ПВО противника.

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

«Ланцеты» имеют многокомпонентную систему наведения с тремя режимами работы – по оптике (днем и ночью), по координатам или с использованием обоих средств. Это повышает гибкость применения и вероятность успешного обнаружения и поражения наземной цели. Кроме того, БПЛА не нуждается в перестройке конструкции для участия в «воздушном минировании».

Беспилотники-камикадзе имеют и экономические преимущества. Так, по дальности, точности и могуществу «Ланцет-3» похож на существующие и перспективные управляемые артиллерийские снаряды. Как утверждает компания-разработчик, БПЛА значительно дешевле такого боеприпаса, а также способен проводить разведку цели до ее поражения. Благодаря этому барражирующий боеприпас может дополнять или даже заменять артиллерию в некоторых ситуациях.

Впрочем, реальные перспективы «Ланцетов» ограничиваются некоторыми неблагоприятными факторами. Так, класс барражирющих боеприпасов является новым для нашей промышленности и армии. Соответственно, пока речь идет о накоплении конструкторского опыта и отработке методов боевого применения. Возможно, вследствие этого существующие конструкции все еще сохраняют какие-либо недостатки, а их потенциал реализуется на практике не в полной мере.

Потенциал барражирующих боеприпасов семейства «Ланцет»

"Ланцет" пикирует на цель - видеосигнал с "головки самонаведения"

БПЛА «Ланцет» являются одноразовыми, и потому необходимо создавать большой складской запас такого оружия. Это предъявляет определенные требования к производственным мощностям организации-изготовителя, к поставкам готовых компонентов и т.д. Хотелось бы надеяться, что компания Zala Aero способна производить беспилотники разных типов в требуемых количествах.

Очевидная необходимость


Опыт конфликтов последних лет наглядно показывает потенциал и возможности барражирующих боеприпасов в целом, а также доказала необходимость их создания. До недавнего времени такое оружие у нашей армии отсутствовало, но теперь ситуация меняется к лучшему. При этом, в отличие от ряда других стран, Россия создает подобные изделия самостоятельно.

Компания Zala Aero уже представила три варианта беспилотников-камикадзе – две модификации «Ланцета» и изделие «Куб». В будущем она может разработать и новые изделия такого рода. Кроме того, следует ожидать появление аналогичных проектов от других организаций, имеющих опыт в создании беспилотных авиационных комплексов.

К чему приведут эти процессы, понятно уже сейчас. В будущем на вооружение российской армии поступят барражирующие боеприпасы разных типов с отличающимися характеристиками, из которых можно будет составить гибкую и удобную систему вооружений для поражения широкого круга целей в большом диапазоне дальностей. И первый шаг в этом направлении уже сделан – им стали два «Ланцета» в частях армии.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Zala Aero Group
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх