БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Негода
    Русские проиграли дегенератам и потеряли свою страну!Новые поправки: о...
  • Елена Бреслова
    хотите подобного для России?!Новые поправки: о...
  • АлександрА Лопатина
    Факты притянуты за уши друг к другу. Одна сплошная конспирология. Доказательства где?Президенты – борц...

Четырехдневная рабочая неделя: испанцы начали. Когда в России?

Четырехдневная рабочая неделя: испанцы начали. Когда в России?
Источник: changellenge.com

Веяние Запада


В России впервые о введении четырехдневной рабочей недели заговорил Дмитрий Медведев в июле 2019 года в ходе Международной конференции по труду.

Над инициативой тихо посмеялись, не посчитав её сколько-нибудь серьезной. Как это, Медведев предлагает выходными назначить три дня: пятницу, субботу и воскресенье?

Между тем, четырехдневная рабочая неделя – это идея, которую в мире тестируют уже не одно десятилетие.

Четырехдневная рабочая неделя: испанцы начали. Когда в России?
Источник: blogs.klerk.ru

Великобритания
Впервые попробовали перейти на три выходных дня в неделю в британской «Roundpay Metal Finishers» еще в 1965 году.

Несмотря на положительные в целом результаты эксперимента, массового внедрения опыт не получил.

США
Гораздо позже, в 2008 году государственная администрация американского штата Юта решила достаточно оригинально перейти на «четырехдневку».

Требовалось снизить затраты на освещение.

И американцы просто увеличили рабочий день до 10 часов, добавив работникам один выходной.

Это не понравилось гражданам.

Да и экономия на электроэнергии оказалась не такой масштабной.

Новая Зеландия
В 2018 году новозеландцы из «Perpetual Guardian» в ходе строгого эксперимента сократили части своих служащих рабочий день на 20 %.


Все провели в соответствии с научным методом – с контрольными и экспериментальными группами, а также тестированием участников по 17 параметрам.

Выводы были неоднозначные.

С одной стороны, у сотрудников ожидаемо снизился уровень стресса и улучшилось самочувствие.

С другой стороны, производительность труда на предприятии не пострадала. Это может говорить о том, что изначально на «Perpetual Guardian» не особо хорошо было с эффективностью служащих.

Проще говоря, если до эксперимента работники 20 % времени бездельничали на рабочем месте, то теперь этим же они занимались дома. Но в условиях четырехдневной рабочей недели, безусловно, трудиться стали плотнее и с большей мотивацией.

Итоги опыта признали скорее успешными.

Но переносить его на всю компанию не стали. Во многом причиной этому стало несовершенство трудового законодательства.

Четырехдневная рабочая неделя: испанцы начали. Когда в России?
Источник: work.ua

Япония
Японский филиал компании Microsoft в предковидном 2019 году провел похожий эксперимент с офисными работниками.

В течение месяца на 20 % было сокращено рабочее время сразу у 2300 сотрудников. Естественно, на заработной плате это никак не сказалось.

В ходе эксперимента сотрудники активнее стали использовать электронный документооборот, онлайн-чаты и видеоконференции. В Microsoft подсчитали, что результативность работы офисов повысилась на 40 %, затраты на электричество упали на 23 %, а расход бумаги сократился сразу на 59 %. Оказалось, четырехдневная рабочая неделя может быть не только экономически выгодной, но дружелюбной к экологии.

Но и в этот раз японцы из Microsoft не решились на полноценное внедрение сокращенной недели.

Испугались реакции потребителей.

А также слишком малого времени эксперимента с небольшим количеством участников. Требовались более масштабные исследования.

Испания
Самым последним и наиболее крупным экспериментом по внедрению 32-часовой рабочей недели стала испанская инициатива.

В стране в самое ближайшее время стартует трехлетний пилотный проект по переводу от 3 до 6 тысяч работников на четырехдневную рабочую неделю.

Государство планирует выделить несколько десятков миллионов евро для покрытия сопутствующих расходов компаниям, вошедшим в эксперимент.

Страна немало пострадала от пандемии. И властям необходимо увеличить производительность труда. Пусть и введением четырехдневной рабочей недели.

Как видим, в мире немало примерно вполне успешного перехода на новый рабочий график. И с очень высокой долей вероятности можно говорить о неминуемости перехода на 32 рабочих часа в неделю. Вопрос только о дате наступления столь светлого будущего.

Почему же в России до сих пор ничего не выходит за рамки деклараций чиновников?

Путь России


Кратко о динамике изменения рабочего времени в России с конца XIX века.

До 1897 года рабочий день, вообще, не ограничивался законом. И мог длиться до 16 часов в сутки. Первое смягчение случилось в 1897 году с введением для мужчин 11,5 часов работы в день, а для женщин и детей – 10 часов. Один выходной день и никакого отпуска. И это было по большому счету формальностью – никто не ограничивал сверхурочные неоплачиваемые рабочие часы.

Октябрьская революция принесла трудящимся 48-часовую рабочую неделю при неизменном выходном – воскресенье. В 1928 году перешли даже на 7-часовой рабочий день. Но в 1940 году вновь вернулись к стандартным 8 часам в день. В годы войны обязательными стали до 3 сверхурочных часов.

После того как Хрущев в 1956 году возвратил 7-часовой рабочий день с одним выходным, спустя одиннадцать лет был утвержден 40-часовой недельный рабочий график и два выходных.

С небольшими эволюциями этот режим сохранился до настоящего времени.

Как видим, на протяжении десятков лет рабочее время советского трудящегося снижалось. По крайней мере, на бумаге.

И вот пару лет назад Дмитрий Медведев предложил сделать следующий шаг – перейти на 32-часовую рабочую неделю. Не сократить рабочий день до 7 часов, а сразу удалить один рабочий день. Естественно, с сохранением заработной платы. Премьер-министр (на момент заявления) одной из причин такой инновации назвал технологическое развитие России.

Забыл только упомянуть, что мы по производительности труда в два с лишим раза отстаем от развитых стран. И отставание это не уменьшается в последние десятилетия. Именно по этой причине с 1967 года ничего в трудовом режиме так и не изменилось.

Четырехдневная рабочая неделя: испанцы начали. Когда в России?
Источник: expert.ru

Минусы
У столь революционного предложения Медведева немало отрицательных сторон.

Прежде всего, далеко не все работодатели (особенно в частном бизнесе) готовы на 1/5 сократить рабочее время сотрудникам. По опросам московского отделения «ОПОРЫ России», до 66 % предпринимателей не одобряют инициативу Медведева.

Если государство обяжет выплачивать работнику прежнюю заработную плату, то при возможном падении производительности труда придется повышать цены на продукцию. Это вызовет инфляцию на рынке и массу негативных социальных последствий. Работодатель может пойти другим путем. И при переходе на «четырехдневку» просто увеличить рабочий день до 10 часов. На бумаге, конечно, все будет по 8-часовым нормам.

Еще один выход – в пропорциональном уменьшении заработной платы сотрудникам. По этой причине работникам придется искать дополнительные источники заработка. И тогда рабочая неделя может продлиться уже на все семь дней.

Плюсы
Однако положительные моменты у четырехдневной рабочей недели превалируют.

У работника появится возможность на восемь часов больше времени проводить с семьей, тратить его на творчество, учебу, активный отдых и саморазвитие.

Индекс счастья населения вырастет.

Сейчас Россия где-то в шестой десятке в мировом рейтинге. Для примера, скандинавские страны, много лет занимающие верхние строчки списка счастья, как раз очень внимательно относятся к своему рабочему режиму и ни в коем случае не перерабатывают. Сверхурочные считаются у них правилом очень плохого тона.

Конечно, в России никуда не денется прослойка низкоквалифицированных трудовых ресурсов, пропивающих вместо двух выходных в неделю все три. И это, безусловно, серьезный риск, который стоит учитывать.

Ожидаемо снизится уровень стресса от неприятностей на работе. И, как следствие, упадет заболеваемость (травматизм) по всей популяции.

Во многом введение четырехдневной рабочей недели может стать своеобразным извинением государства за повышение пенсионного возраста.

Снизится безработица.

Теперь для рабочего режима предприятия работодателю придется нанимать больше сотрудников для посменной работы. Особо рачительные хозяева, дабы не расширять штат сотрудников, примутся за обновление производственного фонда. Новое оборудование требует меньшего количества работников. Деньги на это в масштабах государства нужны немалые – в среднем все изношено на 50–70 %.

Если финансы найти, то в России, наконец, вырастет производительность труда, на которую направлена национальная программа «Производительность труда и поддержка занятости». Программу планируют завершить к 2030 году.

Повыситься производительность труда может еще из-за более плотного графика работы, возросшей мотивации и высокой работоспособности отдохнувших сотрудников.

Работники даже смогут поправить свое материальное состояние. Ведь третий выходной можно потратить на дополнительные заработки. На фриланс, например.

Но все эти рассуждения относительно российских перспектив четырехдневной рабочей недели пока чисто теоретические. И не выходят за рамки модели.

Для подтверждения или опровержения необходимо хотя бы попробовать и провести пару-тройку экспериментов (наподобие испанского) в России.

Пока же нам четырехдневную рабочую неделю можно ждать только по праздникам.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх