Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Очень убедительно!Подземные города:...
  • anatolii660 reznikov
    Ну для этого надо Сталина и не либерала во власть ! К тому же ВВП постоянно опаздывает !Сбербанк забирает...
  • саша дмитренко
    сунь пяточек в корыто булькай тамПодорожание масла...

Бесчеловечная суть грузинских претензий

Бесчеловечная суть грузинских претензий

В очередной раз, мировое сообщество сталкивается с одним из трепещущих лозунгов грузинской пропаганды о возврате «20 % территории», которые Россия якобы отняла у Грузии в 2008 году. Политики и рядовые граждане Грузии тем самым признаются в самом гнусном цинизме: им важна в первую очередь территориальная целостность, а мнение проживающих в РА и РЮО не имеет никакого значения. Тем интересней то, как в таких случаях поступает Россия.

На едва ли не каждом из проходящих в Грузии митингах как под копирку просматривалась идея «оккупации Россией 20% территории Грузии»: то местечковые футбольные команды выйдут на игру с соответствующими надписями на футболках, то в социальных сетях что-то аналогичное учинят» (недавние инциденты на социальной платформе «Твиттер» и «ТикТок). Столько лет никто «проблему» не расчесывал – и вдруг опять… в таких масштабах.

Грузинское общественное сознание всегда было склонно к театральному пафосу, в котором жесты и красивые слова заменяют собой реальную жизнь. В этой атмосфере уже два десятилетия в грузинском языке существует что-то вроде фигуры речи – «чеми мица - наша земля». Иногда это высказывание сопровождается целованием земли в прямом смысле слова. Одним словом, «восстановление территориальной целостности» стало в Грузии своего рода фетишем.

Еще в 1990-х годах в Грузии выдвигались разной степени вменяемости планы реинтеграции территории без учета позиции населения. Обычно такие планы осуществляются военным путем, но есть и политические методы давления. Шеварднадзе, например, полагал, реинтеграция возможна на основе «бытовой коррупции» – создании нелегальных рынков и контрабанды на приграничных зонах с Республикой Абхазия. К тому же, «короткий флирт» грузинских властей с европейскими структурами однажды привел к созданию пары специализированных программ по агитации и пропаганде среди осетин и абхазов о «привлекательности Грузии» (иностранные НПО, которые пытались внедрить свою деятельность, целенаправленно разрушая единство Абхазии и Южной Осетии). Планы эти были грандиозны и совершенно фантастичны, и тем не менее некоторое время их пытались воплотить в жизнь. На практике частично реализовалась только программа бесплатной медицинской помощи для жителей Цхинвала. К тому же, Россия своевременно отреагировала на поступающие «угрозы» и в скором времени приняла закон о запрете иностранных НПО на территории Южной Осетии. Поэтому, в связи с провалом осуществления, все эти программы «реинтеграции осетин и абхазов» в грузинское общество очень быстро сошли на «нет». Сейчас ставка делается однозначно и исключительно на возвращение территории, «восстановление территориальной целостности», этих самых «20%». А мнение тех, кто там живет, не имеет значения. Грузинская претензия на мнимое «воссоединение» – по своей природе человеконенавистническая. Это, мол, наша земля, «чеми мица», мы ее таковой произвольно назвали. А кто тут на ней живет – оккупант.

Во времена Звиада Гамсахурдиа абхазов и осетин называли «пришлыми народами», «гостями на грузинской земле», которые должны ее либо покинуть, либо «огрузиниться». Теперь во всем виновата Россия, которая «оккупирует грузинскую территорию». А ничего, что там люди живут? И эти люди не хотят иметь ни с грузинским государством, ни с грузинским народом, в его нынешнем состоянии, ничего общего? Позиция же России в аналогичных вопросах как раз противоположна. Россия защищает народ Апсны и Южной Осетии, а никак не претендует на территорию. И все это не вопрос политики, а где-то больше морали и этики. Той самой, в которой человек важнее земли, нация важнее территории, а жизнь и мир – важнее всего. В Тбилиси думают, к сожалению, с точностью до наоборот.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх