БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • !941 1945
    На гнилом западе везде слово Банк Почему у Грефа Как кость в горле Неужели мало наворовалГреф провёл парад...
  • Александр Zaltik
    Наиболее массовое голосование против произошло на Украине. Людям просто невмоготу стал Порошенко, поэтому многие прог...Вымела мэра вмест...
  • vitaly yanushkevich
    Вот уж правда, заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьёт, Александр Македонский, наверное, тоже негром был?, Ну и...Голливуд заигралс...

Вершинин: Конфронтация с Россией и дружба с США ради СПГ только навредили экономике Литвы

Вершинин: Конфронтация с Россией и дружба с США ради СПГ только навредили экономике Литвы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня большая часть стран Европы выступает против России на политической арене, что особенно отчетливо видно на примере некоторых членов Евросоюза, а также Украины. Впрочем, это не мешает этим же странам торговать с Российской Федерацией, несмотря на многие разногласия в политике и не только. Подчеркнем, что речь здесь идет не только о ближайших соседях страны - Украине и Беларуси, но и о членах Европейского союза, которые к тому же являются членами НАТО.

Однако политика и экономика, как выясняется на практике, во многих случаях не имеют между собой ничего общего, и Украина тому живой пример, поскольку именно Россия до сих пор остается главным инвестором украинского государства, но никак не Европейский союз. По сути, ЕС обманул украинцев, выделив им мизерные квоты, которые заканчиваются уже через несколько месяцев, хотя они рассчитаны на год. Зато теперь украинцы имеют возможность носить кружевное белье или поехать легально работать на плантации в Польшу... Об этом рассказывает обозреватель Новостного агентства «Харьков» Артем Вершинин.

«Подобным образом, по сути бездумно, действуют и другие, ныне проамериканские страны, в том числе Польша и Прибалтика.

Поляки, несмотря на воинственную риторику в отношении России, не прочь зарабатывать на транзите российского газа в Европу, да и сами покупают почти половину потребляемого голубого топлива у РФ – около 10 млрд кубов газа ежегодно».

фапкаркее

Российскими ресурсами не брезгует и Литва, которая тоже считает себя пострадавшей от «советской оккупации», во время которой в республике появились морские порты, инфраструктура и Игналинская атомная электростанция, которую вывели из строя в 2009 году по настоянию Евросоюза из-за «очень опасных» реакторов. Взамен Вильнюсу обещали построить новую АЭС по стандартам ЕС, однако этого так и не произошло, а после закрытия Игналинской АЭС электричество для латвийцев подорожало в 4 раза. Сейчас цены на электричество в стране продолжают повышаться.

«К слову, только на прошедшей неделе Вильнюс получил 20 тыс. кубометров российского голубого топлива в сжиженном виде. При этом, думаю, мы все знаем официальную позицию Литвы и в целом стран Прибалтики по отношению к Российской Федерации, поэтому объясняться здесь не нужно.

Примечательно, что ранее Вильнюс спокойно закупал трубопроводный газ у «Газпрома», однако в 2014 году появилась резкая необходимость построить СПГ-терминал в Клайпеде и арендовать у норвежцев за 60 млн долларов в год судно - хранилище СПГ, чтобы закупать, соответственно, сжиженный газ. Тем самым Литва показала всему миру, «как надо» избавляться от энергетической экспансии РФ. Впрочем, как мы видим, антироссийское счастье литовских политиков продлилось не очень долго».

Мнимая конфронтация с Россией и дружба с США дорого обошлись Литве из-за ненужного СПГ

«Сейчас у Литвы основные контракты на поставку СПГ заключены с Норвегией, также она закупает его и у компании «Новатэк», которая принадлежит, по сути, «Газпрому», хотя до этого Вильнюс бил себя в грудь и обещал не закупать СПГ у России. Вместе с тем Литва теперь гордо закупает дорогостоящий СПГ еще и у Соединенных Штатов Америки. Выходит, что мнимая конфронтация с Россией и дружба с США дорого обошлись экономике Литве из-за, по сути, ненужного стране СПГ».

В целом это все - объяснимая цепочка событий в условиях, где США пытаются с помощью санкций помешать запуску «Северного потока – 2», чтобы в еще больших объемах навязать свой СПГ в Европе. При этом, когда был построен СПГ-терминал в Клайпеде, ни одна частная компания Литвы не хотела пользоваться его мощностями, потому что российский трубопроводный газ был и будет гораздо дешевле. Единственная компания, которая согласилась им пользоваться, оказалась государственной – Litgas, на которую власти впоследствии возложили всю ответственность по содержанию СПГ-терминала.

фапкаркее

Литва изначально строила у себя терминал для того, чтобы «избавиться от газовой зависимости от России», но продолжает закупать газ у дочерней компании «Газпрома», хоть и по заумным схемам. За это ей приходится переплачивать, как и Украине, которая реверсом получает российский газ. Все-таки Украина и Литва – «богатые» страны, которые могут себе позволить покупать дорогой СПГ у западных коллег. На Украину, кстати, американский СПГ скоро будет идти через Польшу - контракты уже подписаны. Мощности еще не такие большие, но начало, как говорится, положено.

Что касается еще одной страны-соседки, то в Беларуси же, видимо, будет относительно спокойно как минимум ближайшие 5 лет, потому что Александр Лукашенко, вполне вероятно, победит на предстоящих президентских выборах. Что будет потом – никто не знает, поскольку в последние годы отношения между Минском и Москвой нельзя назвать объективно дружественными. В любом случае страны не спешат разрывать ни экономические, ни политические связи, однако все может резко измениться, если американцы предложат больше. Впрочем, все знают, чем начинается и заканчивается сотрудничество с Западом. Вряд ли Минск захочет повторять судьбу Киева.

«Пока что где-то уже глубинно, где-то - поверхностно на территории многих стран постсоветского пространства происходят волнообразные подвижки и в экономике, и в политике. Кто-то остается с дружественными намерениями, кто-то - отдаляется и трудится, как это модно говорить на Западе, «на сдерживание России». Но сотрясать воздух пустыми словами и работать - разные вещи, поэтому, как мы видим, экономики стран - «защитниц Европы» до сих пор заточены на РФ».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему в Соединенных Штатах Америки скоро может начаться гражданский конфликт, о чем сегодня предупреждают уже многие эксперты. При этом президент США Дональд Трамп оказался в безвыходном положении, что ставит его в тупик - у него остался только один шанс подавить беспорядки в стране.

Артем Вершинин специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх