Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Глупые выводы !!! Америки выгодна новая холодная война.как инструмент по выходу из кризиса.Америка не выдерж...
  • anatolii660 reznikov
    Лишить можно только выкупив их ! За ну очень бооооольшие деньги !Сбербанк забирает...
  • Юрий пожидаев
    Уже давно есть противоядие на грефа и его цифровизацию. Это запатентованные ГАРАНТИЙНЫЕ деньги, идея которых С.Ю.Глаз...Сбербанк забирает...

Зачем венесуэльский супертанкер поднял российский флаг

Зачем венесуэльский супертанкер поднял российский флаг

В российском танкерном флоте прибыло. Стоящий без движения в Карибском море супертанкер Ayacucho сменил венесуэльский флаг на триколор. Что же стоит за этим довольно необычным событием?

В РФ существует два регистра судов – российский и международный. Последний создан для того, чтобы привлекать иностранные суда ходить под российским флагом. Однако практика такова, что даже отечественные судовладельцы предпочитают флаги кипрские или либерийские, так делает, например, «Совкомфлот». Тем удивительнее, что Ayacucho предпочел превратиться в «Максима Горького». 27 мая 2020 года соответствующая запись была сделана в международном реестре судов России.

«Максим Горький», наше неожиданное «приобретение», представляет собой супертанкер китайского производства грузоподъемностью в 320,8 тысяч тонн. Он был крупнейшим в танкерном флоте Венесуэлы и станет таковым и в российском. Ближайшие его соперники могут поднять 309 и 300 тысяч тонн соответственно. Впрочем, эксперты уже сейчас предупреждают, что под триколором этот корабль едва ли будет активно использоваться за рубежом.

Проблема заключается в американских санкциях против Венесуэлы и Ирана. Соединенные Штаты не считают законным переизбрание президента Николаса Мадуро, потому давят на официальный Каракас по всем направлениям.
Год назад Вашингтон заблокировал активы страны, а Лондон «удержал» у себя венесуэльский золотой запас. И теперь США активно взялись за торговлю нефтью между Каракасом и Тегераном. Нет никакого сомнения, что перерегистрация супертанкера в российскую юрисдикцию связана с попыткой обойти ограничительные меры. Пока что этого судна в санкционном списке нет, но это очень легко можно исправить в любой момент. Танкер уже два года стоит без движения, поскольку уже не имеет ни страховки, ни международных сертификатов, которые нужны для захода в иностранные порты. Судя по всему, президент Мадуро рассчитывает на политическое прикрытие своего бизнеса со стороны Кремля.

Однако ряд экспертов высказывает серьезные сомнения, что этого удастся добиться такими шагами. США фактически закрыли «Максиму Горькому» заход в международные порты, и ничто не помешает им задержать судно во время рейса в Карибском море по подозрению в перевозке подсанкционной нефти. Ко всему прочему, это может привести к дальнейшему обострению отношений между Вашингтоном и Москвой. Вероятнее всего, «российскому» супертанкеру придется позабыть про свободные океанские просторы. Специалисты называют два возможных направления, на которых может быть задействован бывший Ayacucho:

Во-первых, благодаря его гигантской грузоподъемности, судно можно использовать в качестве плавучего нефтехранилища. Весенняя шестинедельная «нефтяная война» с Саудовской Аравией показала, что у России есть острый дефицит в хранилищах для уже добытого «черного золота».

Во-вторых, «Максим Горький» может стать частью логистической цепочки «Газпрома» на Ямале. Гонять танкер ледового класса до Европы нецелесообразно, поэтому в Мурманской области арктическую нефть переливают на более крупные обычные танкеры. Бывший венесуэльский супертанкер в таком случае будет использоваться для хранения и перевалки «черного золота».

Мы будем с интересом следить за дальнейшей судьбой этого судна.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх