Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>Вылечить амнезию:...
  • иван шевченко
    Таких "братьев" иметь - и никаких врагов не надо... хуже Гитлера...Кому в Абхазии от...
  • Горыныч
    грефа с рыжим давно на КОЛ надо.Андрей Кормухин: ...

Как осуществляется российская программа улучшения броневой защиты танков и транспортеров?

Бронезащита для танков РФ

Разработчики последовательно осуществляют требования, которые предъявляются российским Минобороны к броневой защищенности техники. Известно, что с 2020 года все контракты на поставку БМП-3 (а возможно, и БТР-82) содержат положения по оснащению техники креплениями для дополнительной защиты. Решетчатые экраны и дополнительные элементы брони уже традиционно дополняют защиту новейших танков армии России Т-90М и Т-80БВМ, боевых машин БМПТ. Специальная защита разработана для усиления защищенности танков в условиях боя в городах. 

 

После боевых действий в Чеченской республике российские танки получили некоторое количество комплектов дополнительной защиты. Доработке подвергались три батальона, вооруженные танками Т-62. Машины были из состава 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Решетчатые экраны устанавливались на бортах танков, прикрывали заднюю часть башни. Такие экраны эксплуатировались до 2009 года, когда дивизию была расформировали.  

 

Практики нередко критиковали дополнительные решетки на танках, поскольку такие приспособления только вызывали ненужную нагрузку на ходовую часть, что вело к авариям.

 

Но в 2012–2013 годах российское военное руководство дало добро проекту так называемого городского танка.

Планировалось создать специальные комплекты защиты для танков Т-72 и Т-90, которые должны были сделать их эффективными для ведения боевых действий в местах массовой застройки. Такое оборудование применялось бы по мере надобности. Танки могли комплектоваться бульдозерными ковшами-отвалами. На днище танка должны были закрепляться плиты от взрывов мин.

 

Из-за неопределенности с выбором производителя работ по танковым комплектам городского боя изготовление комплектов растянулось на семь лет. Но в 2017 году наконец защитные экраны появились на танках  150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа. В 2018 году новинка впервые была официально представлена на военно-техническом форуме «Армия-2018». Танк Т-72Б3М теперь стал официальным участником Парада Победы на Красной площади, бронезащитные экраны получил 1-й гвардейский танковый полк Таманской дивизии.

 

Сегодня дополнительной защитой оснащаются также бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Первыми экраны должны получать БМП-3, которые российская армия закупает в рамках контракта на поставку 168 боевых машин до 2021 года на сумму 14 млрд руб. Ожидается, что эти машины пополнят парк бронетехники Южного военного округа.

 

 Решетчатая броня БМП-3 защищает весь корпус машины. Монтируются специальные крепления. На них крепят бронированные листы, которые охватывают боковины, заднюю часть БМП, ее башню. Защита парирует различные осколки, пули и снаряды пушек малых калибров. Защита БМП-3 будет двухслойной. На бронелисты монтируются решетчатые экраны. Они защищают технику поражения ручными противотанковыми гранатометами. Такая защита, по мнению специалистов, может обеспечить выживаемость также при попадании ракеты.

 

Установку дополнительной защиты можно будет увидеть на бронетранспортерах типа БТР-82. «Военно-промышленная компания» представила вариант модернизации БТР-82 с новым дистанционным модулем вооружения. Есть и вариант БТР-82АТ для городского боя. Дополнительное бронирование бронетранспортера реализовано так: к корпусу крепятся бронелисты, а на них пристраиваются решетки.
Источник: https://armflot.ru/vooruzhenie/1833-kak-osushchestvlyaetsya-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх