Свежие комментарии

  • Nata
    Просто официальная часть. Ничего личного.Посол России в Хо...
  • Владимир Смыслов
    не люблю предателей"Северное направл...
  • Владимир Смыслов
    пашинян пусть жопу себе кусает"Северное направл...

Тысячи шахтёров ЛДНР окажутся на улице?

Тысячи шахтёров ЛДНР окажутся на улице?

Долой внешнее управление


В ЛНР заявили о реорганизации угольной отрасли. Скоро аналогичная программа будет реализована и в Донецке. Суть происходящего проста: Донецк и Луганск выводят предприятия из-под внешнего управления, осуществляемого ЗАО «Внешторгсервис», которое находится под контролем беглого украинского олигарха Сергея Курченко, и превращают их в государственное унитарное предприятие. Отныне республики сами будут находить рынки сбыта для добываемого топлива и осуществлять экспорт, распределять полученные прибыли и платить шахтёрам зарплату. Проблема лишь в том, что часть шахт в связи с их низкой и отрицательной рентабельностью будет остановлена и законсервирована, а шахтёры лишатся работы.

Насколько известно, в ЛНР будет временно приостановлена работа шахты «Никанорово-Новая» в Зоринске, остановятся по одной шахте в Луганске, Ровеньках, Антраците и Юрьевке. Перечень по ДНР пока отсутствует.

Пока, по официальной версии, работу шахт приостанавливают до 1 февраля 2021 года. За это время правительство должно определиться, стоит ли вкладывать средства в модернизацию или восстановление предприятий. В то же время вполне вероятно, что после остановки добыча в этих шахтах уже не будет восстановлена.


Куда идти шахтёрам?


На совещании правительства министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева заявила следующее:

«На сегодняшний момент мы можем каждому высвобождаемому работнику сделать не менее двух предложений в плане трудоустройства. Программа, которую мы разрабатываем, основана в первую очередь на опыте Российской Федерации, прошедшей тяжёлый путь ликвидации убыточных угледобывающих предприятий. Поэтому мы взяли за основу опыт РФ, и реализацию данной программы мы ведём в нескольких направлениях. В первую очередь это заполнение вакантных должностей. У нас есть вакантные должности на госпредприятиях, в ЖКХ, на предприятиях дорожной инфраструктуры, транспортных предприятиях, в бюджетных учреждениях. Заработная плата на таких предприятиях будет не меньше нынешней».

Также министр пообещала «высвобождающимся» шахтёрам право досрочного выхода на пенсию — за три года до установленного законодательством срока.

«При этом таким работникам будет зачисляться в стаж период работы на горном предприятии, за который не был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование»,

— заявила Подлипаева.

Чиновница также пообещала стимулировать рост количества рабочих мест в республике специально для шахтёров. Правда, не объяснила, каким образом эта цель будет достигнута.

Было бы обещано…


Не совсем понятно, о чём именно говорит министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева. Понятно, что в государственной и бюджетной сферах в ЛНР зарплаты практически соответствуют зарплатам горняков, однако не совсем понятно, кем, кроме технических рабочих (получающих минимальную зарплату), они смогут работать в образовании, медицине, культуре или городской администрации. Идея, мягко говоря, выглядит утопической, равно как и обещание стимулировать создание новых рабочих мест в частном секторе специально под шахтёров. Может, тогда сразу трудоустроить уволенных шахтёров в Министерство труда или в местные газеты и на ГТРК?

Чуть менее сомнительной кажется идея о трудоустройстве горняков в сфере ЖКХ или в качестве дорожных рабочих. Мало того что они не обладают соответствующей квалификацией (или она больше не нужна?), но и зарплаты в этой отрасли существенно ниже, чем у шахтёров – на уровне 6-10 тыс. рублей. То есть горнякам, и без того живущим небогато, придётся ещё туже затянуть пояса или же ехать работать на российские шахты, где платят порядка 40-50 тыс. рублей в месяц.

Пространство для манёвра


Понятно, что пространство для манёвра у Луганска и Донецка отсутствует. Несколько лет они добивались прерогативы самостоятельного управлению экспортом, и сегодня, когда цель достигнута, возврат назад нежелателен и, скорее всего, невозможен. Также совершенно очевидно, что после «эффективных менеджеров» из «Внешторгсервиса» часть шахт приведена в такое состояние, когда давать прибыль уже не может. Очевидно, что шахты эти нужно останавливать — то ли для модернизации, то ли навсегда, а шахтёров пытаться трудоустроить где-то в другом секторе.

Вопрос лишь в том, почему вместо рационального системного подхода к проблеме глава Минтруда ЛНР демонстрирует какие-то Нью-Васюки, тем самым наводя на мысль, что никакой реальной альтернативы шахтёрам правительство предложить не готово и скоро тысячи кормильцев семей окажутся на улицах? Ну не примут их ни бюджетная сфера, ни госслужба, как ни крути. Разве что подсобниками пойдут, не иначе. Откровенно говоря, на сегодняшний день проекты Подлипаевой выглядят нежизнеспособными.

Вероятно, если правительство республик срочно не придумает нормальной занятости, шахтёры будут вынуждены искать себя либо в рядах народной милиции, постоянно испытывающей дефицит личного состава, либо ехать на заработки в Россию (на Украине угольная отрасль благополучно преставилась). В итоге ЛДНР может приобрести дополнительные поступления в виде налогов и прибылей с продажи угля, одновременно потеряв часть трудоспособного населения.
Автор:
Егор Махов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх