Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Как русский кот британской армии услужил

Как русский кот британской армии услужил

Голод

После серии кровопролитных боев британцам и французам удалось занять оставленный защитниками в сентябре 1855 года Севастополь. Город лежал в руинах, и воспользоваться остатками продовольствия, имеющимися там, было невозможно. А завоза столь необходимой еды просто не было – несмотря на наличие железной дороги, продукты по ней практически не поступали.

Board of Ordnance – государственная организация, ответственная за снабжение оружием и боеприпасами, пользовалась железной дорогой исключительно для своих нужд (после Крымской войны данная контора была расформирована, ввиду полной неспособности к эффективному функционированию).

Продовольствие же поступало по остаточному принципу. Его поставки контролировал Комиссариат – гражданский орган Казначейства (в декабре1854 года, впрочем, Комиссариат передал функции снабжения военных War Office – предшественнику Министерства обороны).

Несложно представить удивительный беспорядок, царивший в снабжении воюющей Британской армии. Практически армия полагалась на снабжение продовольствием гражданскими подрядчиками на местах и на захваты складов неприятеля.

Когда лейтенант 6-го Драгунского (6th Dragoon Guards) Вильям Гейр со своими солдатами вступил в Севастополь 9 сентября 1855 года, в его обязанности помощника комиссара по снабжению входил поиск возможности приобрести (точнее – раздобыть) продовольствие для своих солдат.


Хвостатый снабженец


В этом трудном деле у него нашелся неожиданный помощник – обнаруженный в развалинах жилища гражданских жителей кот.

Лейтенант сразу обратил внимание на упитанность кота, но не пустил его на жаркое (блюдами из «городского кролика» в основном баловались французы), а догадался, что кот промышляет ловлей мышей. А вот мыши – явно доедают остатки неких припасов в завалах.

Кота Гейр взял с собой (тот не сопротивлялся). В жилье офицеров его подкормили, а потом проследили, куда он каждый раз отправлялся за роскошным пропитанием.

Кот привел его и отряд солдат к развалинам лавки. И, разобрав завал, в подвале нашли вполне приличный запас круп и муки. Впоследствии поисковая партия под предводительством Тома (так офицеры нарекли кота-коллаборациониста) регулярно находила в завалах припасы, практически спасшие британцев от голодной смерти.

Вскоре после взятия Севастополя Вильям Гейр уехал в Англию. Беспринципного Тома он взял с собой, и 31 декабря 1856 года, уже в Англии, кот ушел за радугу.

Похождения Крымского Тома, как его прозвали журналисты викторианской Англии, стали известны широкой публике, поэтому хвостатый предатель был его хозяином таксидермирован, а чучело Гейр подарил Военно-морскому и военному музею (Naval and Military Museum).

В 1860 году музей превращен в Королевский обьединенный институт оборонных исследований (Royal United Services Institution). И ставшее ненужным чучело оказалось в одной из лавок старья на Портобелло роуд, где его купила (в 50-х) Леди Фейт Комптон Маккензи (Faith Compton McKenzie). Она-то и подарила чучело русского кота национальному Музею Армии в 1958 году, где бренные останки Крымского Тома находятся и поныне.

А после многочисленных реформ и перетрясок все снабжение Британской армии оказалось в руках созданного 5 апреля 1993 года Royal Logistics Corps – Королевского корпуса логистики, ставшего крупнейшим по численности корпусом Британской армии.

И необходимость в хвостатых коллаборационистах отпала...
Автор:
Алекс "Болторез" Свиридов
Использованы фотографии:
Фото собственное.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх