БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Обозреватель1 марта, 16:53
    Что ты гонишь? ...И рыбку съесть, и...
  • Nikolaj1 марта, 16:47
    и Сталину следует поставить...настоящая историческая личность, и с плохим, и с хорошим, но личность! Не Ельцину же ил...Александр Роджерс...
  • Nikolaj1 марта, 16:40
    "ни за что отвечать не любят" - это, пожалуй самое ключевое в процессе ёрзанья по жизни либсворыАлександр Роджерс...

Три американских гипотезы о российском «Посейдоне»

«Посейдон» - оружие Судного дня или все-таки миф?

Три американских гипотезы о российском «Посейдоне»

Очередная статья в «Форбсе» наделала шума, причем, больше у нас, чем в США. Действительно, всех интересует, насколько реален «Статус-6» или «Посейдон» и стоит ли его опасаться и бояться.

Естественно, что размышлений на эту тему более чем достаточно. И гипотез, которые даже не требуют подтверждения, потому что являются явными плодами размышлений на вольную тему с фантастическим уклоном.

Итак, что можно сказать о том, как смотрят на «Посейдона» в США и какие можно сделать комментарии с нашей стороны?

Гипотеза №1. Оптимистичная. «Посейдона» не существует. Это пропаганда Путина.

Здесь выступают самые недоверчивые американцы, для которых «Посейдон» - это реальный миф. А то, что было показано – это макет из картона и палок, который пытались выдать за торпеду. Плюс, конечно, мультфильм от Минобороны сыграл на руку именно скептикам.

Заокеанские скептики аргументируют свое мнение тем, что уж слишком как-то наиграно Путин организовал показ проекта «Посейдона». Да, в США российский лидер пользуется репутацией хитрого игрока, у которого в рукаве всегда что-то да спрятано. И который всегда может сыграть неожиданно.

То, что Путин мог организовать просто пропагандистскую акцию и показать под видом «Посейдона» макет.
С какой целью – понятно, запугать США.

Но «Посейдон», так же, как и «Буревестник» - это просто пропаганда, целью которой является «взять на испуг» и которая под собой не имеет ничего.

Плюсы: очень успокаивает американское общество, которое волнений не любит. Тем более, таких волнений.

Минусы: если «Посейдон» существует, это может стать весьма печальным фактом не столько в применении, сколько будет достаточно просто краха гипотезы для того, чтобы в американском обществе начался кризис.


Гипотеза №2. Нейтральная. «Посейдон» существует, но это не «Статус-6»

Есть эксперты, которые считают, что «Посейдон» есть не более чем научно-исследовательский аппарат, который опять-таки в пропагандистских целях выдают за подводного дрона.

То есть, налицо пропаганда, но в отличие от гипотезы №1 хотя бы имеется аппарат. Возможно, он не имеет никакого отношения к тому, что говорил Путин.

Отсюда совершенно непонятно, действительно ли «Посейдон» - это реальный огромный беспилотный носитель ядерного заряда или всего лишь научно-исследовательский аппарат, который русские пытаются выдать за оружие «судного дня».

Плюсы: те же, что и в №1. Успокоение. Однако, уровень спокойствия значительно ниже, поскольку есть какой-то аппарат, а какой он там в действительности – бабка надвое сказала.

Минусы: возможность существования «Посейдона», как реально боевого дрона возрастает.


Гипотеза №3. Пессимистичная. «Посейдон» - реальное оружие, но бояться его не стоит.

Приверженцы третьей точки зрения менее подвержены скептицизму, и считают, что у России получилось создать такой аппарат. И «Посейдон» - это действительно «Статус-6», и возможно, что это не пустая пропаганда, а реально существующее оружие.

Лишний раз это подтверждается время от времени проскакивающей в СМИ информацией, о том, что «Посейдон» обладает некоторым приоритетом в разработках и финансировании. Однако даже эта пессимистичная часть американцев не считает «Посейдон» хорошим оружием, способным пошатнуть их уверенность в завтрашнем дне.

Плюсы: мобилизует нацию на противодействие, ибо кто предупрежден - тот вооружен.

Минусы: и как бороться с глубоководной атомной штукой, которую даже засечь сложно?


Откровенно говоря, гипотеза №1 откровенно слаба и держится исключительно за счет оптимизма. Но в конце концов, у нас тоже в стране достаточно приверженцев радикальных мнений.

Однако, главным доказательством может служить наличие К-329 «Белгород». Того самого носителя для «Посейдона». Действительно, не стоило тратить столько денег и так кардинально переделывать лодку, чтобы она служила исключительно пропаганде. Не тот случай и несколько неподходящее время для таких ходов. Можно было запросто сделать дешевле.

Три американских гипотезы о российском «Посейдоне»

Если же «Белгород» действительно сделан под «Посейдон», то тут сложно отрицать, что приняв на борт 6 этих аппаратов, «Белгород» не сможет скрытно их доставить в район развертывания. Запросто сможет. А если учесть, что на подходе второй носитель, «Хабаровск», то и оправдано строительство базы на 30 таких аппаратов.

Три десятка подводных дронов с ядерными зарядами, расставленные, скажем, вдоль атлантического побережья Америки – это сильно.

И совершенно ничего такого, что носитель один (два), никто же никуда не спешит, правда? «Белгород» возьмет шесть торпед и пойдет спокойно расставлять их на некотором удалении от побережья США. А когда придет час «Ч», аппараты, получив соответствующий сигнал, пойдут к побережью США и там взорвутся, устроив радиоактивное цунами.

Кстати, от Бостона до Майами всего 2 000 км, так что расстояние между аппаратами будем менее 100 км. И думаю, что будет если не Ноев потоп, то его репетиция. И мало не покажется никому.

Причем, сами американцы прекрасно отдают себе отчет, что обнаружить «Посейдон» будет очень и очень сложно.

Да, некоторые эксперты типа Кингстона Рифа утверждают, что сама суть использования «Посейдона» путем его пуска с подводной лодки вблизи российского побережья и движения к берегам США со скоростью даже 100 узлов – глупость. На дорогу уйдет двое суток.

Да хоть пять, кстати. Понятно, что в сценарии Последней Мировой победить должен тот, кто первым нанесет удар. Или чей удар будет более эффективен. Но простите, а кто отменял удар возмездия? Или что, через двое суток «не считается»?

«Если исходить из того, что этот аппарат действительно будет принят на вооружение (а у меня есть определенные сомнения на сей счет), то в чем ценность такого оружия, столь долго добирающегося до цели?» - К. Риф.

А какая разница, сколько будет добираться до цели «Посейдон»? Важен как бы результат, то есть, удар цунами по прибрежным мегаполисам атлантического побережья США.

В словах американца есть определенная логика. Американская. И согласно этой логики да, ракеты с ядерными боеголовками – более надежное средство доставки.

А подводный атомный аппарат с ядерным зарядом, неспешный такой, не выглядит серьезно в сравнении с межконтинентальной баллистической ракетой?

Нюанс. А куда ему спешить? И потом, мне больше нравится тот вариант, когда «Посейдонам» не надо расползаться от российских территориальных вод и идти незнамо как до американских берегов. Мне больше нравится тот расклад, когда аппараты перетаскает тихо и скрытно «Белгород» и разместит, где надо. Недалеко от точек активации.

И вот тогда пессимистичные американцы смогут сказать, что их прогнозы удались. Если увидят Волну. Или наоборот, оптимисты возрадуются, когда не увидят.

Вообще американские эксперты признают, что в создании такого откровенно извращенного оружия, каким является «Посейдон», есть определенная логика. Можно вообще ничего не создавать, но пугать систематически и регулярно. Проверить будет очень непросто.

Соответственно, вполне возможно, что в Кремле на самом деле верят, что «Посейдон» способен сыграть значимую роль в ядерной войне, которая покончит с цивилизацией. А может, Москва просто хочет, чтобы мир верил в возможность этой сумасшедшей затеи и не нападал на нее.

И обе версии логичны. Таким образом, Россия имеет шанс убить двух зайцев одним «Посейдоном».

Потому сегодня так много скептиков в США, которые не являют собой примеры оптимизма. Гадания на кофейной гуще при полном бессилии разведки – это непросто.

Для чего бы ни предназначался «Посейдон», вполне вероятно, что в современной России есть возможность построить несколько десятков (трех, как видите, будет достаточно для приличного катаклизма) таких аппаратов и базу для их размещения.

И пока вся Америка будет ломать головы над тем, что это, успешный пропагандистский трюк Путина или все-таки боевые аппараты, может пройти достаточно времени для того, чтобы «Белгород» потихоньку перетаскал «Посейдоны» поближе к побережью США.

Непростой выбор для американского обывателя, который вообще не любит никаких выборов, кроме президентских.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх